Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Доходы и расходы бюджета Краснодара на 2018г. увеличили на 1 млрд рублей 18:08  Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт В Адыгее достроено 22 объектов за счет государственных капвложений 17:59, Пресс-релизы Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество В Краснодарском крае приняли первый в РФ закон о развитии животноводства 17:52  Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика Израиль назвал условия уничтожения ЗРК С-300 при их развертывании в Сирии 17:29, Политика
Просрочка по ипотечным кредитам в ЮФО растет рекордными темпами
Краснодарский край, 18 мар 2015, 12:15
0
Просрочка по ипотечным кредитам в ЮФО растет рекордными темпами
Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Южном федеральном округе с начала 2015г. (январь-март) выросла на 8% - до 2,5 млрд рублей. По оценкам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», это рекордные темпы роста задолженности за последние несколько лет.

Существенный рост просроченной задолженности среди субъектов ЮФО отмечен в Краснодарском крае. Так, на 1 марта 2015г. просрочка по данному виду кредитования составила 1,38 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года рост просрочки в регионе не превышал 2,9%. За год - с 1 марта 2014г. по 1 марта 2015г. - просрочка по ипотеке на Кубани выросла на 28,9%.

В Ростовской области просроченная задолженность по ипотечному кредитованию на 1 марта 2015г. достигла уровня 602,7 млн рублей. Рост с начала года составил 5% (за аналогичный период прошлого года просроченная задолженность показала снижение на 0,9%). С 1 марта 2014г. по 1 марта 2015г. просрочка по ипотеке на Дону увеличилась на 13,5%.

«Такого роста просроченной задолженности рынок ипотеки не наблюдал последние несколько лет. Напомню, за первые два месяца 2014г. просроченная задолженность снизилась на 1,9%. Тогда многие эксперты прогнозировали дальнейшее улучшение ситуации», - говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин отмечает, что сложившаяся ситуация вполне ожидаемая. "Нужно понимать, что в общем показателе просрочки отразилась проблема валютной ипотеки, задолженность по которой пересчитывается с учетом курсовой разницы», - отметил эксперт.

Также он отмечает, что для сегмента ипотечного кредитования критичным считается объем просрочки в 5% от совокупного портфеля. В настоящий момент это соотношение составляет чуть более 1%. «В случае дальнейшего сокращения объемов кредитования ситуация неизбежно ухудшится. Вряд ли этого можно ждать в ближайшие месяцы, но если дойдет до реализации залоговых квартир, негативное влияние ощутит и рынок недвижимости, т.к. будет оказано серьезное давление на цены», - говорит Андрей Смурыгин.

В то же время руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский напоминает, что банки не заинтересованы в изъятии и реализации залоговых квартир, поскольку несут в таких случаях дополнительные издержки.

Аналитики также отмечают, что ипотечное кредитование в ЮФО прекратило свой рост и сейчас нет серьезных факторов, которые могли бы привести к наращиванию ипотечного кредитования: платежеспособность населения по-прежнему снижается, ставки по кредитам остаются высокими.

"Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 14%, банки по-прежнему закладывают в ставки своих кредитов риски невозврата, которые за последний год значительно выросли", - отмечает Козловский.

По подсчетам «Секвойя Кредит Консолидейшн», средний срок ипотечного кредита в ЮФО на сегодня составляет 15 лет, средняя сумма кредита – 1,4 млн. рублей (в Ростовской области 14,5 лет и 1,51 млн рублей, в Краснодарском крае – 15,3 лет и 1,516 млн рублей).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.