Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Депутатское наследие: в ВДЦ «Смена» в Анапе нашли нарушения на ₽217 млн

Депутатское наследие: в ВДЦ «Смена» в Анапе нашли нарушения на ₽217 млн

Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю выявило нарушения в деятельности Всероссийского детского центра «Смена» при использовании субсидий из федерального бюджета. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос партии «Яблоко» (есть в распоряжении РБК Краснодар).

По данным управления Федерального казначейства, нарушения были выявлены в ходе плановых проверок, проведенных в отношении детского центра «Смена». В частности, было установлено, что в 2016 году учреждение заключило контракт с ООО «ИнвестПроект». При этом руководство «Смены» приняло работы, которые не соответствуют контракту, на сумму 2,68 млн рублей

Кроме того, заказчик в нарушение ФЗ-44 «О контрактной системе» руководство лагеря не предприняло никаких мер за нарушение сроков исполнения по контракту на 112,7 тыс. рублей. Помимо этого, администрации «Смены» за счет субсидий оплатило навесы для пляжа, которые до сих пор хранятся на складе и не используются. Общая стоимость услуг составила 168,3 тыс. рублей.

Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки, составила 216,7 млн рублей. По результатам проверки руководству учреждения направлены представление и предписание. Кроме того, составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 15.11 «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской отчетности» КоАП РФ.

В ВДЦ «Смена» не смогли оперативно прокомментировать информацию о выявленных нарушениях.

По данным СПАРК, ФГБОУ ВДЦ «Смена» зарегистрировано в Анапе в 1994 году. Основной вид деятельности — дополнительное образование детей и взрослых. Владельцем учреждения является Минпросвещения России. В 2013 — 2018гг. директором лагеря был Евгений Нижник.

ООО «ИнвестПроект» зарегистрировано в Анапе в 2013 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Выручка в 2016 году составила 10,3 млн рублей, чистая прибыль — 432 тыс. рублей. Владельцем и гендиректором фирмы является Юрий Маршала. Компания была исполнителем по госконтрактам ФГБОУ ВДЦ «Смена» в 2014 — 2018гг. Общая сумма заключенных соглашений составила 16,4 млн рублей.

Бизнес на детском отдыхе

Различные финансовые нарушения выявляют в детском лагере «Смена» уже не впервые. Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2018 года следственные органы направили в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края и экс-директора ВДЦ Николая Иванюшкина, обвиняемого в растрате на 77 млн рублей, а также превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в период с 1997 по 2011 он заключил договора о совместной деятельности в долевом участии в строительстве и подписал акты приема-передачи в собственность третьих лиц объектов недвижимости.

Кроме того, директор «Смены» подписал акты приемки-передачи в собственность предприятия, учредителем которого были его знакомые (а затем и он сам), здания прачечной, гостиницы для мастеров и автомобильного гаража. Затем на основании этих документов в Единый государственный реестр были внесены соответствующие изменения.

После этого организация получила возможность оказывать платные услуги по стирке белья детскому центру вместо организации этого процесса самим детским учреждением с использованием своих же ресурсов.

Кроме того, по версии следствия, в июле 2012 года подозреваемый заключил договор купли-продажи принадлежащего «Смене» нежилого помещения по явно заниженной стоимости. Впоследствии на основании договора право собственности на земельный участок перешло организации, выбыв из государственной собственности.

Рынок вместо лагеря

Помимо этого, в 1997 году детский центр «Смена» по распоряжению губернатора Кубани получил в собственность 2,15 гектара леса и 1,04 гектара пляжа. В марте 1998 года распоряжением главы Анапы «Смене» выделили еще один участок площадью 20,37 га.

Однако в 2013 году — после увольнения Иванюшкина — новое руководство заказало кадастровый паспорт, в котором территория центра сократилась до 18,4 га. Как сообщает издание «Кавполит», без согласования с Росимуществом, которое вправе распоряжаться государственной землей, участки в пригороде Анапы отчуждены и отданы частным лицам.

На этой территории выросли частные гостиницы, торговые роллеты и казачий рынок, которые были оформлены на членов семьи Иванюшкина. Издание утверждает, что владельцами зданий стали его зять Яков Перадзе, бывший гражданский муж дочери и руководитель местного отделения партии «Яблоко» Алексей Егоров, родственница по женской линии Анна Рудник. Внутри ФДЦ оказалась частная недвижимость и самого депутата.

Утверждается, что казачий рынок примыкал непосредственно к территории детского центра, при этом там продавали табачные и алкогольные изделия. В мае 2013 года прокуратура возбудила пять административных дел и подала четыре иска о запрете продаже табачных изделий вблизи «Смены».

Алексей Егоров в разговоре с РБК Краснодар информацию о причастности к владению объектами, расположенными на бывшей территории лагеря, опроверг. По его словам, единственный вид недвижимости, которая числится у его семьи — это квартира 50 кв.м в доме 1947 года постройки, перешедшая по наследству его сыну.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Краснодар
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42