Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов Бизнес, 16:35 Смотрим номер «Посвящение», поставленный хореографом Юрием Посоховым Стиль, 16:30 Уткин назвал Олимпиаду в Сочи самыми опозоренными Играми в истории Спорт, 16:20 В подмосковном Пушкино произошел пожар в промзоне Общество, 16:09 Адвокат Ефремова назвал глупостью версию об эпилепсии у актера Общество, 16:03 Аренда самокатов, беспилотников и скутеров: дайджест шеринга №11 Экономика шеринга, 16:00  Коммунальщики Москвы перешли на работу в усиленном режиме из-за непогоды Общество, 15:58 СК обжаловал решение об отмене постановления о деле против следователя Общество, 15:55 Главные автоновости недели: 150 км/ч на ЦКАД, новый Tiguan и другое Авто, 15:55 Агент сообщил об интересе к футболисту «Краснодара» европейских клубов Спорт, 15:53 В Австралии 20-летний дайвер погиб после нападения акулы Общество, 15:38 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 15:19 Хэмилтон стал лучшим на всех тренировках стартового этапа «Формулы-1» Спорт, 15:15 Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине Политика, 15:13
Коронавирус на Кубани ,  
0 

Не все сразу: как Краснодар будет выходить из строгого карантина

Власти Краснодара подготовили поэтапный план по выходу из строгого карантинного режима, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Об этом было объявлено в ходе заседания городского оперативного штаба.

Режим карантина был введен в Краснодарском крае с 31 марта 2020 года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Ограничительные меры включают, в частности, введение пропускной системы, закрытие всех мест массового пребывания людей и большинства предприятий.

По решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, с 23 мая в регионе начинается постепенное послабление, однако сам карантинный режим сохраняется.

Что разрешат краснодарцам с 23 мая

Как рассказала начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации Краснодара Светлана Харламова, ослабление карантинного режима будет проводиться в три этапа.

На первом этапе горожанам будут доступны прогулки и занятия спортом на улице. Возобновляется работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг (площадью до 400 кв. м), а также предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.

На втором этапе вернутся к работе предприятия торговли большей площади с ограничением количества людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале, а также отдельные образовательные организация.

На третьем этапе смогут начать работу предприятия торговли и сферы услуг без ограничения числа посетителей и площади объекта, а также предприятия общественного питания, гостиницы и все образовательные учреждения.

Как подчеркнула Светлана Харламова, даже после снятия ограничений сохраняются обязательные правила для населения. В частности, продолжит действовать «масочный режим» — для всех работающих на предприятиях и в организациях, а также находящихся в транспорте и в любых общественных местах.

«Сохраняется режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания, а также старше 65 лет. Также необходимо обращать внимание на соблюдение социального дистанцирования и дезинфекционного режима. Если есть возможность — нужно продолжать работу в удаленном доступе или посменно», — отметила она.

Как сообщал РБК Краснодар, с 23 мая в Краснодарском крае отменят пропускной режим внутри муниципальных образований. Ограничения будут по-прежнему распространяться на межмуниципальное сообщение и на въезд на территорию Краснодарского края.

Что откроется в Краснодаре после 23 мая

По словам замглавы Краснодара по вопросам экономики, финансов и торговли Дмитрия Логвиненко, после снятия ряда ограничений 23 мая к работе вернутся 80% предприятий и организаций города. При этом значительная часть предприятий города прекращали свою деятельность — это сфера ЖКХ, торговля продовольственными товарами, пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, в апреле разрешили работу продовольственных рынков, станций технического обслуживания, а также ряда отраслей промышленности.

«По состоянию на начало мая уже порядка 45% организаций осуществляли деятельность, около 40% занятых в экономике города выходили на работу. Это около 240-250 тыс. человек. С 13 мая работают предприятия агропромышленного комплекса, промышленности и связи, вышли на работу еще порядка 40 тыс. человек», — сообщил он.

С 23 мая смогут открыться предприятия строительного и смежного с ним комплекса, а также парикмахерские и салоны красоты. Кроме того возобновят работу объекты розничной торговли, магазины стройматериалов, автосалоны, магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м, автомойки и организации, оказывающие бытовые услуги.

