Лента новостей
Все новости Краснодар
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Краснодар ,  
0 
Адыгея заняла третье место в РФ по доле купленных в кредит машин
В прошлом году 54,6% автомобилей в республике были приобретены с использованием кредитных средств

По информации аналитического агентства «Автостат» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2015г. в Адыгее было выдано 1 тыс. 467 автокредитов. Доля автомобилей, купленных в кредит составила 54,6%.

По доле автокредитов в общем объеме рынка республика вошла в ТОП-10 российских регионов. Адыгея оказалась на 3-м месте после Ленинградской области с максимальной долей кредитных авто в общем объеме рынка – 63,3% и Удмуртской республики (57%).

При этом выдача автокредитов в Адыгее в 2015г. сократилась на 49,6% по сравнению с предыдущим годом. Эта тенденция отмечается в целом по стране – по данным НБКИ и Автостата, падение автокредитования в РФ прошлом году достигло 41%, особенно сильное падение – более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – было отмечено в 1-м квартале 2015г.

Сами автодилеры считают такое падение ожидаемым и даже закономерным. «Несколько лет назад рынок пережил всплеск интереса к автокредитованию. Сейчас на рынок отрицательно повлияло повышение цен на автомобили и снижение доходов населения», – отметила руководитель кредитного отдела дилерского центра компании «Юг-Авто Центр Майкоп» Людмила Морозова.

Значительное сокращение выдачи автокредитов подтверждают и специалисты банковской сферы. Как отметили в АО «Майкопбанк», «за последнее время был выдан всего один льготный автокредит, больше заявок не поступало».

При этом возврата к прежним показателям продаж автомобилей в кредит в ближайшее время дилеры не прогнозируют.

По информации Автостата, несмотря на ухудшение покупательной способности населения, в целом по стране доля кредитных автомобилей в структуре авторынка 2015г. выросла. В кредит было приобретено 37,1% всех проданных автомобилей, что почти на 2% больше, чем в 2014г. По мнению экспертов, рынок поддержала госпрограмма субсидирования процентных ставок по автокредитам. 

«Господдержка отрасли в значительной степени способствовала снижению темпов падения рынка, особенно во втором и третьем кварталах 2015г. Это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. На наш взгляд, в случае возобновления программы  тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016г. может усилиться», - отметил  исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов