Лента новостей
Все новости Краснодар
ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07 «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму Спорт, 19:00 Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15
Краснодар ,  
0 
Повышение ключевой ставки ЦБ ударит по инвестклимату Кубани
Повышение ключевой ставки Банком России с 10,5 до 17% негативно отразится на инвестиционном климате Краснодарского края и развитии импортозамещения, сказал губернатор региона Александр Ткачев в ходе очередной сессии ЗСК, которая проходит в среду, 17 декабря в Краснодаре. По мнению главы региона, нестабильность на финансовом рынке страны, вызванная указанным повышением, продлится минимум 2-3 месяца.
Фото: РБК

По словам Ткачева, повышение ключевой ставки в первую очередь отразится на ставках по банковским кредитам, в том числе и для юридических лиц. Он говорит, что ставки могут вырасти до 25-30% годовых. "С такими ставками по кредитам о перспективах импортозамещения придется забыть. Также это негативно скажется на инвестиционном климате края", — отметил Ткачев.

При этом он добавил, что решение Центробанка это вынужденная, но необходимая мера: она позволит удержать инфляцию и отток инвесткапитала. "Сейчас необходимо успокоить и стабилизировать ситуацию. Я думаю, что уже сегодня правительство РФ озвучит решения по удержанию курса рубля", — отметил Ткачев.

Основная задача власти в текущей ситуации: успокоить банки, финансовые институты — не допустить паники. "Экономика, во многом — это психоз. Нужно убедить людей вкладывать в депозиты. Но на стабилизацию ситуации потребуется время: минимум 3-6 месяцев", — считает губернатор.

В то же время Ткачев отметил, что стремительное падение рубля и ослабление экономики — результат политики проводимой РФ, в частности, возвращения Крыма. "Мы пожинаем плоды наших завоеваний. Это — цена вопроса, которые страна и жители края должны разделить за то, что Крым наш", — сказал он.

Но, по мнению губернатора, сложившаяся ситуация дает шанс для развития агропромышленного комплекса, малого бизнеса региона, легкой и тяжелой промышленности. Отдельно он отметил, что в связи с удорожанием евро и доллара мощный импульс развития получат курорты края.

В то же время министр перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша отметил, что для ускоренного импортозамещения аграриям Кубани необходимо снизить процентные ставки по кредитам и обеспечить доступность заемных средств.

Напомним, что 15 и 16 декабря ознаменовались сильным обвалом российской валюты: во вторник днем, 16 декабря, евро на бирже вырос до рекордного значения 100,74 руб., доллар – до 80,10 руб. Это произошло несмотря на принятое в ночь на 16 декабря решение ЦБ поднять ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.