Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 09:40 СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса Общество, 09:34 Президент СБР сообщил о состоянии биатлонистов после карантина Спорт, 09:32 Вирусолог из США оценил влияние весеннего потепления на коронавирус Общество, 09:31
Краснодар ,  
0 

Эксперты о трендах кубанского телекома: Голос уходит в Сеть

Участники региональной отрасли телекоммуникационных услуг рассказали ИА "РБК-Кубань" о том, какие тренды ожидаются на рынке в 2014г. Эксперты отметили рост пользования услугами интернета на фоне снижения темпов голосовой связи, а также рост объема рынка широкополосного доступа в сеть и уровня проникновения смартфонов и планшетов. К концу этого года мобильный трафик на этих устройствах может составить половину от общего, уверены специалисты.
Фото: primamedia.ru

Участники региональной отрасли телекоммуникационных услуг рассказали ИА "РБК-Кубань" о том, какие тренды ожидаются на рынке в 2014г. Эксперты отметили рост пользования услугами интернета на фоне снижения темпов голосовой связи, а также рост объема рынка широкополосного доступа в сеть и уровня проникновения смартфонов и планшетов. К концу этого года мобильный трафик на этих устройствах может составить половину от общего, уверены специалисты.

По словам директора Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" Дмитрия Ухова, один из самых быстрорастущих драйверов — фиксированный интернет по технологии FTTB (проводной интернет и телевидение). "Этот сегмент растет больше 30% в год по выручке. Жаль, что я не могу раскрывать конкретные цифры, т.к. акции компании торгуются на бирже. При этом запас роста у него очень большой", — отмечает он.

В то же время пресс-секретарь МТС на Юге России Юлия Феоктистова отмечает, что в сегменте фиксированной связи рост ожидается за счет дополнительных сервисов – повышения спроса на высокоскоростной интернет и подключения цифрового ТВ.

Также оба эксперта замечают, что в будущем продолжится и рост объемов мобильной передачи данных и их потребления. Так, по данным МТС, только в сетях 3G этого оператора объем потребления трафика ежегодно увеличивается в регионе как минимум в 2,5 раза. "ВымпелКом" (бренд "Билайн") дает сопоставимые цифры: в 2013г. объем трафика в сетях 3G в регионе вырос более чем в 2 раза. При этом, оператор в 2014г. прогнозирует рост объема трафика в сетях 3G еще не менее, чем в два раза.

"Но не стоит забывать, при «бешеных» темпах роста трафика в сетях 3G, проникновение устройств, которые поддерживают этот стандарт в нашей сети на территории края составляет примерно 35%. Мы, конечно, можем говорить только за себя, но по ощущениям, эта цифра по краю верна для всех операторов (судя по базовым станциям). То есть еще 65% жителей региона пользуются устройствами, которые поддерживают только 2G", — говорит Д.Ухов.

По данным МТС, в Краснодарском крае в 2013г. проникновение услуг передачи данных среди абонентов оператора выросло на треть и достигло 45%. Оператор ожидает существенного прироста и в 2014г.

МТС планирует специально стимулировать абонентов пользоваться услугами передачи данных (интернетом). "По нашим прогнозам, к концу 2014г. две трети доходов будет приходиться на смартфоны и планшеты, и лишь четверть общих доходов российским операторам будут приносить владельцы обычных телефонов", — говорит Ю. Феоктистова. Этому в том числе способствует появление бюджетных на рынке бюджетных гаджетов.

Между тем голосовая сотовая связь, по мнению Д.Ухова, несколько замедляет темпы роста. "Надо признать, что "голос" не то чтобы стагнирует, но растет малыми темпами. Да, объем выручки, которую мы получаем от этого сегмента, пока еще огромный. Но рост его незначительный -на уровне 8% в прошлом году. В 2014г. мы ожидаем 8-10%. Звонки потихоньку уходят в сети передачи данных (Skype, Facetime), а они требуют уже другого качества предоставления интернета", — отметил специалист.