Лента новостей
Все новости Краснодар
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Краснодар ,  
0 
Экс-главу Новокубанского района осудили на 3 года за махинации с землей
В Краснодарском крае суд вынес приговор экс-главе Новокубанского района Роману Архипову. За махинации с землей его приговорили к 3 годам лишения свободы
Фото: superrielt.ru

40-летнего Романа Архипова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Новокубанский районный суд приговорил бывшего главу района к 3 годам лишения свободы. Отбывать наказание экс-чиновник будет в исправительной колонии общего режима.

По данным прокуратуры, занимая пост главы района, Архипов превысил полномочия и изменил категорию земельного участка в районе хутор Большевик площадью более 10 тыс. кв.м из земель «промышленности» на земли «населенных пунктов». В марте 2012г. он передал его в собственность аффилированному лицу за 60 тыс. рублей. Спустя непродолжительное время участок был разделен. Его часть продали за 12 млн рублей.

«Кроме того, в течение 2012-2014гг. бывший чиновник при помощи аффилированных лиц незаконно оформил на последних земельные участки площадью более 1100 кв.м, расположенные на центральной улице г. Новокубанска, где в последующем построены торговый центр и магазин», – рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Роман Архипов был избран главой муниципального образования Новокубанский район 11 октября 2009г.

В мае 2015г. Следственное управление СК РФ по краю сообщило о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий. Через несколько дней Вениамин Кондратьев, исполнявший тогда обязанности губернатора Кубани, предложил Архипову уйти в отставку. 

Уголовное дело было также заведено в отношении отца бывшего главы Новокубанского района Геннадия Архипова. Его обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом в крупном размере).

По версии следствия, Геннадий Архипов мошенническим путем приобрел право собственности на земельный участок площадью 9,7 тыс. кв. м. Уточняется, что кадастровая стоимость участка составляет 1 млн рублей.

Архипов предъявил в регистрирующий орган поддельную выписку из похозяйственной книги о наличии якобы у него права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. Однако в ходе проверки выяснилось, что этот участок Архипову никогда не предоставлялся.