Лента новостей
Все новости Краснодар
В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 27 мая, 16:58, Общество
В России в широкий прокат вышел фильм, снятый на Кавказе
Краснодарский край, 17 дек 2015, 16:26
0
В России в широкий прокат вышел фильм, снятый на Кавказе
В СКФО снят первый за последние десятилетия фильм, который вышел в широкий прокат. "По небу босиком" режиссера Султана Хажироко будет показан в 57 городах РФ. В планах режиссера - прокат в СНГ.
Режиссер фильма "По небу босиком" Султан Хажироко (в центре)

Романтическая трагикомедия "По небу босиком" 17 декабря вышла в прокат в 57 городах страны. Всего, по данным режиссера,  сделано около 200 копий фильма. Лента была снята студией Storm Cinema, созданной в 2014г. в Нальчике, за собственные деньги и средства частного московского инвестора (имя не разглашается). Стоимость съемок прессе также не сообщили. По словам Султана Хажироко, для команды это дебютный проект. Также картина стала первым кавказским полнометражным фильмом в постсоветский период, который вышел в широкий прокат. 

Режиссер отметил, что главной сложностью для студии стало отсутствие на Кавказе профессионалов в кинематографе и хороших сценаристов. Однако снимать кино в регионах гораздо дешевле и проще, чем в центральных больших студиях Москвы и Петербурга. 

"Основные трудности, с которыми мы столкнулись, это то, что СКФО ни персоналом, ни технически не готов к большому кино. Большая проблема со сценаристами. Но в регионах снимать, конечно, легче и дешевле. В 90% случаев за то, что в больших городах надо платить, тут платить не приходится. Любые компании согласны сотрудничать и предоставлять помещения для съемок, в Москве же надо платить за каждый шаг", - сказал Хажироко.

Он отметил, что фильм в первый день проката вызвал ажиотаж в кинотеатрах Северокавказских республик. Например, уже нет билетов на все 14 сеансов в Нальчике. По мнению режиссера, дело в том, что жители СКФО давно не получали фильмы о своем регионе, снятые непредвзято кавказским режиссером. Хажироко планирует продолжать выпуск картин и начать съемки нового фильма в 2016г. На данный момент студия нацелена на массовое кино легких жанров. 

"Мы ожидаем расцвет кинематографа в СКФО. К сожалению, пока в бюджетах регионов Кавказа господдержка кинематографа не предусмотрена нигде кроме Чечни. Но я надеюсь, что это изменится. А пока мы рассчитываем на коммерческую отдачу и не планируем браться за фестивальное кино. Мы будем снимать в легком жанре. В следующем году мы начнем съемки комедии", - сказал Хажироко.

Султан Хажироко - заслуженный артист Южной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарской республики.​ Операторская группа для съемок фильма "По небу босиком" была приглашена из Украины. Главным оператором – постановщиком выступил Александр Сюткин (клипмейкер, в 2014 году снял полнометражную картину «Домик в сердце», реж. Грач Кешишян). Съемки фильма проводились с июля по сентябрь 2014 года. В фильме снимались Сати Казанова, Ефрем Амирамов, Наталия Гулькина, Юсуп Омаров, Ахмед Бозиев ​и др., всего 21 человек. 

Сюжет фильма не привязан к определенной локации, поэтому съемки осуществлялись практически во всех республиках Северного Кавказа, а также в Ставропольском крае (Пятигорск) и Турции (Стамбул). ​

В апреле 2015г. сообщалось о том, что другой фильм, снятый на Юге страны, вошел в программу Каннского фестиваля. Короткометражный фильм любительской киностудии TembAz в г.Майкопе (Республика Адыгея) "Адам Грин" попал в программу Shot Film Coner (уголок короткого метра).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.