Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Краснодар
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
«Дочка» МТЗ откроет на Кубани производство виноградных тракторов Краснодар, 16:36 
ЕС дал себе право вводить санкции против любых крупных бизнесменов России Экономика, 16:34
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию Верхнего Ларса завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
«Читай-дорого»: стоимость книг на Юге России в 2023 году выросла на треть Краснодар, 15:55 
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Краснодар ,  
0 

Болгария присоединилась к "Южному потоку"

Болгария подписала с Россией соглашение о сотрудничестве в рамках создания газопровода "Южный поток" для транзита газа по болгарской территории.
Болгария присоединилась к "Южному потоку"

Болгария подписала с Россией соглашение о сотрудничестве в рамках создания газопровода "Южный поток" для транзита газа по болгарской территории. Документ подписан министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко и министром экономики и энергетики Болгарии Петром Димитровым в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Софию.

Также сегодня была зарегистрирована совместная компания Газпрома и итальянской ENI специального назначения для реализации проекта газопровода "Южный поток". Об этом сообщил на пресс-конференции в Софии президент РФ Владимир Путин.

Ранее стороны планировали создать это СП к 15 января 2008г. Как напомнил глава Российского государства, предприятие займется подготовкой проектной документации и строительством морской части газопровода.

"Мы понимаем, что это крупный международный проект, и сделаем все, чтобы он был успешно реализован", - сказал В.Путин. По его словам, для России данный проект означает расширение возможности прямых поставок продуктов основным потребителям газа, а для других стран наличие на их территории таких объектов "повышает их политическое и экономическое значение и, кроме всего прочего, приносит доходы в бюджет".

"За сооружение Россией таких газотранспортных мощностей идет жесткая борьба европейских стран", - указал президент РФ. При этом он подчеркнул: "Реализация подобных инфраструктурных проектов не означает сокращения или свертывания нашего сотрудничества с другими государствами".

Напомним, 23 июня 2007г. итальянская нефтяная компания ENI и ОАО "Газпром" подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу. Проект носит название "Южный поток". 22 ноября 2007г. стороны подписали дополнительное соглашение по проекту, которое предусматривает создание компании-оператора для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) новой газопроводной системы. В новом СП с рабочим названием South Stream Газпрому и ENI будет принадлежать по 50% акций.

Не исключается привлечение третьего партнера. Совместную компанию специального назначения по проекту "Южный поток" планировалось создать к 15 января 2008г. При этом маркетинговые исследования и разработка ТЭО проекта будут окончены до конца 2008г. Общий объем инвестиций в проект газопровода может составить свыше 10 млрд долл.

900-километровый газопровод пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода - северный и южный. Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность газопровода может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013г. Для реализации проекта ожидается подписание межправительственных соглашений со странами, которые планируют в нем участвовать.

Теги