Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Птичку жалко: почему судятся владелец и кредиторы птицефабрики «Кавказ»

Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Краснодарский краевой суд готовится к рассмотрению апелляционной жалобы АО «Россельхозбанк» на решение Ленинского районного суда Краснодара о признании недействительной сделки по переуступке долга ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ» в размере 481,5 млн рублей. Об этом говорится в материалах инстанции.

В январе 2020 года Ленинский райсуд Краснодара удовлетворил иск владельца и гендиректора ЗАО ППФ «Кавказ» Александра Сараквашина. Он настаивал на том, что финансовая организация незаконно передала требования по взысканию задолженности с него и его компании новому кредитору, заплатившему за переход права собственности более 100 млн рублей. По мнению же РСХБ, сделка была правомочной, а районный суд неправильно истолковал и применил нормы материального права.

По данным СПАРК, ЗАО «Племенная птицефабрика «Кавказ» зарегистрировано в станице Новотитаровской Краснодарского края в 1994 году. Основной вид деятельности — разведение сельскохозяйственной птицы. В 2018 году выручка организации составила 398,3 млн рублей, чистая прибыль — 2,6 млн рублей.

Владельцем и генеральным директором указан Александр Сараквашин. Он также является директором и совладельцем ООО «Колхоз «Рассвет», «Континент Трейд компани», «Нептун и К», «Сиа-Транс».

С чего все началось

В 2011 году ЗАО ППФ «Кавказ» и «Россельхозбанк» заключили шесть договоров об открытии кредитных линий на общую сумму в 190 млн рублей. Совладелец и гендиректор Александр Сараквашин выступил по этим договорам поручителем. Однако предприятие не смогло выполнить обязательств по договорам и вернуть деньги. Как говорится в документах суда, Сараквашин аргументировал это изменениями конъюнктуры рынка, а также ростом цен на энергоносители и корма.

В итоге в июле 2017 года банк обратился в Динской районный суд о взыскании всей суммы задолженности и об обращении взыскания на залог. В июле 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда удовлетворила исковые требования в полном объеме. Кроме того, в июне 2019 года Динской районный суд вынес еще одно решение о взыскании задолженности в солидарном порядке — и с ЗАО ППФ «Кавказ», и с Александра Сараквашина.

Общая сумма исковых требований составила 484,5 млн рублей (141 млн рублей — сумма основного долга, 138,3 млн рублей — проценты за пользование кредитом, 200,9 млн рублей — уплата неустоек, 3,8 млн рублей — уплата комиссий). Краевым судом с Александра Сараквашина был взыскан основной долг в размере 141 млн рублей, а также проценты — 79,6 млн рублей, пени по основному долгу — 56 млн рублей, пени по процентам — 26,8 млн рублей. Динским районным судом солидарно было взыскано145,8 млн рублей.

В сентябре 2019 года «Россельхозбанк» уступил права требований задолженности новому кредитору. За переход права требования она заплатила 106 млн рублей.

Сверхбыстрое правосудие

Однако Александр Сараквашин оказался недоволен тем, что его долг перешел к третьим лицам, подав иск о признании сделки ничтожной.

Как говорится в исковом заявлении, истец настаивал на том, что решение Динского районного суда (от 25 июня 2019 года) на момент передачи прав требования новому кредитору не вступило в законную силу и не может являться подтверждением суммы долга. Таким образом, считает Сараквашин, сумма долга не соответствует размеру задолженности, что создает условия для признания ее ничтожной. Также он обращает внимание на то, что договор между ЗАО ППФ «Кавказ» не содержит условий о возможности передачи уступки прав требования третьим лицам, а он не давал согласия на уступку прав.

Изначально Сараквашин подал заявление в Октябрьский районный суд Краснодара, однако ему было отказано в связи с тем, что дело не подсудно этому суду.

13 декабря 2019 года он подал иск в Ленинский районный суд кубанской столицы. Как следует из карточки дела на сайте инстанции, регистрация иска, передача материалов дела судье Марине Шипуновой, решение о принятии иска, а также вынесение определения о назначении предварительного заседания были произведены в этот же день с разницей в несколько минут.

