Лента новостей
Все новости Краснодар
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика РБК Weekend: День города, «Насморк», Монеточка и ЛСП 19:55  Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:43, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика В Краснодаре председателя ЖСК осудили за обман дольщиков на 12 млн рублей 18:14  Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft
Более 100 человек в Краснодаре вышли на митинг против застройки на берегу Карасунских озер
Краснодарский край, 18 апр 2015, 22:23
0
Более 100 человек в Краснодаре вышли на митинг против застройки на берегу Карасунских озер
В субботу, 18 апреля, в Краснодаре прошёл митинг против строительства жилого комплекса в береговой полосе 2-го Карсунского озера. Жильцы ближайших домов (их собралось более 100 человек) считают, что "попрано их право на благоприятную среду". Главный архитектор города заверил, что надо просто подождать - и Карасунские озера станут только лучше.

Среди митингующих были, в основном, граждане, проживающие рядом с 2-ым Карасунским озером. Они возмущены тем, что администрация Краснодара не провела публичные слушания по проекту планировки и межевания земельного участка, на котором строится жилой комплекс "Покровский берег". По мнению жильцов, таким образом "были попраны их права на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия". Митингующие скандировали: "Руки прочь от Карасунов!"

В довольно эмоциональных выступлениях жильцы говорили о том, что с вводом новых домов увеличится нагрузка и на инженерную инфраструктуру, а также на детсады, школы поликлиники, почту и т.п. По словам жильцов, Карасунские озера - природоохранный объект федеральной собственности, а значит, застройка его берегов - незаконна.

Кроме того, жильцы потребовали сноса, по их мнению, незаконно установленных строительных ограждений, которые нарушают их права на беспрепятственный доступ к береговой полосе озера.

Они намерены добиться от прокуратуры Краснодарского края (и Генпрокуратуры РФ) "экстренной остановки строительства" нового ЖК на берегу озера (резолюция митинга есть в распоряжении ИА "РБК-Юг"), а также будут оспаривать судебные решения о статусе Карасунских озер.

Необходимо пояснить, что в начале текущего года, по данным главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока, озера были переведены в статус прудов. Это значит, что теперь мэрия будет решать их судьбу, в том числе и по застройке прибрежной зоны.

В свою очередь Мазурок отметил, что строительство жилья на берегу озера ведется на основании положительного заключения экспертизы по проекту, а значит - вполне законно. " Если вы считаете это незаконным, можете обратиться в суд, никто вас этого права не лишает", - заявил Мазурок.

В результате митингующие приняли резолюцию, а власти предложили собраться ещё раз, чтобы довести до инициативной группы организаторов митинга официальную позицию мэрии по этому вопросу.

Добавим также, что застройку на спорном участке ведёт ООО "Московская Строительная Компания" (МСК). Один из представителей компании, присутствовавший на митинге, пояснил агентству, что строительство ЖК ведётся на абсолютно законных основаниях: есть вся необходимая разрешительная документация.

Напомним, что в конце февраля этого года власти Краснодара заявили о том, что приступают к концепции благоустройства Карасунских озёр. В частности, на протяжении каскада Карасунских прудов планируется создать полноценную прогулочную зону с пешеходными и велосипедными дорожками. Обрамлять ее будут объекты рекреации, общественного питания и сферы услуг.

В настоящее время в городе существует 15 Карасунских прудов: 2 Покровских озера (район стадиона «Кубань»), 3 озера Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и 10 Пашковских озер. Озера появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце 19-го века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.