Лента новостей
Все новости Краснодар
Председателю крайсуда Чернову предсказали конец судейской карьеры 09:28  Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Газ в Краснодаре: с нового года без посредников 08:06, Пресс-релизы Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес
"Ночь музеев" в Краснодаре: "грустные лица", древние статуи и живые картины
Краснодарский край, 18 мая 2014, 14:26
0
"Ночь музеев" в Краснодаре: "грустные лица", древние статуи и живые картины
В Краснодаре с 19:00 17 мая до 1:00 18 мая прошла десятая "Ночь музеев". Помимо этого, в субботу вечером состоялся марш-парад духовых оркестров по ул.Красной в рамках краевого фестиваля «Кубань играет джаз».
Фото: РБК

В Краснодаре с 19:00 17 мая до 1:00 18 мая прошла десятая "Ночь музеев". Помимо этого, в субботу вечером состоялся марш-парад духовых оркестров по ул.Красной в рамках краевого фестиваля «Кубань играет джаз».

Также джазовые ансамбли выступили на трех площадках кубанской столицы - перед Филармонией им. Г.Пономаренко, Пушкинской площади и на площадке перед Выставочным залом на ул.Рашпилевской. Список исполнителей был довольно разнообразным: от ейского биг-бенда до приглашенного Джей Ди Уолтера (J. D. Walter). Последний был представлен как "бриллиантовый голос Нью-Йорка".

Стоит отметить, что в этот субботний вечер "музыка играла" и на других площадках города. С 19:00 возле музея им. Коваленко выступал 9-летний баянист Дмитрий Кравчук, ученик школы им. Г.Пономаренко, лауреат международного конкурса «АККОРДЕОН ПЛЮС». Он исполнил песни военных лет.

Возле него проходила живая инсталляция, посвященная супрематизму (направление в авангардистском искусстве, основанное Казимиром Малевичем). "Живое" искусство представляли 5 девушек в одинаковых бежевых платьях с наклеенными на них простыми геометрическими формами из бумаги, характерных для Малевича.

Также на площадке перед отелем Hilton на ул. Красной были выставлены картины известных краснодарцев в рамках акции под названием "Слишком плохого, чтобы быть проигнорированным". Особое внимание зрителей было приковано к картине депутата ЗСК Алексея Гусака. На полотне изображен гусь-пират с одним глазом и на одной ноге. Подпись к картине гласит: "Картина Алексея Гусака не требует пояснений. Самоощущение: The Deputat. Лучше всего у него получается принимать законы".

Тем временем в Выставочном зале на ул.Рашпилевской проходила выставка кубанских и не только художников. Среди прочих особенно выделялся автопортрет Владимира Мигачева: на стенде высотой примерно в 2 метра изображен художник в домашней обстановке. Картину дополнили, стоящие рядом с ней табурет и тапочки.

Неподалеку, в Музее им.Фелициина состоялась презентация лапидария. Это - собрание надгробных плит, стел, статуй и надписей на камнях, в данном случае периода 4-2 в. до н.э. В частности, были представлены надгробные плиты и стелы боспорских граждан, живших в указанный период. На них изображались сцены прощания супругов, земной жизни умершего и положение, которое он занимал в обществе.

Также были представлены статуи-бабы половецких кочевников 10-11 века. По традиции половцы их ставили на могилы умерших. В том числе они служили местом дорожного жертвоприношения духам-покровителям семьи или рода умершего.

В центре "Типография" было представлено современное искусство. В частности, пермский художник Sad Face, известный тем, что рисует "грустные лица", продемонстрировал одно из них. Лицо темно-синего усатого монстра выполнено из разноцветных кусочков цветного стекла.

В-общем, в рамках "Ночи музеев" можно было познакомиться как с древним, так и современным искусством.

Горожан также удивило, что в этот праздничный день, в Краснодаре начали спиливать старые деревья по ул. Красной. Многие были возмущены, увидев на центральной улице (на участке от Комсомольской и почти до Мира), груду сваленных стволов и веток, которые затрудняли движение пешеходов. Впрочем, некоторые краснодарцы отнеслись к увиденному с юмором, предположив, что это одна из необычных акций "Ночи музеев".

Международная культурная акция "Ночь музеев" прошла в этом году в Краснодаре в 10 раз. Она была посвящена Году культуры в России. По данным открытых источников, впервые мероприятие было проведено в Берлине в 1997г. В 2001г. в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки. В России первым последователем акции стал Красноярский музейный центр, в 2002г. он предложил посетить музей ночью.