Кроме того, в этот же день судья удовлетворила заявление Сараквашина о наложении обеспечительных мер в отношении «Россельхозбанка» о запрете совершать действия, направленные на воспрепятствование ведения деятельности ЗАО ППФ «Кавказ». Этим же решением суд запретил исполнять заявления нового кредитора, который ранее обратился в Арбитражный суд Кубани с ходатайством о процессуальном правопреемстве и замене кредитора в рамках дела о банкротстве ЗАО ППФ «Кавказ».

20 января 2020 года Ленинский районный суд постановил признать требования Сараквашина обоснованными. Судья также решила признать сделку между «Росслельхозбанком» и новым кредитором недействительной.

Мимо закона

В своей апелляционной жалобе «Россельхозбанк» заявляет, что суд первой инстанции принял необоснованное решение. В частности, признавая недействительным договор уступки прав, суд принял решение о правах и обязанностях ЗАО ППФ «Кавказ», которое в деле даже не участвовало. По словам представителей банка, это является основанием для отмены решения.

Кроме того, «Россельхозбанк» обращает внимание на то, что Александром Сараквашиным не предоставлено доказательств нарушения оспариваемой сделки каких-либо его прав или интересов. Кроме того, случай признаний сделки по уступке права требований ничтожной из-за того, что стоимость уступаемого права не соответствует рыночной стоимости, действующим законодательством не предусмотрен.

В банке также подчеркивают, что доводы о том, что решение Динского районного суда не вступило в силу и, таким образом, нельзя доначислить сумму задолженности, противоречит действующему законодательству, так как в Гражданском кодексе не предусмотрено обязательной подтверждение судебными актами объема уступаемых прав новому кредитору.

Кроме того, в апелляционной жалобе говорится, что действующее законодательство не содержит норм, запрещающих банку уступить права по уже заключенному кредитному договору организации, не являющееся кредитной и не имеющей лицензии на занятие банковской деятельностью. Финансовая организация также считает, что вывод Ленинского районного суда о применении к спору между банком и Сараквашиным норм закона о потребительском кредитовании необоснованно, так как кредитный договор заключался не с самим предпринимателем, а с его компанией, а Сараквашин выступал в этом процессе поручителем.

РСХБ просил принять во внимание ранее неучтенное обстоятельство, что с июля 2019 года в производстве Арбитражного суд Краснодарского края находится на рассмотрении дело о банкротстве ЗАО ППФ «Кавказ», что подтверждает его статус должника. Иск был подан в связи с тем, что фактически с 2014 года ни компанией, ни ее владельцем не были предприняты меры по погашению задолженности.

На основании всех доводов «Россельхозбанк» считает, что Ленинский районный суд Краснодара неправильно применил нормы материального права, а сделка по переуступке прав требования между финансовой организацией и новым кредитором соответствует всем требованиям действующего законодательства. Участники процесса также обеспокоены, что это решение может послужить судебным прецедентом для пересмотра многих договоров переуступки требований, ранее заключенных РСХБ.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Премьер Франции исключил отставку Макрона после парламентских выборов Политика, 07:16
В Арканзасе четыре человека погибли при стрельбе в продуктовом магазине Общество, 06:42
Трамп пообещал конец конфликту на Украине «до входа в Овальный кабинет» Политика, 06:37
Spiegel узнал о намерении АдГ создать фракцию «Суверенисты» Политика, 06:02
В Германии украинским беженцам предложили работу или возвращение домой Политика, 05:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 05:50
AP сообщило о попытках Киева убедить США разрешить удары ATACMS по России Политика, 05:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне Общество, 04:53
Липецкий губернатор сообщил об угрозе атаки дронов Политика, 04:49
Американский авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» покинул Красное море Политика, 04:40
Трамп заявил, что Байден скоро втянет США в третью мировую войну Политика, 04:03
Липецкий губернатор предупредил о воздушной опасности Политика, 03:31
Губернатор сообщил об отражении ПВО атаки дронов на Смоленск и Ярцево Политика, 03:16
США сбили в Красном море три беспилотника хуситов Политика, 02:58