Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

BNP Paribas: Нефть подешевеет только после Олимпиады

В начале II квартала текущего года рынок нефти упустил шанс скорректироваться
BNP Paribas: Нефть подешевеет только после Олимпиады

В начале II квартала текущего года рынок нефти упустил шанс скорректироваться и вместо этого продемонстрировал рост более чем на 30 долларов. На NYMEX котировки фьючерсов на нефть марки WTI продолжали расти вопреки сезонному снижению спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов и росту запасов. Между тем, по мере наступления летнего сезона шансов на коррекцию остается все меньше.

Как полагают аналитики BNP Paribas, в Европе и, в меньшей степени, в Азии, источником продолжительного роста цен на нефть во II квартале стал комплекс дистиллятов. Премия дизельного и авиационного топлива к сырой нефти составляла более 30 долл./барр., в то время как разница между ценами на бензин и нефть до недавнего времени не превышала 10 долл./барр., а дисконт на мазут продолжал расти. На фоне планового ремонта и незапланированных перебоев в поставках европейские НПЗ играли на повышение цен на light-sweet crude oil с тем, чтобы максимально увеличить доходность дистиллятов и удовлетворить строгие требования в отношении содержания серы в нефтепродуктах. В Китае тем временем наблюдался рост импорта, причиной которого стало накопление запасов нефти перед Олимпийскими играми, а также "экстренные" закупки на фоне суровых зимних штормов в I квартале и недавнего землетрясения. В результате цена закрытия июльского контракта на NYMEX превысила отметку 130 долл./барр., а цена предложения на опционы достигала 200 долл./барр.

Между тем, временные спрэды между началом и концом кривой цен претерпели значительные изменения, причем цены на фьючерсы с немедленной (prompt) поставкой лишились своей премии по отношению к долгосрочным ценам. На фоне растущей активности по хеджированию со стороны потребителей и реструктуризации производителями своих хеджевых портфелей конец кривой переместился выше. Заголовки газет пестрели новостями о перебоях в добыче нефти в Нигерии, однако опасения относительно поставок сфокусировались на будущем. В первом полугодии текущего года эксперты ожидают сокращения поставок из стран, не входящих в ОПЕК. Пессимистичны перспективы роста добычи также в таких традиционно сильных странах-поставщиках нефти, как Россия, не слишком хороши среднесрочные перспективы и в таких позднее вышедших на рынок регионах, как каспийский.

Наибольшего роста поставок жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК (за исключением Индонезии, недавно вышедшей из состава картеля), в BNP Paribas ожидают в IV квартале 2008г. Аналитики банка полагают, что в течение первых трех кварталов текущего года средний уровень добычи в этих странах составит менее 50 млн барр. в день, в то время как в IV квартале этот показатель вырастет до 51,2 млн барр. в день (на 1,6 млн барр. в день больше, чем в IV квартале 2007г.). Принимая во внимание то, что увеличение добычи предполагается лишь в конце года, ввод в строй проектов в текущих условиях роста цен вполне может быть отложен на более поздний срок, так что ожидаемый рост поставок может произойти лишь в 2009г. Как отмечают аналитики BNP Paribas, эти факторы серьезно увеличивают зависимость рынка нефти от "дополнительного барреля", который ОПЕК может поставить на мировые рынки в ближайшем или в отдаленном будущем.

До сих пор представители ОПЕК придерживались обычной риторики, заявляя, что нефти на рынке достаточно, а причиной роста цен являются слабость доллара и спекулятивная активность. Готовность (или в данном случае способность) ОПЕК поставить на рынок значительное количество дополнительной нефти, по мнению аналитиков BNP Paribas, нужно рассматривать в контексте резервных мощностей, которых осталось не так много и которые сосредоточены, в основном, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Если не принимать во внимание такие факторы, как качество нефти и ее пригодность для продажи, объемы сырья, доступного для поставок из стран ОПЕК, оказываются несколько больше. Тем не менее, рынок нефти остается весьма уязвимым перед перебоями в поставках (действительными или мнимыми) из ключевых стран-производителей.

