Лента новостей
Все новости Краснодар
ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18
Краснодар ,  
0 
Просрочка по ипотечным кредитам в ЮФО растет рекордными темпами
Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Южном федеральном округе с начала 2015г. (январь-март) выросла на 8% - до 2,5 млрд рублей. По оценкам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», это рекордные темпы роста задолженности за последние несколько лет.

Существенный рост просроченной задолженности среди субъектов ЮФО отмечен в Краснодарском крае. Так, на 1 марта 2015г. просрочка по данному виду кредитования составила 1,38 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года рост просрочки в регионе не превышал 2,9%. За год - с 1 марта 2014г. по 1 марта 2015г. - просрочка по ипотеке на Кубани выросла на 28,9%.

В Ростовской области просроченная задолженность по ипотечному кредитованию на 1 марта 2015г. достигла уровня 602,7 млн рублей. Рост с начала года составил 5% (за аналогичный период прошлого года просроченная задолженность показала снижение на 0,9%). С 1 марта 2014г. по 1 марта 2015г. просрочка по ипотеке на Дону увеличилась на 13,5%.

«Такого роста просроченной задолженности рынок ипотеки не наблюдал последние несколько лет. Напомню, за первые два месяца 2014г. просроченная задолженность снизилась на 1,9%. Тогда многие эксперты прогнозировали дальнейшее улучшение ситуации», - говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин отмечает, что сложившаяся ситуация вполне ожидаемая. "Нужно понимать, что в общем показателе просрочки отразилась проблема валютной ипотеки, задолженность по которой пересчитывается с учетом курсовой разницы», - отметил эксперт.

Также он отмечает, что для сегмента ипотечного кредитования критичным считается объем просрочки в 5% от совокупного портфеля. В настоящий момент это соотношение составляет чуть более 1%. «В случае дальнейшего сокращения объемов кредитования ситуация неизбежно ухудшится. Вряд ли этого можно ждать в ближайшие месяцы, но если дойдет до реализации залоговых квартир, негативное влияние ощутит и рынок недвижимости, т.к. будет оказано серьезное давление на цены», - говорит Андрей Смурыгин.

В то же время руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский напоминает, что банки не заинтересованы в изъятии и реализации залоговых квартир, поскольку несут в таких случаях дополнительные издержки.

Аналитики также отмечают, что ипотечное кредитование в ЮФО прекратило свой рост и сейчас нет серьезных факторов, которые могли бы привести к наращиванию ипотечного кредитования: платежеспособность населения по-прежнему снижается, ставки по кредитам остаются высокими.

"Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 14%, банки по-прежнему закладывают в ставки своих кредитов риски невозврата, которые за последний год значительно выросли", - отмечает Козловский.

По подсчетам «Секвойя Кредит Консолидейшн», средний срок ипотечного кредита в ЮФО на сегодня составляет 15 лет, средняя сумма кредита – 1,4 млн. рублей (в Ростовской области 14,5 лет и 1,51 млн рублей, в Краснодарском крае – 15,3 лет и 1,516 млн рублей).