Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Спорт, 20:42
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:34
Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» Бизнес, 20:29
В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски Стиль, 20:27
Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности Авто, 20:23
Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» Бизнес, 20:23
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:05
Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство Общество, 20:04 
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн Инвестиции, 19:55
Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании Политика, 19:55
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Спорт, 19:52
Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы Спорт, 19:50
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 19:38
Краснодар ,  

Что известно о деятельности частной военной компании «Е.Н.О.Т.» на Кубани

Фото: Роман Теленкевич (фото "Новая газета")
Фото: Роман Теленкевич (фото "Новая газета")

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю предъявило обвинение Андрею Молокоедову — советнику известного российского врача-патологоанатома, академика Михаила Пальцева, сообщает «Коммерсантъ». По данным правоохранительных органов, в действиях Молокоедова обнаружены признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 210 УК РФ (Управление преступным сообществом).

По версии следствия, Молокоедов причастен к руководству организованной группы из участников региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (также известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. corp»).

С чего все началось

Следствие полагает, что в 2018 году по указанию Андрея Молокоедова двое участников под угрозой применения насилия требовали от жителя Туапсе Петра Супонева отказаться от части территории, прилегающей к его коттеджу.

По информации «Коммерсанта», Супонев тесно общался с академиком Михаилом Пальцевым: несколько лет назад его семья строила коттедж в курортном селе Лермонтово в Туапсинском районе Краснодарского края. Супонев занимался строительством, а также выполнял различные поручения семьи академика. Кроме того, он возводил собственный коттедж на соседнем участке.

Когда в 2018 году семья Пальцева решила продать коттедж, в ходе подготовки сделки выяснилось, что граница между участками проведена с нарушением его интересов. Академик пытался договориться с Супоневым, однако переговоры ни к чем не привели — тот не пускал на участки кадастровых инженеров и риелторов.

Академик Пальцев пожаловался на конфликт своему советнику Андрею Молокоедову. Тот, в свою очередь, изложил ситуацию журналистке одного из федеральных СМИ, которая, как оказалось, была знакома с участниками боевых действий в Донбассе и Сирии, объединившихся в организацию «Е.Н.О.Т.». Журналистка познакомила Молокоедова с лидером организации Романом Теленкевичем, который пообещал повлиять на соседа Пальцева.

«Речь шла о переговорах исключительно в правовом поле. Андрей Молокоедов добивался лишь того, чтобы Супонев прекратил скандалить и чинить семье академика Пальцева препятствия в пользовании участков», — рассказал «Коммерсанту» адвокат Роберт Зиновьев.

Преступление и наказание

По данным издания, в августе 2018 года члены организации Денис Карабан и Василий Минчик проникли в гараж Петра Супонева и потребовали от хозяина отказаться от права на участок стоимостью 300 тыс. рублей. После ухода «енотов», Супонев обратился в правоохранительные органы, вскоре Карабана и Минчика задержали, а в феврале 2019 года был задержан, а затем был задержан и арестован Андрей Молокоедов. Вначале ему инкриминировали вымогательство (ст. 163 УК РФ), однако затем заменили статью на более тяжкую.

Адвокат Роберт Зиновьев сообщает, что обжалуя очередное продление ареста обвиняемого Молокоедова в Краснодарском краевом суде, защита просила перевести его из СИЗО под домашний арест или предлагала внести залог в размере 500 тыс. рублей, однако суд не принял доводов защиты.

«Суд первой инстанции не мотивировал отказ в применении более мягкой меры пресечения. Также не учтены данные о личности обвиняемого, причастность его к преступлению не доказана», — прокомментировал он.

По словам защитника, за время пребывания Андрея Молокоедова в СИЗО резко ухудшилось состояние его здоровья, к тому же подследственного регулярно помещают в карцер. Он уверен, что таким образом обвиняемого хотят принудить к даче признательных показаний.

Сам же Молокоедов настаивает на своей непричастности к инкриминируемым ему преступлениям.

«Я работал над продвижением медицинского центра. Я занимался наукой, а не земельными спорами», — заявил он.

Чем известна ЧВК «Е.Н.О.Т.»

По данным СПАРК, региональная общественная организация содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодежи «Единые народные общинные товарщитества» (РОО «Е.Н.О.Т.») зарегистрирована в Москве в 2016 году. Объединение ведет деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. Председатель правления — Роман Теленкевич. Финансовых данных о деятельности организации не опубликовано.

Согласно уставу, РОО «Е.Н.О.Т.» создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем организации изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций, представляющих собой составную часть гражданского общества, и т.д.

По информации «Новой газеты», члены «Е.Н.О.Т.» отличились в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. Известно, что они участвовали минимум в 14 экспедициях на Донбасс. Сами участники организации отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с различным оружием.

В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Роману Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

Глава Крыма Сергей Аксенов и Роман Теленкевич
Глава Крыма Сергей Аксенов и Роман Теленкевич (Фото: Новая газета)

Рейдеры под прикрытием

По данным «Коммерсанта», в октябре 2019 года следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко назвал преступной деятельность организации. Рассмотрев рапорты об обнаружении признаков преступления, он вынес пять постановлений о возбуждении уголовных дел.

«Фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий», — говорилось в материалах уголовного дела.

При этом, фигурантами дела стали не только участники и руководители «Е.Н.О.Т.», но и сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев. Их предъявили обвинение в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), банды (ст. 209 УК РФ), а также разбоев и краж (ст. 162 и ст. 158 УК РФ).

Причем приказы, якобы поступавшие руководителю РОО Роману Теленкевичу от чекистов, исполняли неустановленные лица из «Е.Н.О.Т.», а сама организация фактически являлась структурным звеном ОПС и банды для решения силовых вопросов, говорилось в постановлении следователя Шутенко.

Также утверждалось, что следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и сотрудники ФСБ привлекали «енотов» к оперативной работе, а последние затем еще и в качестве исполнителей преступлений.

В ходе следствия удалось выяснить, что вместе с официальными силовиками члены «Е.Н.О.Т.» приходили на обыски в офисах и домах, откуда под видом следственных действий выносили ценное имущество, в т.ч. компьютеры и телефоны. Выяснилось, что таким образом в декабре 2016 года они похитили деньги и ценности на общую сумму 4,8 млн руб. у фигурантов уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей.

На свободу — с чистой совестью

«Коммерсант» утверждает, что пострадавшие подали заявления о преступлении только три года спустя. В это же время некоторые участники «Е.Н.О.Т.» во главе с Романом Теленкевичем признали вину по обвинению в вымогательстве, заявив о причастности к нападениям сотрудников столичного управления ФСБ.

Несмотря на то, что фигурантами дела стали военнослужащие, руководство Следственного комитета России решило, что следствие будут вести «гражданские» следователи, причем в Краснодарском крае, а не в Москве, на которую приходится больше всего вменяемых группе преступлений.

Майоров ФСБ Александра Мрищука и Антона Барякшева в Москве задержали сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) центрального аппарата ФСБ, затем отправив в Краснодар. Здесь Краснодарский гарнизонный военный суд заключил их под стражу их по ходатайству следственного управления СКР Кубани. Однако через 18 дней, 31 октября 2019 года Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился немедленно освободить из СИЗО Мрищука. Апелляционная инстанция не только признала, что он был арестован с множеством процессуальных нарушений, но и усомнилась в том, что было само событие преступлений.

Позже следствие отказалось от продления ареста и в отношении Бакряшева. По словам источников, на работе он не появляется, связи с адвокатами оборвал. Собеседники издания утверждают, что он мог начать сотрудничать со следствием и, возможно, попал под программу госзащиты.