Лента новостей
Все новости Краснодар
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
В Краснодаре разработали карту ограничения высотности новых зданий
Краснодарский край, 17 дек 2015, 09:06
0
В Краснодаре разработали карту ограничения высотности новых зданий
Власти Краснодарского края планируют ограничить высотность застройки в историческом центре краевой столицы. Новые здания не должны будут превышать 20-35 метров.
Фото: www.yugopolis.ru

Департамент по архитектуре и градостроительству края подготовил предложения по градостроительному регламенту в границах центральной части Краснодара. Архитекторы разделили центр города на 4 зоны и предложили максимальную высотность застройки в каждой из них. Новую карту высотности центра города в среду, 16 декабря, представили депутатам Законодательного собрания  Кубани.

Как рассказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, за последние десятилетия город приобрел несколько "хаотичный вид", когда в исторические кварталы начала внедряться неупорядоченная застройка. Для того чтобы изменить ситуацию, в июле 2015 года г.Краснодар был включен в перечень исторических поселений регионального значения. В таком поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, соотношение между различными городскими пространствами, форма и облик зданий и сооружений и т. д.

Еще раньше, в 2004г. была подготовлена научно-проектная документация "Историко-архитектурный опорный план города Краснодара", где приняты принципы прямоугольной квартальной сетки улиц и периметральной застройки кварталов. По результатам анализа этого плана установлено, что объекты культурного наследия имеют довольно компактное расположение в центральной части города. Наибольшее их количество находится на улице Красной и ближайших к ней параллельных улицах от Постовой до Пашковской.

На основе этого плана и были подготовлены предложения в градостроительный регламент. Он предполагает разделение города на четыре зоны: объединенная охранная зона (А-1), охранная зона (А-2), зона регулируемой застройки (Б) и зона композиционного регулирования (В).

К зонам охраняемой застройки (А-1, А-2) относится ансамбль улицы Красной и исторически прилегающие к нему территории. В зоне А-1 максимальная высота застройки зданий внутри квартала не должна превышать 20 м, в А-2 — 35 м. При этом по периметру квартала застройка должна быть ниже (не более 4 этажей), чем внутри — не более 6 этажей.

Кроме того, в этих зонах накладывается ряд других ограничений. Так в А-1 строительство возможно только в кварталах с утраченной или незавершенной композицией или для создания силуэта города и формирования ансамблей улиц и площадей. В А-2 новая застройка должна согласовываться с памятниками и их исторической средой, а также соответствовать центральному ансамблю зоны А-1 по высоте, размерам, масштабности и архитектурным формам.

Зона регулирования застройки Б в основном огибает две указанные выше охранные зоны. Здесь максимальная высота строительства не должна превышать 55 м. Строить здесь можно, соблюдая общее масштабное соотношение новых зданий и сооружений с учетом озеленения и благоустройства. В зоне В регламент также установлен на отметке 55 м. Здесь новая застройка будет проверяться с точки зрения влияния архитектурных доминант и ансамблей на историческую панораму города.

По словам Рысина,  уже построенные высотные объекты будут интегрироваться в предлагаемый регламент. «Мы думаем также и о высотном силуэте. В том числе со стороны реки Кубань. Это очень важный вопрос, который мы должны предусматривать. Например, вид на Кубано-Набережной уже сформирован (или почти сформирован) — это один из элементов этого силуэта», - добавил он.

Чтобы предложенный регламент «заработал», по словам Рысина, необходимо провести ряд законодательных изменений. В том числе провести инвентаризацию расположенных в центре Краснодара памятников архитектуры, истории, градостроительства и др., согласовать проект генплана и правил землезастройки краевой столицы, а также внести ряд других изменений.