Лента новостей
Все новости Краснодар
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт «Краснодар» уступил московскому «Спартаку» в первом домашнем матче сезона 21:14  Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество
Более 100 человек в Краснодаре вышли на митинг против застройки на берегу Карасунских озер
Краснодарский край, 18 апр 2015, 22:23
0
Более 100 человек в Краснодаре вышли на митинг против застройки на берегу Карасунских озер
В субботу, 18 апреля, в Краснодаре прошёл митинг против строительства жилого комплекса в береговой полосе 2-го Карсунского озера. Жильцы ближайших домов (их собралось более 100 человек) считают, что "попрано их право на благоприятную среду". Главный архитектор города заверил, что надо просто подождать - и Карасунские озера станут только лучше.

Среди митингующих были, в основном, граждане, проживающие рядом с 2-ым Карасунским озером. Они возмущены тем, что администрация Краснодара не провела публичные слушания по проекту планировки и межевания земельного участка, на котором строится жилой комплекс "Покровский берег". По мнению жильцов, таким образом "были попраны их права на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия". Митингующие скандировали: "Руки прочь от Карасунов!"

В довольно эмоциональных выступлениях жильцы говорили о том, что с вводом новых домов увеличится нагрузка и на инженерную инфраструктуру, а также на детсады, школы поликлиники, почту и т.п. По словам жильцов, Карасунские озера - природоохранный объект федеральной собственности, а значит, застройка его берегов - незаконна.

Кроме того, жильцы потребовали сноса, по их мнению, незаконно установленных строительных ограждений, которые нарушают их права на беспрепятственный доступ к береговой полосе озера.

Они намерены добиться от прокуратуры Краснодарского края (и Генпрокуратуры РФ) "экстренной остановки строительства" нового ЖК на берегу озера (резолюция митинга есть в распоряжении ИА "РБК-Юг"), а также будут оспаривать судебные решения о статусе Карасунских озер.

Необходимо пояснить, что в начале текущего года, по данным главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока, озера были переведены в статус прудов. Это значит, что теперь мэрия будет решать их судьбу, в том числе и по застройке прибрежной зоны.

В свою очередь Мазурок отметил, что строительство жилья на берегу озера ведется на основании положительного заключения экспертизы по проекту, а значит - вполне законно. " Если вы считаете это незаконным, можете обратиться в суд, никто вас этого права не лишает", - заявил Мазурок.

В результате митингующие приняли резолюцию, а власти предложили собраться ещё раз, чтобы довести до инициативной группы организаторов митинга официальную позицию мэрии по этому вопросу.

Добавим также, что застройку на спорном участке ведёт ООО "Московская Строительная Компания" (МСК). Один из представителей компании, присутствовавший на митинге, пояснил агентству, что строительство ЖК ведётся на абсолютно законных основаниях: есть вся необходимая разрешительная документация.

Напомним, что в конце февраля этого года власти Краснодара заявили о том, что приступают к концепции благоустройства Карасунских озёр. В частности, на протяжении каскада Карасунских прудов планируется создать полноценную прогулочную зону с пешеходными и велосипедными дорожками. Обрамлять ее будут объекты рекреации, общественного питания и сферы услуг.

В настоящее время в городе существует 15 Карасунских прудов: 2 Покровских озера (район стадиона «Кубань»), 3 озера Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и 10 Пашковских озер. Озера появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце 19-го века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.