«Всего, по нашим оценкам, с 23 мая в Краснодаре будут работать порядка 80% всех предприятий и организаций. Будет задействовано около 83% работающего населения, это около 500-520 тыс. человек. По-прежнему останутся закрытыми торговые центры, организации в области культуры, спорта, досуга и развлечений, а также предприятия общественного питания — кроме тех, которые изначально работали навынос и осуществляли доставку», — добавил он.

Глава Краснодара Евгений Первышов подчеркнул, что все открывающиеся предприятия должны осуществлять деятельность с соблюдением действующего законодательства и правил Роспотребнадзора.

«Руководители предприятий и организаций должны чувствовать свою ответственность. Каждый руководитель должен подать заявку в Роспотребнадзор о получении предписания о начале работы. Также необходимо изучить рекомендации ведомства для организации рабочего процесса и строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это обязательные условия», — заявил мэр столицы Кубани.

Как будет работать общественный транспорт в Краснодаре

С 23 мая общественный транспорт в границах Краснодара возобновит работу в режиме полного дня. Об этом заявил замглавы города Артем Доронин.

Как сообщал РБК Краснодар, с 31 марта общественный транспорт в городе работал по принципу «утро — вечер»: с 6 до 9 часов и с 17 до 20 часов.

«Ряд организаций и предприятий города все еще не будет функционировать в полном объеме, поэтому пассажиропоток будет низкий. С целью сокращения издержек мы планируем выпуск на линию по графику выходного дня. Количество подвижного состава будет сокращенным. При этом будем мониторить ситуацию и регулировать работу общественного транспорта, исходя из существующего пассажиропотока», — сообщил он.

Интервал движения между транспортными средствами сократится, теперь он будет составлять от 8 до 18 минут. Планируется, что после 23 мая на линию выйдут 827 автобуса частных перевозчиков и 321 единица транспорта МУП «КТТУ». Водителей на линии станет в 2 раза больше — 1497 человек (из них 670 — МУП «КТТУ» и 827 водителей коммерческих перевозчиков), кондукторов — в 1,5 раза — 665 человек.

«Мы соблюдаем рекомендации Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Ежедневно проводится дезинфекция салонов транспортных средств, два раза в день — перед выпуском и по возвращению с маршрутов. Проводится предрейсовый контроль водителей и кондукторов на предмет высокой температуры, выдаются дезинфицирующие средства, маски, перчатки и антисептики. Мы не снижаем контроль, сотрудники будут ежедневно проводить рейдовые мероприятия и осуществлять мониторинг», — отметил Артем Доронин.

Как Кубань будет выходить из карантина

12 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании оперштаба по борьбе с коронавирусом рассказал,  как регион приступит к поэтапному выходу из карантина, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится.

Так, с 12 мая начали работу все предприятия АПК, промышленности и связи. С 23 мая открываются все предприятия строительного комплекса и смежные отрасли, автосалоны, магазины стройматериалов и непродовольственные магазины площадью до 400 кв. метров, компании, предоставляющие бытовые услуги. Также начнет работать общественный транспорт муниципальных образований.

С 1 июня в Краснодарском крае разрешат деятельность предприятий курортного комплекса, у которых есть медицинская лицензия.

«В санаториях и пансионатах должен быть очень жесткий контроль. Это должен быть прямой путь: железнодорожный вокзал или аэропорт — санаторий. Вышел с вокзала, показал путевку — сразу же поехал в санаторий. И там отдыхающие оздоравливаются, но только в границах санаторно-курортного учреждения. Пока только так. К концу мая мы посмотрим, будем ли открывать парки, скверы, набережные или нет. Если не откроем, то все приезжающие должны знать, что они будут оздоравливаться только границах своего санатория», — заявил Вениамин Кондратьев.

По данным на 17 мая в Краснодарском крае выявили еще 95 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Общее количество выросло до 2605 пациентов. Утром 18 мая в Краснодаре насчитывалось 1007 заболевших.