Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек стали жертвами стрельбы в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество
В ЮФО растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
Краснодарский край, 18 янв 2016, 17:52
0
В ЮФО растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
Медики заявляют, что речь не идет об эпидемии. Однако жители, напуганные информацией о распространении штамма свиного гриппа, активно скупают противовирусные препараты
Фото: РИА Новости

По данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора Кубани, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне. За неделю с 11 по 17 января в медицинские учреждения края обратились 2,8 тыс. человек с признаками ОРВИ, 51% из них -  дети до 14 лет. При этом заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 10,7%, однако это соответствует среднемноголетней динамике для этого времени года, сообщает ведомство.

Минздрав Адыгеи не так оптимистичен. Ведомство сообщает, что в республике с начала года зарегистрировано 2,14 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 110 случаев гриппа А/H1N1 (свиной грипп). "Показатель заболеваемости выше уровня аналогичного периода прошлого года на 80,7%. При этом по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла в 2,4 раза. Наибольший прирост заболеваемости отмечен среди детей школьного возраста - в 3,3 раза", – отмечает ведомство. Тем не менее сообщается, что обстановка контролируется и не достигла эпидемического порога.

Осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и рост заболеваемости внебольничными пневмониями отмечается в Ростовской области, сообщает правительство региона. По данным чиновников, с 11 по 17 января зарегистрировано 19,5 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ, это ниже эпидемического порога на 16,5%. Вместе с тем, темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей вырос на 33,8%, а среди детей в возрасте 7-14 лет – в 2,1 раза. "Всего с декабря 2015г. выявлено 132 случая гриппа, из них 119 – А/H1N1", - говорится в сообщении правительства области.

Кроме того, с начала года на Кубани, Дону и в Адыгее от осложнений после гриппа погибли 13 человек. По 4 в Краснодарском крае и Ростовской области и 5 умерли в республике Адыгея. Основная причина смертей - пневмония. Так, правительство РО сообщило 18 января, что ​в больничных стационарах области находятся 337 человек, госпитализированных с пневмонией, которая явилась осложнением после гриппа. «18 человек находятся в палатах интенсивной терапии, 9 из них в тяжелом состоянии – на аппаратах искусственной вентиляции легких. В стационарах находятся 59 заболевших детей, в том числе, один ребенок - в реанимации», – говорится в сообщении правительства области. 

Сезонная заболеваемость гриппом в этом году вызвала панику среди населения из-за сообщений об обнаружении штамма A/H1N1. Свиной грипп известен по эпидемии в 2009г., когда в более чем 140 регионах мира было зафиксировано около 2,6 тыс. смертей от вируса.

В Краснодаре и Ростове жители начали активно покупать противовирусные препараты, особенный спрос возрос на озельтамивир, препарат по мнению Минздрава РФ и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) способный бороться с A/H1N1. Так, по данным единой справочной "Аптеки в России", в Краснодаре и Ростове озельтамивир на сегодняшний день предлагают только 2 аптеки из нескольких десятков. Похожая ситуация сложилась и с другими противовирусными препаратами. Как рассказали ИА  РБК-Юг  представители нескольких крупных сетевых аптек, жители активно раскупают противовирусные препараты.

При этом медики советуют жителям не паниковать и не заниматься самолечением, а при подозрениях на грипп и ОРВИ обращаться к врачам. 

Ранее РБК сообщал, что от свиного гриппа в соседней Украине с 25 октября по 10 января 2016г. скончались 25 человек. Также 10 человек скончались от вируса A/H1N1 в Армении.