Лента новостей
Все новости Краснодар
На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26 National Interest объяснил провал Порошенко его антироссийской политикой Политика, 08:23 Фамильная гордость: что помогает семейному бизнесу стать сильнее Pro, 08:17 Союз туроператоров назвал вероятные сроки возобновления чартеров в Египет Бизнес, 08:02 Роскачество назвало лучшие утюги и парогенераторы Общество, 08:00 Экс-глава СВР назвал главную угрозу человечеству Общество, 08:00 Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США Политика, 07:48 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 07:40 Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59
Краснодар ,  
0 
Около 500 кубанских храмов проведут праздничные богослужения в Пасху
Православные христиане Кубани в воскресенье, 20 апреля, будут отмечать Пасху. Воскресение Христово – главный церковный праздник в православном календаре. В ночь с субботы на воскресенье, с 19 на 20 апреля, во всех храмах Краснодарского края пройдут торжественные пасхальные богослужения. Как рассказали ИА «РБК-Кубань» в пресс-службе Кубанской епархии, ожидается, что в этом году службы посетят более 300 тыс. жителей края.
Фото: kubansobor.ru

Православные христиане Кубани в воскресенье, 20 апреля, будут отмечать Пасху. Воскресение Христово – главный церковный праздник в православном календаре. В ночь с субботы на воскресенье, с 19 на 20 апреля, во всех храмах Краснодарского края пройдут торжественные пасхальные богослужения. Как рассказали ИА «РБК-Кубань» в пресс-службе Кубанской епархии, ожидается, что в этом году службы посетят более 300 тыс. жителей края.

Главная служба пройдет 19 апреля в краснодарском Свято-Екатерининском кафедральном соборе, начнется она в 23:45 и продлится до утра. Также в соборе 20 апреля, в 17:00, пройдет великая вечерня 1-го дня Святой Пасхи длительностью около 3 часов.

В Свято-Екатерининском кафедральном соборе богослужения проведет митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В главном храме Екатеринодарской епархии на службе ожидают до тысячи верующих. В прошлом году службу посетил губернатор края Александр Ткачев, в этом году служители храма также ожидают его визита. Всего же в городе принять участия в службах смогут более 150 тыс. верующих.

«Людей на службу приходит очень много, конечно, все зависит от храма, где-то может быть 300 человек, где-то вплоть до тысячи. Также стоит упомянуть, что на Кубани существуют еще 4 епархии кроме Екатеринодарской. У каждой есть свой главный собор, где проводятся главные для региона пасхальные служения», - прокомментировал руководитель отдела по связям со СМИ Екатеринодарского епархиального управления Архимандрит Трифон.

По сообщению краевого МВД, охранять верующих во время праздника будут более 4 тыс. полицейских, 100 военнослужащих внутренних войск, 80 курсантов, а также около 1 тыс. казаков. Перед началом богослужений все храмы будут обследованы специалистами-взрывотехниками.

Всего на Кубани насчитывается более 500 приходов. Из них 300 относятся к Новороссийской, Ейской, Армавирской и Тихорецкой епархиям, оставшиеся 200 принадлежат Кубанской епархии.

Пасха или воскресение господне - древнейший и главный христианский праздник, проводимый в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время дата Пасхи определяется каждый год по лунно-солнечному календарю, это делает Пасху переходящим праздником. В 2014г. все христиане мира будут отмечать Пасху в один день (православные, католики и протестанты). Совпадение даты праздника у разных конфессий происходит раз в несколько лет. Последний раз такое совпадение было в 2011г, следующая общая пасха будет в 2017г.

Также во второй вторник после Пасхи православными верующими принято отмечать Радоницу (поминальный день). В этот день люди посещают кладбища. На Кубани Радоница традиционно объявляется выходным днем и отмечается по понедельникам. Так, 28 апреля в Краснодаре будут организованы дополнительные маршруты на Славянское кладбище. В МВД края ожидают, что в поминальные дни кладбища посетят около 1 млн кубанцев.