Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Депутатское наследие: в ВДЦ «Смена» в Анапе нашли нарушения на ₽217 млн

Депутатское наследие: в ВДЦ «Смена» в Анапе нашли нарушения на ₽217 млн

Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю выявило нарушения в деятельности Всероссийского детского центра «Смена» при использовании субсидий из федерального бюджета. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос партии «Яблоко» (есть в распоряжении РБК Краснодар).

По данным управления Федерального казначейства, нарушения были выявлены в ходе плановых проверок, проведенных в отношении детского центра «Смена». В частности, было установлено, что в 2016 году учреждение заключило контракт с ООО «ИнвестПроект». При этом руководство «Смены» приняло работы, которые не соответствуют контракту, на сумму 2,68 млн рублей

Кроме того, заказчик в нарушение ФЗ-44 «О контрактной системе» руководство лагеря не предприняло никаких мер за нарушение сроков исполнения по контракту на 112,7 тыс. рублей. Помимо этого, администрации «Смены» за счет субсидий оплатило навесы для пляжа, которые до сих пор хранятся на складе и не используются. Общая стоимость услуг составила 168,3 тыс. рублей.

Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки, составила 216,7 млн рублей. По результатам проверки руководству учреждения направлены представление и предписание. Кроме того, составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 15.11 «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской отчетности» КоАП РФ.

В ВДЦ «Смена» не смогли оперативно прокомментировать информацию о выявленных нарушениях.

По данным СПАРК, ФГБОУ ВДЦ «Смена» зарегистрировано в Анапе в 1994 году. Основной вид деятельности — дополнительное образование детей и взрослых. Владельцем учреждения является Минпросвещения России. В 2013 — 2018гг. директором лагеря был Евгений Нижник.

ООО «ИнвестПроект» зарегистрировано в Анапе в 2013 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Выручка в 2016 году составила 10,3 млн рублей, чистая прибыль — 432 тыс. рублей. Владельцем и гендиректором фирмы является Юрий Маршала. Компания была исполнителем по госконтрактам ФГБОУ ВДЦ «Смена» в 2014 — 2018гг. Общая сумма заключенных соглашений составила 16,4 млн рублей.

Бизнес на детском отдыхе

Различные финансовые нарушения выявляют в детском лагере «Смена» уже не впервые. Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2018 года следственные органы направили в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края и экс-директора ВДЦ Николая Иванюшкина, обвиняемого в растрате на 77 млн рублей, а также превышении должностных полномочий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По версии следствия, в период с 1997 по 2011 он заключил договора о совместной деятельности в долевом участии в строительстве и подписал акты приема-передачи в собственность третьих лиц объектов недвижимости.

Кроме того, директор «Смены» подписал акты приемки-передачи в собственность предприятия, учредителем которого были его знакомые (а затем и он сам), здания прачечной, гостиницы для мастеров и автомобильного гаража. Затем на основании этих документов в Единый государственный реестр были внесены соответствующие изменения.

После этого организация получила возможность оказывать платные услуги по стирке белья детскому центру вместо организации этого процесса самим детским учреждением с использованием своих же ресурсов.

Кроме того, по версии следствия, в июле 2012 года подозреваемый заключил договор купли-продажи принадлежащего «Смене» нежилого помещения по явно заниженной стоимости. Впоследствии на основании договора право собственности на земельный участок перешло организации, выбыв из государственной собственности.

Рынок вместо лагеря

Помимо этого, в 1997 году детский центр «Смена» по распоряжению губернатора Кубани получил в собственность 2,15 гектара леса и 1,04 гектара пляжа. В марте 1998 года распоряжением главы Анапы «Смене» выделили еще один участок площадью 20,37 га.

Однако в 2013 году — после увольнения Иванюшкина — новое руководство заказало кадастровый паспорт, в котором территория центра сократилась до 18,4 га. Как сообщает издание «Кавполит», без согласования с Росимуществом, которое вправе распоряжаться государственной землей, участки в пригороде Анапы отчуждены и отданы частным лицам.

На этой территории выросли частные гостиницы, торговые роллеты и казачий рынок, которые были оформлены на членов семьи Иванюшкина. Издание утверждает, что владельцами зданий стали его зять Яков Перадзе, бывший гражданский муж дочери и руководитель местного отделения партии «Яблоко» Алексей Егоров, родственница по женской линии Анна Рудник. Внутри ФДЦ оказалась частная недвижимость и самого депутата.

Утверждается, что казачий рынок примыкал непосредственно к территории детского центра, при этом там продавали табачные и алкогольные изделия. В мае 2013 года прокуратура возбудила пять административных дел и подала четыре иска о запрете продаже табачных изделий вблизи «Смены».

Алексей Егоров в разговоре с РБК Краснодар информацию о причастности к владению объектами, расположенными на бывшей территории лагеря, опроверг. По его словам, единственный вид недвижимости, которая числится у его семьи — это квартира 50 кв.м в доме 1947 года постройки, перешедшая по наследству его сыну.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
На Кубани открыли самый крупный в ЮФО военно-патриотический центр Краснодар, 18:06 
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11