Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Деньги на свалке: кубанские фирмы вошли в список крупнейших на рынке ТБО

Краснодарская «Мусороуборочная компания» и сочинское «Спецавтохозяйство по уборке города» попали в топ-35 крупнейших участников рынка ТБО в России
Деньги на свалке: кубанские фирмы вошли в список крупнейших на рынке ТБО

Издание The Bell и профильный телеграмм-канал Trash Economy составили рейтинг крупнейших российских компаний, которые работают в сфере уборки и утилизации ТБО по выручке за 2017 год (более поздних данных пока нет).

В топ-10 крупнейших участников «мусорного рынка» лидирует «Вива транс» с выручкой в 3,7 млрд рублей. На втором месте — принадлежащая сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю «Хартия» с 2,5 млрд рублей. Замыкает тройку «МКМ-Логистика» с 2,4 млрд рублей. По данным The Bell, одним из ее акционеров является компания «Чистая логистика» сыновей экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева Степана и Павла, а также сына президента Сбербанка Олега Грефа. Другой совладелец — семья многолетнего партнера Абрамовича Александра Чигиринского.

На шестом месте в России среди крупнейших игроков рынка уборки и утилизации мусора находится АО «Мусороуборочная компания», работающая Краснодаре и в Динском районе. Это единственный игрок рынка из топ-10, не связанный с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом, а также единственный региональный оператор, чей тариф остался неизменным с 2018 года (367 рублей за 1 кубометр мусора).

Краснодарской «Мусороуборочной компании» принадлежит парк в 400 единиц спецтехники. По данным СПАРК, выручка оператора за 2017 год составила 2,16 млрд рублей (с приростом в 1%), убыток — 33 млн рублей. Компания обслуживает таможенное управление, МВД, Кубанский госуниверситет, краевые суды, войсковые части, УФСИН, школы и детские сады. Наибольший объем контрактов был заключен в 2015 году — на сумму в 3 млрд рублей.

По информации СПАРК, 25% уставного капитала «Мусороуборочной компании» принадлежит департаменту муниципальной собственности и городских земель Краснодара АО, еще 51% — у ОАО «Курорты и туризм», которое в Краснодаре занимается управлением гостиниц «Москва» и «Кавказ», а также кафе «Сан-Марино» и ресторана «Чердак».
«КИТ», в свою очередь, владеют депутат городской думы Краснодара Вадим Дьяченко, владелец девяти местных ЧОПов Алексей Шипулин, а также Андрей Бритченко, чье имя совпадает с таковым заместителя департамента экономического развития мэрии Краснодара и ряд других физлиц.

На 16 месте расширенного рейтинга, составленного телеграм-каналом Trash Economy, находится АО «Спецавтохозяйство по уборке города», на 100% принадлежащее администрации Сочи. Выручка компании за 2017 год составила 956 млн рублей при чистой прибыли в 103 тыс. рублей. 

Мусорные проблемы Кубани

Краснодарский край переживал за последние годы ряд «мусорных кризисов». Летом 2016 года из-за роста турпотока и недостаточных мощностей мусоросортировочного завода ситуация с ТБО в Сочи достигла критического уровня. В итоге мусоросортировочный комплекс ООО «ТСМ» был исключен из схемы утилизации отходов города, а ряд компаний, связанных с объектом, проходит процедуру банкротства.

Со сферой утилизации ТБО связано и уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя мэра Сочи и председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» Юрия Паламарчука.
По версии следствия, в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ».

По оценкам правоохранительных органов, сумма ущерба тогда составила более 115 млн рублей — именно в эту сумму СКР оценило разницу между тарифом ООО «ТСМ» и стоимостью услуг на вывоз мусора.

Через год серьезная проблема с утилизацией ТБО возникла в Краснодаре. С апреля 2017 года ОАО «Мусороуборочная компания» приостановило уборку муниципальных контейнерных площадок и сбор мусора в некоторых местах. Кроме того, в ряде мест компанией были демонтированы контейнеры, приобретенные ей за свой счет.

Причинами послужили материальные проблемы компании (город задолжал оператору за 2017 год около 900 млн руб.) и недостаточное количество заключенных договоров на вывоз отходов — в то время, как в городе производится от 11 до 13 тыс. кубометров мусора, по факту вывозилось порядка 4 тыс. кубометров.

«Получается, что большинство потребителей на сегодняшний момент продолжают использовать площадки вывоза мусора без договоров, то есть не платят за утилизацию отходов», — комментировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Для урегулирования вопроса на внеочередном заседании Гордумы было решено выделить 300 млн рублей для заключения муниципального контракта с ОАО «Мусороуборочная компания». Спустя несколько дней контейнеры были возвращены на свои места, уборка контейнерных площадок была возобновлена.

В конце 2018 года депутаты Гордумы Краснодара утвердили выделение 50 млн рублей департаменту городского хозяйства и ТЭК на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках — объем ТБО оценивался в 200 тыс. кубометров. К этому привели несколько причин, в т.ч. связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов.

«Полномочия по утилизации ТБО у муниципалитета были изъяты два года назад. Все это время за заключение договоров отвечает региональный оператор. После заключения договоров со всеми физическими и юридическими лицами он организует уборку, вывоз и хранение твердых бытовых отходов. Все прописано. Но мусора на территории города стало больше», — комментировал Евгений Первышов ранее.

Позднее полномочия по содержанию площадок были возвращены муниципалитету. А в начале 2019 года власти Краснодара подготовили обращение в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Мэрия просила предоставить контрольные и надзорные полномочия за работой «Мусороуборочной компании». По мнению чиновников, у муниципалитета должны быть возможности контролировать и проверять работу по вывозу мусора.

С 1 января 2017 года на Кубани ввели новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе устанавливается единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Краснодар
Axios узнал, что Трамп и Эрдоган не смогли устроить переговоры с Ираном Политика, 23:33
Пять военных КСИР погибли при ударах Израиля по Керманшаху Политика, 23:12
«УП» узнала, что семья вице-премьера Украины вслед за ним уехала за рубеж Политика, 22:45
Мединский признался, что в переговорах с Киевом помогает знание истории Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В Минске рассказали, о чем говорили Лукашенко и спецпосланник Трампа Политика, 21:56
В Татарстане умер обвиненный в мошенничестве экс-глава института КФУ Общество, 21:41
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Медведев сыграет с Бубликом в финале крупного турнира ATP в Германии Спорт, 21:33
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Протоиерей Ткачев не увидел смысла решать проблемы демографии деньгами Общество, 21:28
Даниил Медведев заявил, что играл отлично в полуфинальном матче в Галле Спорт, 21:24
В Ростове-на-Дону утонула нырнувшая за браслетом в бассейн девочка Общество, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52