Лента новостей
Все новости Краснодар
Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Кондратьев: расходы аграриев вырастут на ₽4 млрд из-за цен на дизтопливо 15:39  Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Бизнес-омбудсмен Кубани проведет в Анапе семинар для предпринимателей 14:52, Партнерский материал  Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы В Сочи выставили на торги бизнес-центр «Дендрарий» за 265 млн рублей 13:49  Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика
"Ночь музеев" в Краснодаре: "грустные лица", древние статуи и живые картины
Краснодарский край, 18 мая 2014, 14:26
0
"Ночь музеев" в Краснодаре: "грустные лица", древние статуи и живые картины
В Краснодаре с 19:00 17 мая до 1:00 18 мая прошла десятая "Ночь музеев". Помимо этого, в субботу вечером состоялся марш-парад духовых оркестров по ул.Красной в рамках краевого фестиваля «Кубань играет джаз».
Фото: РБК

В Краснодаре с 19:00 17 мая до 1:00 18 мая прошла десятая "Ночь музеев". Помимо этого, в субботу вечером состоялся марш-парад духовых оркестров по ул.Красной в рамках краевого фестиваля «Кубань играет джаз».

Также джазовые ансамбли выступили на трех площадках кубанской столицы - перед Филармонией им. Г.Пономаренко, Пушкинской площади и на площадке перед Выставочным залом на ул.Рашпилевской. Список исполнителей был довольно разнообразным: от ейского биг-бенда до приглашенного Джей Ди Уолтера (J. D. Walter). Последний был представлен как "бриллиантовый голос Нью-Йорка".

Стоит отметить, что в этот субботний вечер "музыка играла" и на других площадках города. С 19:00 возле музея им. Коваленко выступал 9-летний баянист Дмитрий Кравчук, ученик школы им. Г.Пономаренко, лауреат международного конкурса «АККОРДЕОН ПЛЮС». Он исполнил песни военных лет.

Возле него проходила живая инсталляция, посвященная супрематизму (направление в авангардистском искусстве, основанное Казимиром Малевичем). "Живое" искусство представляли 5 девушек в одинаковых бежевых платьях с наклеенными на них простыми геометрическими формами из бумаги, характерных для Малевича.

Также на площадке перед отелем Hilton на ул. Красной были выставлены картины известных краснодарцев в рамках акции под названием "Слишком плохого, чтобы быть проигнорированным". Особое внимание зрителей было приковано к картине депутата ЗСК Алексея Гусака. На полотне изображен гусь-пират с одним глазом и на одной ноге. Подпись к картине гласит: "Картина Алексея Гусака не требует пояснений. Самоощущение: The Deputat. Лучше всего у него получается принимать законы".

Тем временем в Выставочном зале на ул.Рашпилевской проходила выставка кубанских и не только художников. Среди прочих особенно выделялся автопортрет Владимира Мигачева: на стенде высотой примерно в 2 метра изображен художник в домашней обстановке. Картину дополнили, стоящие рядом с ней табурет и тапочки.

Неподалеку, в Музее им.Фелициина состоялась презентация лапидария. Это - собрание надгробных плит, стел, статуй и надписей на камнях, в данном случае периода 4-2 в. до н.э. В частности, были представлены надгробные плиты и стелы боспорских граждан, живших в указанный период. На них изображались сцены прощания супругов, земной жизни умершего и положение, которое он занимал в обществе.

Также были представлены статуи-бабы половецких кочевников 10-11 века. По традиции половцы их ставили на могилы умерших. В том числе они служили местом дорожного жертвоприношения духам-покровителям семьи или рода умершего.

В центре "Типография" было представлено современное искусство. В частности, пермский художник Sad Face, известный тем, что рисует "грустные лица", продемонстрировал одно из них. Лицо темно-синего усатого монстра выполнено из разноцветных кусочков цветного стекла.

В-общем, в рамках "Ночи музеев" можно было познакомиться как с древним, так и современным искусством.

Горожан также удивило, что в этот праздничный день, в Краснодаре начали спиливать старые деревья по ул. Красной. Многие были возмущены, увидев на центральной улице (на участке от Комсомольской и почти до Мира), груду сваленных стволов и веток, которые затрудняли движение пешеходов. Впрочем, некоторые краснодарцы отнеслись к увиденному с юмором, предположив, что это одна из необычных акций "Ночи музеев".

Международная культурная акция "Ночь музеев" прошла в этом году в Краснодаре в 10 раз. Она была посвящена Году культуры в России. По данным открытых источников, впервые мероприятие было проведено в Берлине в 1997г. В 2001г. в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки. В России первым последователем акции стал Красноярский музейный центр, в 2002г. он предложил посетить музей ночью.