Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика
В Краснодаре разработали карту ограничения высотности новых зданий
Краснодарский край, 17 дек, 2015 09:06
0
В Краснодаре разработали карту ограничения высотности новых зданий
Власти Краснодарского края планируют ограничить высотность застройки в историческом центре краевой столицы. Новые здания не должны будут превышать 20-35 метров.
Фото: www.yugopolis.ru

Департамент по архитектуре и градостроительству края подготовил предложения по градостроительному регламенту в границах центральной части Краснодара. Архитекторы разделили центр города на 4 зоны и предложили максимальную высотность застройки в каждой из них. Новую карту высотности центра города в среду, 16 декабря, представили депутатам Законодательного собрания  Кубани.

Как рассказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, за последние десятилетия город приобрел несколько "хаотичный вид", когда в исторические кварталы начала внедряться неупорядоченная застройка. Для того чтобы изменить ситуацию, в июле 2015 года г.Краснодар был включен в перечень исторических поселений регионального значения. В таком поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, соотношение между различными городскими пространствами, форма и облик зданий и сооружений и т. д.

Еще раньше, в 2004г. была подготовлена научно-проектная документация "Историко-архитектурный опорный план города Краснодара", где приняты принципы прямоугольной квартальной сетки улиц и периметральной застройки кварталов. По результатам анализа этого плана установлено, что объекты культурного наследия имеют довольно компактное расположение в центральной части города. Наибольшее их количество находится на улице Красной и ближайших к ней параллельных улицах от Постовой до Пашковской.

На основе этого плана и были подготовлены предложения в градостроительный регламент. Он предполагает разделение города на четыре зоны: объединенная охранная зона (А-1), охранная зона (А-2), зона регулируемой застройки (Б) и зона композиционного регулирования (В).

К зонам охраняемой застройки (А-1, А-2) относится ансамбль улицы Красной и исторически прилегающие к нему территории. В зоне А-1 максимальная высота застройки зданий внутри квартала не должна превышать 20 м, в А-2 — 35 м. При этом по периметру квартала застройка должна быть ниже (не более 4 этажей), чем внутри — не более 6 этажей.

Кроме того, в этих зонах накладывается ряд других ограничений. Так в А-1 строительство возможно только в кварталах с утраченной или незавершенной композицией или для создания силуэта города и формирования ансамблей улиц и площадей. В А-2 новая застройка должна согласовываться с памятниками и их исторической средой, а также соответствовать центральному ансамблю зоны А-1 по высоте, размерам, масштабности и архитектурным формам.

Зона регулирования застройки Б в основном огибает две указанные выше охранные зоны. Здесь максимальная высота строительства не должна превышать 55 м. Строить здесь можно, соблюдая общее масштабное соотношение новых зданий и сооружений с учетом озеленения и благоустройства. В зоне В регламент также установлен на отметке 55 м. Здесь новая застройка будет проверяться с точки зрения влияния архитектурных доминант и ансамблей на историческую панораму города.

По словам Рысина,  уже построенные высотные объекты будут интегрироваться в предлагаемый регламент. «Мы думаем также и о высотном силуэте. В том числе со стороны реки Кубань. Это очень важный вопрос, который мы должны предусматривать. Например, вид на Кубано-Набережной уже сформирован (или почти сформирован) — это один из элементов этого силуэта», - добавил он.

Чтобы предложенный регламент «заработал», по словам Рысина, необходимо провести ряд законодательных изменений. В том числе провести инвентаризацию расположенных в центре Краснодара памятников архитектуры, истории, градостроительства и др., согласовать проект генплана и правил землезастройки краевой столицы, а также внести ряд других изменений.