Лента новостей
Все новости Краснодар
Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество
Более 100 человек в Краснодаре вышли на митинг против застройки на берегу Карасунских озер
Краснодарский край, 18 апр 2015, 22:23
0
Более 100 человек в Краснодаре вышли на митинг против застройки на берегу Карасунских озер
В субботу, 18 апреля, в Краснодаре прошёл митинг против строительства жилого комплекса в береговой полосе 2-го Карсунского озера. Жильцы ближайших домов (их собралось более 100 человек) считают, что "попрано их право на благоприятную среду". Главный архитектор города заверил, что надо просто подождать - и Карасунские озера станут только лучше.

Среди митингующих были, в основном, граждане, проживающие рядом с 2-ым Карасунским озером. Они возмущены тем, что администрация Краснодара не провела публичные слушания по проекту планировки и межевания земельного участка, на котором строится жилой комплекс "Покровский берег". По мнению жильцов, таким образом "были попраны их права на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия". Митингующие скандировали: "Руки прочь от Карасунов!"

В довольно эмоциональных выступлениях жильцы говорили о том, что с вводом новых домов увеличится нагрузка и на инженерную инфраструктуру, а также на детсады, школы поликлиники, почту и т.п. По словам жильцов, Карасунские озера - природоохранный объект федеральной собственности, а значит, застройка его берегов - незаконна.

Кроме того, жильцы потребовали сноса, по их мнению, незаконно установленных строительных ограждений, которые нарушают их права на беспрепятственный доступ к береговой полосе озера.

Они намерены добиться от прокуратуры Краснодарского края (и Генпрокуратуры РФ) "экстренной остановки строительства" нового ЖК на берегу озера (резолюция митинга есть в распоряжении ИА "РБК-Юг"), а также будут оспаривать судебные решения о статусе Карасунских озер.

Необходимо пояснить, что в начале текущего года, по данным главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока, озера были переведены в статус прудов. Это значит, что теперь мэрия будет решать их судьбу, в том числе и по застройке прибрежной зоны.

В свою очередь Мазурок отметил, что строительство жилья на берегу озера ведется на основании положительного заключения экспертизы по проекту, а значит - вполне законно. " Если вы считаете это незаконным, можете обратиться в суд, никто вас этого права не лишает", - заявил Мазурок.

В результате митингующие приняли резолюцию, а власти предложили собраться ещё раз, чтобы довести до инициативной группы организаторов митинга официальную позицию мэрии по этому вопросу.

Добавим также, что застройку на спорном участке ведёт ООО "Московская Строительная Компания" (МСК). Один из представителей компании, присутствовавший на митинге, пояснил агентству, что строительство ЖК ведётся на абсолютно законных основаниях: есть вся необходимая разрешительная документация.

Напомним, что в конце февраля этого года власти Краснодара заявили о том, что приступают к концепции благоустройства Карасунских озёр. В частности, на протяжении каскада Карасунских прудов планируется создать полноценную прогулочную зону с пешеходными и велосипедными дорожками. Обрамлять ее будут объекты рекреации, общественного питания и сферы услуг.

В настоящее время в городе существует 15 Карасунских прудов: 2 Покровских озера (район стадиона «Кубань»), 3 озера Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и 10 Пашковских озер. Озера появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце 19-го века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.