Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27
Коронавирус на Кубани ,  
0 

Названы главные проблемы бизнеса Краснодарского края в период пандемии

Основной проблемой для предпринимателей Кубани в период пандемии коронавируса стала нехватка средств для оплаты аренды. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой Краснодарского края.

Всероссийский оперативный опрос предпринимателей для оценки масштаба проблем бизнеса «Бизнес-барометр страны» проводит ТПП РФ с целью измерения настроения бизнеса и выявления проблем, с которыми столкнулись предприниматели во всех регионах страны в условиях пандемии коронавируса.

Среди респондентов в Краснодарском крае 66% относились к микропредприятиям, 29% — к малому бизнесу, 4% — к среднему и 1% — к крупному.

Согласно результатам опроса, на Кубани более 58% респондентов полностью прекратили свою деятельность, в среднем по России этот показатель составляет 46%.

У 22% опрошенных предпринимателей доходы упали до 75%, еще у 11% — снизились наполовину. При этом 38% опрошенных сохранили свой персонал за счет собственных средств, вынужденный простой объявили 30%, отправили в отпуск за свой счет — 13%, частично сократили сотрудников — 9%, полностью сократили персонал — 10% респондентов.

В числе основных проблем, с которыми столкнулись предприниматели, нехватка средств для осуществления арендных платежей (59%), отсутствие возможности воспользоваться государственными мерами поддержки для бизнеса (54%), отсутствие технических возможностей работать удаленно (46%), отсутствие спроса и продаж, потеря клиентов (51%), отсутствие средств для основных платежей — зарплата, налоги, кредиты, обязательства по договорам перед поставщиками, пополнение оборотных средств (41%).

Также предприниматели называли среди проблем невозможность получить разрешение на работу, низкую покупательную способность населения, отсутствие средств защиты для сотрудников, невозможность исполнения государственного контракта.

В перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, попадает деятельность 48% опрошенных.

Отсрочкой по уплате налогов планируют воспользоваться 39% опрошенных, кредитными каникулами — 19%, кредитом на заработную плату под 0% — 14% респондентов, реструктуризацией кредитов — 13%. Однако больше половины предпринимателей (58%) считают, что эти меры не помогут.

По мнению представителей бизнеса Краснодарского края, реально помочь бизнесу могли бы арендные каникулы на весь период карантина (71%), признание всех отраслей экономики пострадавшими от пандемии (67%), субсидии на выплату зарплаты сотрудников в период вынужденных выходных дней (58%) и объявление режима ЧС во всех регионах страны (53%).

Полный текст с результатами опроса можно скачать здесь.

Еженедельно на основе ответов предпринимателей всех регионов страны в рамках опроса «Бизнес-барометр страны» Торгово-промышленная палата обобщает результаты о возникших трудностях, удовлетворенности мерами поддержки, необходимых дополнительных возможностях для сохранения своего бизнеса.
Как пояснили в пресс-службе ТПП, они будут сведены в единый документ анализа и предложений от бизнеса, который будет направляться каждую неделю в правительство РФ.