Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Краснодар
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
Краснодар ,  
0 

Недостроенный ЖК «На Магистральной» в Краснодаре оценили в ₽1,2 млрд

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Конкурсный управляющий ООО «СК «Мегаполис» опубликовал отчет об оценке имущества должника. Стоимость активов, в числе которых недостроенный ЖК «На Магистральной» в Краснодаре, оценили в 1,35 млрд рублей, следует из материалов единого реестра банкротств.

Рыночную стоимость 25-этажного многоквартирного дома определили в размере 1,17 млрд рублей. В доме с 4-мя подъездами предусмотрено 645 квартир общей площадью 27,7 тыс. кв. метров. Общая площадь застройки составляет 1,8 тыс. кв. метров. Готовность объекта — 81,78%.

Также оценке подлежал земельный участок общей площадью 17,8 тыс. кв. метров. Разрешенное использование — многоэтажные и среднеэтажные жилые дома, в том числе со встроенно-пристроенными на 1-ом этаже помещениями общественного назначения. Его рыночную стоимость оценили в 175,56 млн рублей.

Сейчас ЖК входит в Единый реестр проблемных объектов, но решение о том, как он будет достраиваться, находится на рассмотрении у федерального Фонда обманутых дольщиков.

ООО «СК «Мегаполис» зарегистрировано в Краснодаре в 2013 году, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Учредителем и бывшим генеральным директором указан Андрей Матузник. В октябре 2021 года компанию признали несостоятельной, в отношении нее открыто конкурсное производство.

Со строительством жилого комплекса «На Магистральной» связано уголовное дело о мошенничестве и присвоении денег дольщиков. По версии следствия, генеральный директор ООО «СК Мегаполис» и бывший руководитель фирмы-генерального подрядчика ООО «ДК Строй» похитили деньги дольщиков одного из домов жилого комплекса «На Магистральной». От их действий пострадали 631 человек, сумма ущерба составила 1,1 млрд рублей.

В апреле 2021 года дольщики жилого комплекса обращались к губернатору региона Вениамина Кондратьева с просьбой помочь в достройке дома. Аналогичные обращения поступили в адрес губернатора на прямой линии.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов пояснил, процедура банкротства и факт реализации объекта в пользу третьего лица не лишает дольщиков права собственности на долю в этом объекте.

«Как правило, в такой ситуации дольщики могут признать за собой право на долю в этом объекте в размере того имущества, которое они приобрели. Она определяется в процентном соотношении от общей площади объекта. В зависимости от того, на какой стадии находится дом, введен или не введен в эксплуатацию, они могут признать право либо на свою квартиру, либо на долю в этом недострое. После этого дольщики могут достроить объект своими силами, либо принять решение о его продаже. Реестр проблемных объектов в этом отношении помешать не может», — прокомментировал он.

По словам юриста, наиболее частным вариантом развития событий является привлечение на местном уровне к окончанию строительства другого застройщика в рамках определенных соглашений. Например, застройщику выделяется какой-то земельный участок для коммерческих целей при условии, что этот застройщик примет на себя обязательства по достройке объекта.

«Новый собственник объекта, условно, будет таким же дольщиком, как и все остальные. Он получит ту часть жилого комплекса, которая еще не приобретена. Если в ЖК раскупили 40% квартир, то на торги может быть выставлена оставшаяся доля в 60%», — пояснил Александр Кадетов.