Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Взрывное поведение: почему экс-майора МВД Дымовского заключили под стражу

Взрывное поведение: почему экс-майора МВД Дымовского заключили под стражу

Октябрьский районный суд Новороссийска до 15 ноября 2019 года заключил под стражу бывшего полицейского из Новороссийска Алексея Дымовского. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Что стало поводом для назначения меры пресечения, в ведомстве не уточнили. Ранее в СМИ появилась информация, что в отношении Дымовского возбудили уголовное дело по статье о хранении боеприпасов.

С чего все началось

Как сообщал РБК, бывшего майора полиции Алексея Дымовского задержали в Новороссийске по подозрению в хранении нескольких килограммов взрывчатого вещества. Перед своим задержанием экс-полицейский записал видео, на котором объяснил, как у него оказалась взрывчатка.

По словам Дымовского, в конце 2016 года бывший коллега рассказал ему, что в подвале экспертно-криминалистического отдела полиции Новороссийска нашли вещдоки, которые не уничтожили по истечению срока давности. После этого их якобы выбросили в овраг.

Дымовский утверждал, что приехал к оврагу и нашел несколько сумок, в том числе с 3 тыс. патронов калибра 7,62, коноплей и несколькими кусками тротила. Бывший полицейский утверждает, что сообщил о находке в Центр по противодействию экстремизму и терроризму, но после того как в течение трех месяцев там не приняли мер, он решил спрятать взрывчатку на кладбище.

14 октября 2019 года Дымовский заявил, что планирует отвезти взрывчатые вещества в полицию и добровольно сдать их, но его задержали по пути в отделение. После этого сообщалось, что правоохранительные органы проводят первичную проверку и в дальнейшем будут решать вопрос о мере пресечения Дымовскому.

15 октября источник «РИА Новости» сообщил, что в отношении бывшего полицейского возбудили уголовное дело по ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По данным источников ТАСС в экстренных службах, при обысках у него обнаружили нелегальную мастерскую по изготовлению оружия. В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю эту информацию не подтвердили, но и не стали опровергать.

Что говорят родственники и адвокат Дымовского

Жена Алексея Дымовского Анна Захарова заявила изданию «Кавказский узел», что ее супруг хотел добиться наказания новороссийских силовиков, которые выбросили взрывчатку в общедоступном месте.

«Он звонил, писал заявления, жалобы. Но ему всегда приходили формальные отписки. Говорили, что майор Дымовский обижен на власть, он на всех жалуется, он всем недоволен», — рассказала она.

Новосибирский адвокат Николай Украинцев, который защищал Дымовского во время его уголовного преследования в 2010 году, рассказал, что экс-полицейский звонил ему и просил юридического совета по добровольной сдаче взрывчатых веществ в полицию. Защитник также предположил, что Дымовский может избежать уголовного преследования.

«Если посмотрите примечание к статье 222 часть 1 УК РФ — добровольная выдача освобождает от ответственности. Я думаю, прокурор увидит нарушения и оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не будет», — прокомментировал он.

Чем известен Алексей Дымовский

Алексей Дымовский работал в ОМВД Новороссийска, имел звание майора. Он стал широко известен в 2009 году, когда он разместил в интернет видеообращение к Владимиру Путину, который на тот момент занимал пост премьер-министра России. В нем экс-полиейский пожаловался на несправедливое отношение со стороны руководства ГУ МВД по Краснодарскому краю, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных.

Заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в обращении бывшего милиционера, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.

Позже Дымовского сначала отстранили от должности, а затем уволили за клевету. Также ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ, которое позже было квалифицировано по статье «служебный подлог». Также бывший сотрудник МВД обвинялся по ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств).

По версии следствия, в 2005-2007гг. Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о расходовании денежных средств, выделявшихся на цели оперативно-розыскной деятельности. Данный факт он признал, сообщал РБК.

В 2010 году обвинения с Дымовского сняли. Причиной прекращения дела стало истечение срока давности. В ведомстве при этом подчеркнули, что данное основание прекращения дела не является реабилитирующим.

В мае 2012 года следователи проводили проверку в отношении Дымовского, который, как заявляли полицейские, оскорбил их во время проведения оперативных мероприятий.

В 2013 году Дымовского арестовали на 15 суток по обвинению в оставлении места ДТП. Сам бывший полицейский утверждал, что аварии вообще не было.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15
«Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов Политика, 00:13
Крупный бизнес пожаловался на законопроект об оборотных штрафах за утечки Технологии и медиа, 00:00