Лента новостей
Все новости Краснодар
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Краснодар ,  
0 
Более 100 человек в Краснодаре вышли на митинг против застройки на берегу Карасунских озер
В субботу, 18 апреля, в Краснодаре прошёл митинг против строительства жилого комплекса в береговой полосе 2-го Карсунского озера. Жильцы ближайших домов (их собралось более 100 человек) считают, что "попрано их право на благоприятную среду". Главный архитектор города заверил, что надо просто подождать - и Карасунские озера станут только лучше.

Среди митингующих были, в основном, граждане, проживающие рядом с 2-ым Карасунским озером. Они возмущены тем, что администрация Краснодара не провела публичные слушания по проекту планировки и межевания земельного участка, на котором строится жилой комплекс "Покровский берег". По мнению жильцов, таким образом "были попраны их права на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия". Митингующие скандировали: "Руки прочь от Карасунов!"

В довольно эмоциональных выступлениях жильцы говорили о том, что с вводом новых домов увеличится нагрузка и на инженерную инфраструктуру, а также на детсады, школы поликлиники, почту и т.п. По словам жильцов, Карасунские озера - природоохранный объект федеральной собственности, а значит, застройка его берегов - незаконна.

Кроме того, жильцы потребовали сноса, по их мнению, незаконно установленных строительных ограждений, которые нарушают их права на беспрепятственный доступ к береговой полосе озера.

Они намерены добиться от прокуратуры Краснодарского края (и Генпрокуратуры РФ) "экстренной остановки строительства" нового ЖК на берегу озера (резолюция митинга есть в распоряжении ИА "РБК-Юг"), а также будут оспаривать судебные решения о статусе Карасунских озер.

Необходимо пояснить, что в начале текущего года, по данным главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока, озера были переведены в статус прудов. Это значит, что теперь мэрия будет решать их судьбу, в том числе и по застройке прибрежной зоны.

В свою очередь Мазурок отметил, что строительство жилья на берегу озера ведется на основании положительного заключения экспертизы по проекту, а значит - вполне законно. " Если вы считаете это незаконным, можете обратиться в суд, никто вас этого права не лишает", - заявил Мазурок.

В результате митингующие приняли резолюцию, а власти предложили собраться ещё раз, чтобы довести до инициативной группы организаторов митинга официальную позицию мэрии по этому вопросу.

Добавим также, что застройку на спорном участке ведёт ООО "Московская Строительная Компания" (МСК). Один из представителей компании, присутствовавший на митинге, пояснил агентству, что строительство ЖК ведётся на абсолютно законных основаниях: есть вся необходимая разрешительная документация.

Напомним, что в конце февраля этого года власти Краснодара заявили о том, что приступают к концепции благоустройства Карасунских озёр. В частности, на протяжении каскада Карасунских прудов планируется создать полноценную прогулочную зону с пешеходными и велосипедными дорожками. Обрамлять ее будут объекты рекреации, общественного питания и сферы услуг.

В настоящее время в городе существует 15 Карасунских прудов: 2 Покровских озера (район стадиона «Кубань»), 3 озера Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и 10 Пашковских озер. Озера появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце 19-го века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.