Лента новостей
Все новости Краснодар
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто ГК «Кубань» разгромил ижевский «Университет» в матче чемпионата России 10:32  Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Кубань поднялась на 2 место в рейтинге инвестиционной привлекательности 10:25  Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто OppenheimerFunds Inc. вышла из состава акционеров «Магнита» 10:00  Краснодарское «Динамо» уступило «Уралочке-НТМК» в матче чемпионата России 09:58  Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Банк «Центр-инвест» признан лидером по международным расчетам 09:41, Пресс-релизы Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика
"Ночь музеев" в Краснодаре: "грустные лица", древние статуи и живые картины
Краснодарский край, 18 мая 2014, 14:26
0
"Ночь музеев" в Краснодаре: "грустные лица", древние статуи и живые картины
В Краснодаре с 19:00 17 мая до 1:00 18 мая прошла десятая "Ночь музеев". Помимо этого, в субботу вечером состоялся марш-парад духовых оркестров по ул.Красной в рамках краевого фестиваля «Кубань играет джаз».
Фото: РБК

В Краснодаре с 19:00 17 мая до 1:00 18 мая прошла десятая "Ночь музеев". Помимо этого, в субботу вечером состоялся марш-парад духовых оркестров по ул.Красной в рамках краевого фестиваля «Кубань играет джаз».

Также джазовые ансамбли выступили на трех площадках кубанской столицы - перед Филармонией им. Г.Пономаренко, Пушкинской площади и на площадке перед Выставочным залом на ул.Рашпилевской. Список исполнителей был довольно разнообразным: от ейского биг-бенда до приглашенного Джей Ди Уолтера (J. D. Walter). Последний был представлен как "бриллиантовый голос Нью-Йорка".

Стоит отметить, что в этот субботний вечер "музыка играла" и на других площадках города. С 19:00 возле музея им. Коваленко выступал 9-летний баянист Дмитрий Кравчук, ученик школы им. Г.Пономаренко, лауреат международного конкурса «АККОРДЕОН ПЛЮС». Он исполнил песни военных лет.

Возле него проходила живая инсталляция, посвященная супрематизму (направление в авангардистском искусстве, основанное Казимиром Малевичем). "Живое" искусство представляли 5 девушек в одинаковых бежевых платьях с наклеенными на них простыми геометрическими формами из бумаги, характерных для Малевича.

Также на площадке перед отелем Hilton на ул. Красной были выставлены картины известных краснодарцев в рамках акции под названием "Слишком плохого, чтобы быть проигнорированным". Особое внимание зрителей было приковано к картине депутата ЗСК Алексея Гусака. На полотне изображен гусь-пират с одним глазом и на одной ноге. Подпись к картине гласит: "Картина Алексея Гусака не требует пояснений. Самоощущение: The Deputat. Лучше всего у него получается принимать законы".

Тем временем в Выставочном зале на ул.Рашпилевской проходила выставка кубанских и не только художников. Среди прочих особенно выделялся автопортрет Владимира Мигачева: на стенде высотой примерно в 2 метра изображен художник в домашней обстановке. Картину дополнили, стоящие рядом с ней табурет и тапочки.

Неподалеку, в Музее им.Фелициина состоялась презентация лапидария. Это - собрание надгробных плит, стел, статуй и надписей на камнях, в данном случае периода 4-2 в. до н.э. В частности, были представлены надгробные плиты и стелы боспорских граждан, живших в указанный период. На них изображались сцены прощания супругов, земной жизни умершего и положение, которое он занимал в обществе.

Также были представлены статуи-бабы половецких кочевников 10-11 века. По традиции половцы их ставили на могилы умерших. В том числе они служили местом дорожного жертвоприношения духам-покровителям семьи или рода умершего.

В центре "Типография" было представлено современное искусство. В частности, пермский художник Sad Face, известный тем, что рисует "грустные лица", продемонстрировал одно из них. Лицо темно-синего усатого монстра выполнено из разноцветных кусочков цветного стекла.

В-общем, в рамках "Ночи музеев" можно было познакомиться как с древним, так и современным искусством.

Горожан также удивило, что в этот праздничный день, в Краснодаре начали спиливать старые деревья по ул. Красной. Многие были возмущены, увидев на центральной улице (на участке от Комсомольской и почти до Мира), груду сваленных стволов и веток, которые затрудняли движение пешеходов. Впрочем, некоторые краснодарцы отнеслись к увиденному с юмором, предположив, что это одна из необычных акций "Ночи музеев".

Международная культурная акция "Ночь музеев" прошла в этом году в Краснодаре в 10 раз. Она была посвящена Году культуры в России. По данным открытых источников, впервые мероприятие было проведено в Берлине в 1997г. В 2001г. в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки. В России первым последователем акции стал Красноярский музейный центр, в 2002г. он предложил посетить музей ночью.