Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

ТЦ Юга России показали перспективы для развития в кризис

Рынок торговой недвижимости Ростова и Краснодара оказался одним из наиболее привлекательных для экспансии fashion-ритейлеров в кризис. Однако по мнению экспертов, интерес к рынку - не повод говорить о появлении новых ТЦ
Фото: bsn.ru
Фото: bsn.ru

Южная экономика поддержала торговлю

Несмотря на общее снижение реальных располагаемых доходов населения по стране, Юг России по-прежнему интересен отечественным и международным ритейлерам. Согласно опросу компании Colliers International, проведенному в третьем квартале 2015г. среди 50 ключевых fashion-ритейлеров, Ростов-на-Дону занял 5 место среди городов-миллионников, интересных для развития и экспансии. При этом соседний Краснодар оказался на первом месте среди городов с населением до 1 млн человек.

По мнению опрошенных ИА «РБК-ЮГ» игроков рынка и экспертов по торговой недвижимости, интерес к ТЦ Ростова и Краснодара со стороны ритейлеров объясним более стабильной экономической ситуацией на Юге РФ, чем в целом по стране. Как рассказал агентству председатель правления ОАО «Инпром Эстейт» (краснодарский ТК «Хозяин» и ТРЦ «Мармелад» в РО) Игорь Коновалов, свое влияние на ситуацию, в частности, оказало промпроизводство, которое показало гораздо большую стабильность и рост на юге по сравнению с многими субъектами РФ.

«Надо отметить, что доходы населения на юге не сильно просели. Да, есть рост просроченной кредиторской задолженности и небольшой рост безработицы, но с учетом того, что занятость в производственной сфере и МСП не столь драматична, а сельское хозяйство и пищевая промышленность получили определенный импульс, покупательская способность населения здесь осталась неплохой», - отметил Коновалов.

Эту точку зрения разделяет и генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. Эксперт отметил, что большим плюсом развития своих брендов для ритейлеров на юге являются высокая плотность населения и развитая экономика.

«Ростовская область и Краснодарский край в совокупности дают более 10 млн человек — это достаточно большой рынок. При этом нужно не забывать, что открытие магазина того или иного бренда в столицах этих регионов привлекает покупателей в том числе и из соседних городов. Кроме того, население здесь обладает достаточно высокой покупательской способностью», - считает Володько. На Кубани дополнительным фактором является развитый туризм, благодаря которому значительная доля отдыхающих реализуют здесь торговый потенциал в курортный сезон.

Время для новых ритейлеров

По словам Игоря Коновалова, эти факторы делают Юг привлекательным для ритейлеров, вместе с тем, кризис все равно отразился на состоянии ТЦ. Из-за повсеместных снижений продаж, на рынке увеличилась активность среди ритейлеров в проведении переговоров с торговыми центрами на предмет снижения арендных ставок. Основная цель ритейлеров сегодня — найти баланс между разумной арендной ставкой и хорошим торговым оборотом, что увеличивает интерес к успешным ТЦ. При этом большинство игроков рынка пошли друг другу навстречу, привязав арендную ставку к курсам валют, либо перейдя на процент от оборота.

«Вместе с тем, все понимают, что кризис - это не навсегда. Многие ритейлеры сегодня используют экономическую ситуацию как благоприятный момент для «входа» на рынок, так как в период спада договориться с ТЦ о комфортных для себя условиях гораздо легче. В целом на юге мы видим спрос на торговую недвижимость, в том числе и на примере своих площадей», - добавил Коновалов.

Если говорить о самих ритейлерах, то обострение экономических отношений со странами Запада повысило интерес к российскому рынку со стороны брендов из стран ближнего Востока, например Турции. По данным Colliers International, в России сегодня активно развиваются такие турецкие марки, как Colin’s, LC Waikiki, Mavi и Koton, cвои планы об открытии первых магазинов в течение 2015г. озвучивала компания DeFacto.

Рынок Юга не готов к новым ТЦ

По мнению экспертов, несмотря на интерес со стороны ритейлеров, говорить о благоприятной ситуации для появления новых ТЦ пока рано. Так, по данным Colliers International, сегодня и Ростов и Краснодар входят в Топ-15 городов России по обеспеченности торговыми площадями. Кубанская столица по этому показателю вновь оказалась на первом месте, здесь на 1 тыс. человек приходится порядка 950 м² торговой недвижимости. В Ростове — чуть более 400 м² на 1 тыс. человек, этот показатель позволил занять ему 11 место среди городов РФ.

«Интерес ритейлеров и дефицит торговых площадей следует разделять. Если регионы интересны ритейлу, это не говорит о том, что рынок будет расширяться в ближайшее время», - отметил Илья Володько. По его словам, новые ритейлеры сегодня будут скорее занимать освободившиеся в кризис площади в уже существующих ТЦ. Кроме того, несмотря на более благоприятную ситуацию на юге, игроки рискуют открывая новые точки в сложный для экономики период и вряд ли их экспансия будет активной настолько, чтобы понадобились новые площади.

Однако по мнению замдиректора консалтинговой компании Alter Ego Consult Евгении Грек, в Ростове-на-Дону все же есть перспективы в том числе и для открытия новых объектов. Точкой роста здесь стала активно развивающаяся комплексная жилая застройка.

«В Ростове есть перспективы для открытия новых ТЦ в строящихся микрорайонах, однако их формат должен быть не большим - рассчитанным на покрытие спроса со стороны новых жильцов. По такой схеме на этой неделе открылся новый ТЦ «Ливенцовский» в одноименном районе, планируется строительство ТЦ «Авиатор» на месте застройки ДОСААФ, такой же центр, скорее всего, потребуется будущему ЖК «Театральный»», - отмечает эксперт. Она также добавила, что рентабельность этих объектов зависит от финансового положения потенциальных инвесторов и спроса на жилье в этих районах. Говорить о суперрегиональных ТРЦ в нынешней ситуации не приходится

 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
Для 8 объектов культурного наследия Краснодара установили зоны охраны Краснодар, 18:52 
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
В Апшеронске ликвидирован пожар на складе с пиломатериалами Краснодар, 18:40 
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:28