Лента новостей
Все новости Краснодар
Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика В керченском колледже был убит студент из Темрюкского района Кубани 18:47  ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес
Просрочка по ипотечным кредитам в ЮФО растет рекордными темпами
Краснодарский край, 18 мар 2015, 12:15
0
Просрочка по ипотечным кредитам в ЮФО растет рекордными темпами
Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Южном федеральном округе с начала 2015г. (январь-март) выросла на 8% - до 2,5 млрд рублей. По оценкам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», это рекордные темпы роста задолженности за последние несколько лет.

Существенный рост просроченной задолженности среди субъектов ЮФО отмечен в Краснодарском крае. Так, на 1 марта 2015г. просрочка по данному виду кредитования составила 1,38 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года рост просрочки в регионе не превышал 2,9%. За год - с 1 марта 2014г. по 1 марта 2015г. - просрочка по ипотеке на Кубани выросла на 28,9%.

В Ростовской области просроченная задолженность по ипотечному кредитованию на 1 марта 2015г. достигла уровня 602,7 млн рублей. Рост с начала года составил 5% (за аналогичный период прошлого года просроченная задолженность показала снижение на 0,9%). С 1 марта 2014г. по 1 марта 2015г. просрочка по ипотеке на Дону увеличилась на 13,5%.

«Такого роста просроченной задолженности рынок ипотеки не наблюдал последние несколько лет. Напомню, за первые два месяца 2014г. просроченная задолженность снизилась на 1,9%. Тогда многие эксперты прогнозировали дальнейшее улучшение ситуации», - говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин отмечает, что сложившаяся ситуация вполне ожидаемая. "Нужно понимать, что в общем показателе просрочки отразилась проблема валютной ипотеки, задолженность по которой пересчитывается с учетом курсовой разницы», - отметил эксперт.

Также он отмечает, что для сегмента ипотечного кредитования критичным считается объем просрочки в 5% от совокупного портфеля. В настоящий момент это соотношение составляет чуть более 1%. «В случае дальнейшего сокращения объемов кредитования ситуация неизбежно ухудшится. Вряд ли этого можно ждать в ближайшие месяцы, но если дойдет до реализации залоговых квартир, негативное влияние ощутит и рынок недвижимости, т.к. будет оказано серьезное давление на цены», - говорит Андрей Смурыгин.

В то же время руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский напоминает, что банки не заинтересованы в изъятии и реализации залоговых квартир, поскольку несут в таких случаях дополнительные издержки.

Аналитики также отмечают, что ипотечное кредитование в ЮФО прекратило свой рост и сейчас нет серьезных факторов, которые могли бы привести к наращиванию ипотечного кредитования: платежеспособность населения по-прежнему снижается, ставки по кредитам остаются высокими.

"Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 14%, банки по-прежнему закладывают в ставки своих кредитов риски невозврата, которые за последний год значительно выросли", - отмечает Козловский.

По подсчетам «Секвойя Кредит Консолидейшн», средний срок ипотечного кредита в ЮФО на сегодня составляет 15 лет, средняя сумма кредита – 1,4 млн. рублей (в Ростовской области 14,5 лет и 1,51 млн рублей, в Краснодарском крае – 15,3 лет и 1,516 млн рублей).

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"