В то время как в конце текущего года рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, может вызвать некоторое снижение цен, остается вопрос: а не встанет ли картель на защиту некоторого минимального уровня цен? В BNP Paribas считают, что в условиях, когда стоимость нефти превышает 100 долл./барр., это было бы политически некорректно.

Пересмотр экономических прогнозов в сторону снижения ведет к пересмотру прогнозов спроса на нефть, причем большая часть изменений происходит благодаря США. Тем не менее, согласно последним (июньским) оценкам Международного энергетического агентства, в 2008г. рост спроса на нефть составит 0,8 млн барр. в день (или около 1%), что лишь незначительно ниже уровня 2007г. (1,3%), когда цены достигли уровня 100 долл./барр. Как отмечают аналитики BNP Paribas, в текущем году актуальным останется вопрос, пойдут ли развитые и развивающиеся страны разными путями, а также насколько устойчива будет политика субсидирования на emerging markets.

Многие азиатские страны ощущают, как на фоне снижения внешнего спроса и роста затрат на экспорт, сокращается активное сальдо торгового баланса. На этом фоне инфляция становится определяющим трендом текущего года. Центробанки развивающихся стран стоят перед дилеммой: либо позволить национальной валюте укрепиться по отношению к доллару США (и нанести вред и без того падающим темпам роста экспорта), либо поднять резервные требования и процентные ставки, чтобы сдержать рост на кредитном рынке (и негативно повлиять на объемы инвестиций в основной капитал). При этом любой шаг будет иметь последствия для ВВП и, следовательно, для спроса на нефть.

В этой связи устойчивость субсидированных розничных цен на нефтепродукты будет проверена на прочность после того, как начнут испытывать давление финансовые балансы развивающихся стран. В BNP Paribas полагают, что в текущем году спрос в таких крупных потребителях нефти, как Китай и Ближний Восток не претерпит существенных изменений. Однако в небольших странах, к примеру в Индонезии, Тайване и Малайзии субсидирование будет отменено, считают в банке. Особо следует отметить тот факт, что недавно к последней группе стран присоединилась и Индия.

Принимая во внимание эти факторы, аналитики BNP Paribas полагают, что в ближайшие два квартала цены на нефть продолжат расти. Согласно прогнозу банка, цены на нефть WTI во II и III кварталах в среднем составят 125,2 долл./барр. и 141,3 долл./барр. соответственно. В IV квартале в BNP Paribas ожидают некоторого снижения стоимости нефти (до 131 долл./барр.), которое продолжится и в I квартале 2009г. (127,7 долл./барр.). Аналитики банка считают, что коррекция на рынке нефти произойдет после Олимпийских игр при условии, что темпы роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, не преподнесут негативных сюрпризов. Прогноз средней цены на нефть от BNP Paribas на весь 2008г. составляет 123,9 долл./барр.

Департамент аналитической информации "РосБизнесКонсалтинг"

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Шойгу показали боевых роботов Политика, 08:44
Орбан обвинил руководство ЕС в политическом шантаже и призвал к отставке Политика, 08:40
Царукян оценил правдивость слов футболистов о скромных тратах на жизнь Спорт, 08:38
Вильфанд: в Краснодаре ожидается температура выше нормы на 10 градусов Краснодар, 08:30 
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14
В Тюменской области начали эвакуацию 14 населенных пунктов из-за паводка Общество, 08:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов Бизнес, 08:00
Часть крупных банков Китая перестали принимать платежи из России Бизнес, 07:55
В Крыму перекрыли движение на участке дороги Джанкой — Феодосия Политика, 07:48
Число эвакуированных из-за паводков в Казахстане превысило 116 тыс. Общество, 07:43
Боец UFC Царукян назвал свой гонорар за бой против Оливейры Спорт, 07:33
Боец UFC Царукян: «Вдруг какой-то идиот достает палец и сует в глаз» Спорт, 07:33