Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Переориентация на свое: как виноделы Кубани выживают без импорта

В сфере виноделия России импортируется почти все — от саженцев до пробки. Игроки рынка и эксперты рассказали, с какими комплектующими возникли проблемы, чем их заменить и как это все скажется на стоимости вина
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Из-за ситуации на Украине российские виноделы столкнулись с перебоями поставок комплектующих и материалов, которые в большинстве случаев импортировались из Европы. Сейчас игроки рынка ищут альтернативы и ждут поддержки от государства.

Что импортируют виноделы

Наибольшая проблема у кубанских производителей возникла с пробкой, подтвердили опрошенные РБК Краснодар эксперты. С нарушением логистических цепочек поставщикам придется искать альтернативные пути импорта, в том числе, с привлечением стран-посредников.

«Пробка у нас вся импортная, потому что в России пробковые деревья просто не растут. Натуральную пробку заменить нечем, ее надо будет везти откуда-то из Африки, через третьи страны закупать. Мы закупали португальскую, которую теперь приобрести вообще невозможно, потому что конкретно эта фирма отказалась поставлять продукцию в Россию. Будем искать альтернативных поставщиков», — рассказал директор винодельни «Сухая гора» Александр Пинчук.

Одним из вариантов может стать переход производителей на винтовую пробку, которая изготавливается из отечественного алюминия, рассказал руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. По его словам, в последнее время на рынке растет доля вина, закупоренного винтовой пробкой. Однако оборудование для его производства импортируется, так что здесь производители тоже могут столкнуться с проблемами, полагают эксперты.

«Пробка — это высокотехнологическое изделие, от которого зависит сохранность вина и его жизнь в бутылке. Наладить производство и гарантировать виноделам качество пробки — дело не одного года. Как альтернативу производители могут использовать хорошо зарекомендовавшую себя пористую пробку, которая внешне имитирует классическую. Часто она сделана из материалов натурального происхождения и имеет все плюсы классической пробки — эстетика, пористость, цена», — поделилась заместитель председателя Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Галина Коваленко.

Помимо пробки кубанские виноделы импортируют оборудование и комплектующие, бумагу для этикетки, средства защиты для виноградников, дрожжи, ферменты для брожения.

Заместить некоторые товары возможно, считает Александр Пинчук. С дрожжами и ферментами будет сложнее — аналогов в России руководитель винодельни не знает.

«Дрожжи — это культуры, которые специально выведены под определенные сорта, микроклимат винодельни. Все биокультуры с высокой эффективностью в России импортные. Создание огромной коллекции и чистой селекции дрожжей — это программа не одного года, и требует поддержки государства», — рассказала Галина Коваленко.

Как надолго хватит запасов

Удорожание логистики и перебои с поставками сказались на цене товаров. По словам Галины Коваленко, мюзле, фольгу и колпачок ввозят «нерациональными маршрутами» через Турцию и Казахстан, за дополнительный километраж приходится доплачивать. При этом каждый день наблюдаются простои, очередь за колпачками сформировалась на 2-3 месяца вперед.

Некоторые винодельни отпускают продукцию вообще без колпачков, пояснила зампредседателя «Кубаньвиноградалко».

«Стоимость бумаги Marten для винной этикетки выросла за месяц в 2-3 раза. Но ее просто нет, все логистические цепочки прерваны. Выросла в стоимости химия для виноградарства. Запасов у виноградарей практически нет, так как в 2021 году большая часть химии была использована для спасения виноградников от наводнения», — сообщила Галина Коваленко.

По предварительным подсчетам, у большинства предприятий запасов импортных материалов хватит на полгода, добавила она.

«Запасов по пробке у нас не было совсем, потому что больше 6 месяцев она не хранится, натуральная пробка начинает портиться. По дрожжам, ферментам, средствам защиты мы небольшие запасы сделали, когда начались проблемы. На полгода они точно есть, за это время что-то решим. Есть еще японский и китайский рынки, посмотрим», — говорит Александр Пинчук.

Свои ресурсы

С бутылками у российских виноделов проблем не будет, уверен Александр Ставцев. По данным Ассоциации производителей стеклянной тары России, импорт этой тары составлял не более 1%. Это касается премиум сегмента, доля которого сократилась в последние годы. Подавляющее большинство производителей вина и так использовали российскую бутылку.

«Каких-то оснований для паники, что вино теперь будут в бидонах производить, я не вижу. У нас достаточно большая номенклатура видов тары. Можно снизить затраты на бутылку, если в рамках Краснодарского края виноделы договорятся коллективно использовать какой-то определенный вид бутылки. Если производители начнут заказывать в больших количествах, это сильно повышает рентабельность», — рассказал эксперт.

По его прогнозам, в России может произойти унификация винных бутылок, как у французских производителей из Бордо и Бургундии, и консолидация в закупках. Это существенно снизит затраты на отдельную единицу тары.

С саженцами первое время могут возникнуть сложности, отметили опрошенные эксперты. Как подчеркнула Галина Коваленко, львиная доля саженцев приходилась на импорт. Однако крупные кубанские производители уже сообщили о готовности предоставлять свой посадочный материал.

«Ежегодно мы готовы выдавать в рынок порядка 3 млн саженцев, а это около 1,5 тыс. га виноградников. Посадочный материал отечественного производства — реальная альтернатива закупкам импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России. В этом году будет выпущено 2,8 млн саженцев», — прокомментировали в «Кубань-Вино».

По оценкам экспертов, этого объема недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребность виноградарства. Сейчас поставки из-за границы сохраняются. По наблюдениям Александра Ставцева, основные импортеры Италия, Австрия, Сербия, пока не объявляли о жестких ограничениях.

Насколько подорожает российское вино

Производители ожидают, что в среднем стоимость вина в рознице вырастет на 10-15%. Галина Коваленко уверена, этот прогноз предварительный и достаточно оптимистичный.

«На нашем предприятии стоимость бутылки поднимется на 10-15%. Все подорожало, даже логистика внутри страны, мы уже отправляем вино нашим контрагентам дороже, чем отправляли раньше. Но не могу судить по более дорогим или более дешевым винам, потому что везде разное соотношение доли импортного сырья», — поделился директор винодельни «Сухая гора» Александр Пинчук.

В «Кубань-Вино» отметили, что удорожание комплектующих и материалов, по некоторым из которых разорваны логистические цепочки, не скажется на конечном потребителе. Сейчас компания меняет поставщиков и оптимизирует логистику. Выпуск продукции и поставки в торговые сети страны идут в соответствии с годовым бизнес-планом.

Еще в 2021 году отрасль прогнозировала, что цены на вино в долгосрочной перспективе вырастут в среднем на 15% из-за падения урожая в результате сильнейшего мезоциклона в августе на территории Краснодарского края. По оценке «Кубаньвиноградалко», это отразится на цене вина в 2022-2023 годах.

«Проблемы в отрасли есть, но они решаемы. Можно вспомнить опыт того же Крыма, который с 2014 года находится под санкциями. Там тоже было все закрыто и запрещено, но, тем не менее, предприятия провели модернизацию, поставили новое оборудование, импортировали саженцы», — подытожил Александр Ставцев.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Краснодар
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 23:29
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22:22
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Спорт, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54