Лента новостей
Все новости Краснодар
Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22 июл, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22 июл, 22:47 РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» Спорт, 22 июл, 22:31 Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22 июл, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22 июл, 22:20
«Зачистка» Кубани ,  
0 
От бутика до обыска: за что задержан первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит
В Сочи задержан первый вице-мэр Мугдин Чермит, в городской администрации прошли обыски и изъятия документов

Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали первого заместителя главы Сочи Мугдина Чермита. Об этом РБК Краснодар сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

18 апреля в здании мэрии города-курорта прошли следственные действия, в том числе выемка документов в кабинете Чермита. Информацию об этом подтвердили в в пресс-службе мэрии.

«В настоящее время нам неизвестен процессуальный статус первого заместителя главы Сочи Мугдина Чермита. Постановление о задержании мы не видели, поэтому факт его задержания ни подтвердить, ни опровергнуть мы не можем», -— прокомментировали РБК Краснодар в городском администрации. ​

По данным источников «Коммерсантъ-Юг», уголовное дело, в рамках которого проводятся следственные действия, возбуждено по ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий). Правоохранительные органы считают, что Чермит мог незаконно выдать документы на самовольно построенный жилой дом.

В Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю от комментариев по поводу задержания Мугдина Чермита воздержались.
«Мы его не задерживали. У нас никакой информации нет», — сообщила старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Наталья Смяцкая.

Дополнение

Первый замглавы администрации Сочи Мугдин Чермит подозревается в незаконном согласовании возведения компанией «Остринский» жилого комплекса, который фактически являлся самостроем и строился с многочисленными нарушениями.

Кто такой Мугдин Чермит

Как сообщал РБК Краснодар, Мугдин Чермит был назначен первым вице-мэром Сочи в январе 2016 года. В администрации города-курорта он отвечал за сферы ЖКХ, строительства и архитектуры, непосредственно курировал работу управления муниципального земельного контроля, департамента транспорта и дорожного хозяйства.

Согласно официальной декларации, в 2016 году Мугдин Чермит заработал 4,99 млн рублей. Из недвижимости он задекларировал семь земельных участков (от 713 до 23 117 кв.м), четыре жилых дома (от 39 до 552 кв.м), два гаража, магазин, административное здание, карбидный цех, нежилые помещения и здание котельной. Автопарк чиновника включал автомобили Lexus, Toyota и «Лада».
В декларации супруги первого вице-мэра Сочи, получившей доход в 210 тыс. рублей, были указаны земельный участок площадью 1229 кв.м, автомобили Lexus и Toyota.

В 2001-2013гг. Чермит был депутатом Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея третьего, четвертого и пятого созывов. Также занимал должность вице-президента Международной черкесской ассоциации, тесно сотрудничал с зарубежной адыгской диаспорой и занимался вопросами переселения черкесов из Сирии в Адыгею.

В ноябре 2013 года стал заместителем руководителя Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края — курировал межнациональные отношения в регионе, отвечая в т.ч. за позитивное восприятие международными черкесскими обществами Олимпиады-2014 в Сочи.

По данным СПАРК, Чермит также являлся владельцем ООО «Фирма НЭФ» (розничная торговля) и одного из первых в Краснодаре бутиков «Нэф». С 2013 года доверительным управляющим компании значилась Сулиет Чермит, в апреле 2018 года она стала единоличным собственником.