Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59
Краснодар ,  
0 
Болгария присоединилась к "Южному потоку"
Болгария подписала с Россией соглашение о сотрудничестве в рамках создания газопровода "Южный поток" для транзита газа по болгарской территории.

Болгария подписала с Россией соглашение о сотрудничестве в рамках создания газопровода "Южный поток" для транзита газа по болгарской территории. Документ подписан министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко и министром экономики и энергетики Болгарии Петром Димитровым в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Софию.

Также сегодня была зарегистрирована совместная компания Газпрома и итальянской ENI специального назначения для реализации проекта газопровода "Южный поток". Об этом сообщил на пресс-конференции в Софии президент РФ Владимир Путин.

Ранее стороны планировали создать это СП к 15 января 2008г. Как напомнил глава Российского государства, предприятие займется подготовкой проектной документации и строительством морской части газопровода.

"Мы понимаем, что это крупный международный проект, и сделаем все, чтобы он был успешно реализован", - сказал В.Путин. По его словам, для России данный проект означает расширение возможности прямых поставок продуктов основным потребителям газа, а для других стран наличие на их территории таких объектов "повышает их политическое и экономическое значение и, кроме всего прочего, приносит доходы в бюджет".

"За сооружение Россией таких газотранспортных мощностей идет жесткая борьба европейских стран", - указал президент РФ. При этом он подчеркнул: "Реализация подобных инфраструктурных проектов не означает сокращения или свертывания нашего сотрудничества с другими государствами".

Напомним, 23 июня 2007г. итальянская нефтяная компания ENI и ОАО "Газпром" подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу. Проект носит название "Южный поток". 22 ноября 2007г. стороны подписали дополнительное соглашение по проекту, которое предусматривает создание компании-оператора для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) новой газопроводной системы. В новом СП с рабочим названием South Stream Газпрому и ENI будет принадлежать по 50% акций.

Не исключается привлечение третьего партнера. Совместную компанию специального назначения по проекту "Южный поток" планировалось создать к 15 января 2008г. При этом маркетинговые исследования и разработка ТЭО проекта будут окончены до конца 2008г. Общий объем инвестиций в проект газопровода может составить свыше 10 млрд долл.

900-километровый газопровод пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода - северный и южный. Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность газопровода может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013г. Для реализации проекта ожидается подписание межправительственных соглашений со странами, которые планируют в нем участвовать.