Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
В Краснодаре разработали карту ограничения высотности новых зданий
Краснодарский край, 17 дек 2015, 09:06
0
В Краснодаре разработали карту ограничения высотности новых зданий
Власти Краснодарского края планируют ограничить высотность застройки в историческом центре краевой столицы. Новые здания не должны будут превышать 20-35 метров.
Фото: www.yugopolis.ru

Департамент по архитектуре и градостроительству края подготовил предложения по градостроительному регламенту в границах центральной части Краснодара. Архитекторы разделили центр города на 4 зоны и предложили максимальную высотность застройки в каждой из них. Новую карту высотности центра города в среду, 16 декабря, представили депутатам Законодательного собрания  Кубани.

Как рассказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, за последние десятилетия город приобрел несколько "хаотичный вид", когда в исторические кварталы начала внедряться неупорядоченная застройка. Для того чтобы изменить ситуацию, в июле 2015 года г.Краснодар был включен в перечень исторических поселений регионального значения. В таком поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, соотношение между различными городскими пространствами, форма и облик зданий и сооружений и т. д.

Еще раньше, в 2004г. была подготовлена научно-проектная документация "Историко-архитектурный опорный план города Краснодара", где приняты принципы прямоугольной квартальной сетки улиц и периметральной застройки кварталов. По результатам анализа этого плана установлено, что объекты культурного наследия имеют довольно компактное расположение в центральной части города. Наибольшее их количество находится на улице Красной и ближайших к ней параллельных улицах от Постовой до Пашковской.

На основе этого плана и были подготовлены предложения в градостроительный регламент. Он предполагает разделение города на четыре зоны: объединенная охранная зона (А-1), охранная зона (А-2), зона регулируемой застройки (Б) и зона композиционного регулирования (В).

К зонам охраняемой застройки (А-1, А-2) относится ансамбль улицы Красной и исторически прилегающие к нему территории. В зоне А-1 максимальная высота застройки зданий внутри квартала не должна превышать 20 м, в А-2 — 35 м. При этом по периметру квартала застройка должна быть ниже (не более 4 этажей), чем внутри — не более 6 этажей.

Кроме того, в этих зонах накладывается ряд других ограничений. Так в А-1 строительство возможно только в кварталах с утраченной или незавершенной композицией или для создания силуэта города и формирования ансамблей улиц и площадей. В А-2 новая застройка должна согласовываться с памятниками и их исторической средой, а также соответствовать центральному ансамблю зоны А-1 по высоте, размерам, масштабности и архитектурным формам.

Зона регулирования застройки Б в основном огибает две указанные выше охранные зоны. Здесь максимальная высота строительства не должна превышать 55 м. Строить здесь можно, соблюдая общее масштабное соотношение новых зданий и сооружений с учетом озеленения и благоустройства. В зоне В регламент также установлен на отметке 55 м. Здесь новая застройка будет проверяться с точки зрения влияния архитектурных доминант и ансамблей на историческую панораму города.

По словам Рысина,  уже построенные высотные объекты будут интегрироваться в предлагаемый регламент. «Мы думаем также и о высотном силуэте. В том числе со стороны реки Кубань. Это очень важный вопрос, который мы должны предусматривать. Например, вид на Кубано-Набережной уже сформирован (или почти сформирован) — это один из элементов этого силуэта», - добавил он.

Чтобы предложенный регламент «заработал», по словам Рысина, необходимо провести ряд законодательных изменений. В том числе провести инвентаризацию расположенных в центре Краснодара памятников архитектуры, истории, градостроительства и др., согласовать проект генплана и правил землезастройки краевой столицы, а также внести ряд других изменений.