Лента новостей
Все новости Краснодар
Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28
Краснодар ,  
0 
Власти согласовали митинг «Открытой России» в Краснодаре 29 апреля
В Краснодаре согласован митинг, который организует движение «Открытая Россия», основанное бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. При этом от демонстрации активистам пришлось отказаться
Фото: openrussia.org

В конце марта «Открытая Россия» анонсировала проведение общероссийской протестной акции «Надоел». По словам организаторов, ее цель – собрать обращения к Владимиру Путину с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года, которые затем будут направлены в приемные президента РФ по всей стране.
Уведомления о проведении мероприятий были поданы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Как рассказали в «Открытой России», координаторы движения в регионах будут самостоятельно решать, сопровождать ли сбор и подачу обращений митингами или пикетами. В частности, в Москве власти согласовали массовую акцию с участием 10 тыс. человек.

В Краснодаре активисты «Открытой России» уведомили администрацию о проведении 29 апреля митинга «В поддержку конституционного строя. Против выдвижения Владимира Путина на очередной президентский срок», а также демонстрации до приемной главы государства.

В полученном организаторами ответе говорится о том, что демонстрация от парка Победы до ул. Карасунской не может быть согласована, т.к. региональный закон «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае» запрещает движение демонстрантов по тротуарам.

Как пояснили РБК Юг в администрации, при этом сам митинг в парке Победы согласован с заявленным количеством участников 300 человек.

Координатор краснодарского регионального отделения «Открытой России» Яна Антонова рассказала, что после получения ответа организаторы приняли решение отказаться от демонстрации. По ее словам, в рамках всероссийской акции в столице Кубани пройдет только митинг, на котором «люди получат возможность высказать все, что они думают о Владимире Путине и своих надеждах на перемены в стране, связанных с его уходом из власти».

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов считает, что акция «Надоел» не представляет реальной угрозы для действующей власти, а ее популярность окажется гораздо ниже, чем у несанкционированного митинга сторонников Навального в конце марта.

«Фактически, это мероприятие для условного ядра профессиональных оппозиционеров, принимающих участие в протестных активностях любого формата. Широкая публика вряд ли присоединится к акции, главным идеологом и организатором которой является Ходорковский», – уверен он.

По мнению Топалова, на низкую популярность среди краснодарцев может повлиять в т.ч. «странный формат», предполагающий отправку писем президенту России со всеми персональными данными подписавших обращение.

Кроме того, с момента крупной протестной акции 26 марта прошло слишком мало времени, добавил он.
«Для консолидации протеста накануне майских праздников нужно предлагать людям нечто более конструктивное и содержательное, нежели аморфные призывы выразить свое недовольство президентом», – подчеркнул политтехнолог.

Координатор штаба Алексея Навального в Краснодаре Мирослав Валькович сообщил, что его структура не примет участие в подготовке и проведении митинга «Открытой России».
«Сейчас мы занимаемся избирательной кампанией и сбором подписей. Такие акции – не наш прямой профиль, так как мы не являемся общественной организацией или подобной структурой. Безусловно, наши волонтеры и сторонники могут принять участие в мероприятии. Скорее всего, так и будет, ведь у нас с «Открытой России» одни и те же сторонники», – отметил он.

Напомним, ранее участники конференции «Открытой России» в Таллине приняли решение поддержать оппозиционера Алексея Навального на президентских выборах-2018.

«Положительных результатов для оппозиции в целом от мероприятия 29 апреля тоже ждать не стоит. По сути, это попытка «Открытой России» перетянуть часть протестной аудитории в свою орбиту влияния. Мода на протест возвращается, а значит снова активизируется борьба за влияние среди оппозиционных сил самого разного толка. Однако главным итогом акции может стать размывание протестного электората между структурами Навального и Ходорковского», – считает Александр Топалов.

Общественное движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016г. в Хельсинки на основе одноименной организации бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как сообщал РБК Юг, в марте 2017г. в Краснодаре прошла учредительная конференция «Открытой России», в ходе которой было сформировано региональное отделение и избран его совет.
Координатором краснодарского отделения стала детский хирург Яна Антонова, которая в течение последних 7 лет активно занимается градозащитой.