Лента новостей
Все новости Краснодар
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
Просрочка по ипотечным кредитам в ЮФО растет рекордными темпами
Краснодарский край, 18 мар 2015, 12:15
0
Просрочка по ипотечным кредитам в ЮФО растет рекордными темпами
Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Южном федеральном округе с начала 2015г. (январь-март) выросла на 8% - до 2,5 млрд рублей. По оценкам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», это рекордные темпы роста задолженности за последние несколько лет.

Существенный рост просроченной задолженности среди субъектов ЮФО отмечен в Краснодарском крае. Так, на 1 марта 2015г. просрочка по данному виду кредитования составила 1,38 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года рост просрочки в регионе не превышал 2,9%. За год - с 1 марта 2014г. по 1 марта 2015г. - просрочка по ипотеке на Кубани выросла на 28,9%.

В Ростовской области просроченная задолженность по ипотечному кредитованию на 1 марта 2015г. достигла уровня 602,7 млн рублей. Рост с начала года составил 5% (за аналогичный период прошлого года просроченная задолженность показала снижение на 0,9%). С 1 марта 2014г. по 1 марта 2015г. просрочка по ипотеке на Дону увеличилась на 13,5%.

«Такого роста просроченной задолженности рынок ипотеки не наблюдал последние несколько лет. Напомню, за первые два месяца 2014г. просроченная задолженность снизилась на 1,9%. Тогда многие эксперты прогнозировали дальнейшее улучшение ситуации», - говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин отмечает, что сложившаяся ситуация вполне ожидаемая. "Нужно понимать, что в общем показателе просрочки отразилась проблема валютной ипотеки, задолженность по которой пересчитывается с учетом курсовой разницы», - отметил эксперт.

Также он отмечает, что для сегмента ипотечного кредитования критичным считается объем просрочки в 5% от совокупного портфеля. В настоящий момент это соотношение составляет чуть более 1%. «В случае дальнейшего сокращения объемов кредитования ситуация неизбежно ухудшится. Вряд ли этого можно ждать в ближайшие месяцы, но если дойдет до реализации залоговых квартир, негативное влияние ощутит и рынок недвижимости, т.к. будет оказано серьезное давление на цены», - говорит Андрей Смурыгин.

В то же время руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский напоминает, что банки не заинтересованы в изъятии и реализации залоговых квартир, поскольку несут в таких случаях дополнительные издержки.

Аналитики также отмечают, что ипотечное кредитование в ЮФО прекратило свой рост и сейчас нет серьезных факторов, которые могли бы привести к наращиванию ипотечного кредитования: платежеспособность населения по-прежнему снижается, ставки по кредитам остаются высокими.

"Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 14%, банки по-прежнему закладывают в ставки своих кредитов риски невозврата, которые за последний год значительно выросли", - отмечает Козловский.

По подсчетам «Секвойя Кредит Консолидейшн», средний срок ипотечного кредита в ЮФО на сегодня составляет 15 лет, средняя сумма кредита – 1,4 млн. рублей (в Ростовской области 14,5 лет и 1,51 млн рублей, в Краснодарском крае – 15,3 лет и 1,516 млн рублей).

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"