Лента новостей
Все новости Краснодар
Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Появилось видео спарринга Хабиба Нурмагомедова со своим отцом Спорт, 11:28 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50
Краснодар ,  
0 
Повышение ключевой ставки ЦБ ударит по инвестклимату Кубани
Повышение ключевой ставки Банком России с 10,5 до 17% негативно отразится на инвестиционном климате Краснодарского края и развитии импортозамещения, сказал губернатор региона Александр Ткачев в ходе очередной сессии ЗСК, которая проходит в среду, 17 декабря в Краснодаре. По мнению главы региона, нестабильность на финансовом рынке страны, вызванная указанным повышением, продлится минимум 2-3 месяца.
Фото: РБК

По словам Ткачева, повышение ключевой ставки в первую очередь отразится на ставках по банковским кредитам, в том числе и для юридических лиц. Он говорит, что ставки могут вырасти до 25-30% годовых. "С такими ставками по кредитам о перспективах импортозамещения придется забыть. Также это негативно скажется на инвестиционном климате края", — отметил Ткачев.

При этом он добавил, что решение Центробанка это вынужденная, но необходимая мера: она позволит удержать инфляцию и отток инвесткапитала. "Сейчас необходимо успокоить и стабилизировать ситуацию. Я думаю, что уже сегодня правительство РФ озвучит решения по удержанию курса рубля", — отметил Ткачев.

Основная задача власти в текущей ситуации: успокоить банки, финансовые институты — не допустить паники. "Экономика, во многом — это психоз. Нужно убедить людей вкладывать в депозиты. Но на стабилизацию ситуации потребуется время: минимум 3-6 месяцев", — считает губернатор.

В то же время Ткачев отметил, что стремительное падение рубля и ослабление экономики — результат политики проводимой РФ, в частности, возвращения Крыма. "Мы пожинаем плоды наших завоеваний. Это — цена вопроса, которые страна и жители края должны разделить за то, что Крым наш", — сказал он.

Но, по мнению губернатора, сложившаяся ситуация дает шанс для развития агропромышленного комплекса, малого бизнеса региона, легкой и тяжелой промышленности. Отдельно он отметил, что в связи с удорожанием евро и доллара мощный импульс развития получат курорты края.

В то же время министр перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша отметил, что для ускоренного импортозамещения аграриям Кубани необходимо снизить процентные ставки по кредитам и обеспечить доступность заемных средств.

Напомним, что 15 и 16 декабря ознаменовались сильным обвалом российской валюты: во вторник днем, 16 декабря, евро на бирже вырос до рекордного значения 100,74 руб., доллар – до 80,10 руб. Это произошло несмотря на принятое в ночь на 16 декабря решение ЦБ поднять ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.