Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт «воспитания патриотизма» 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика
BNP Paribas: Нефть подешевеет только после Олимпиады
Краснодарский край, 18 июн 2008, 15:10
0
BNP Paribas: Нефть подешевеет только после Олимпиады
В начале II квартала текущего года рынок нефти упустил шанс скорректироваться

В начале II квартала текущего года рынок нефти упустил шанс скорректироваться и вместо этого продемонстрировал рост более чем на 30 долларов. На NYMEX котировки фьючерсов на нефть марки WTI продолжали расти вопреки сезонному снижению спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов и росту запасов. Между тем, по мере наступления летнего сезона шансов на коррекцию остается все меньше.

Как полагают аналитики BNP Paribas, в Европе и, в меньшей степени, в Азии, источником продолжительного роста цен на нефть во II квартале стал комплекс дистиллятов. Премия дизельного и авиационного топлива к сырой нефти составляла более 30 долл./барр., в то время как разница между ценами на бензин и нефть до недавнего времени не превышала 10 долл./барр., а дисконт на мазут продолжал расти. На фоне планового ремонта и незапланированных перебоев в поставках европейские НПЗ играли на повышение цен на light-sweet crude oil с тем, чтобы максимально увеличить доходность дистиллятов и удовлетворить строгие требования в отношении содержания серы в нефтепродуктах. В Китае тем временем наблюдался рост импорта, причиной которого стало накопление запасов нефти перед Олимпийскими играми, а также "экстренные" закупки на фоне суровых зимних штормов в I квартале и недавнего землетрясения. В результате цена закрытия июльского контракта на NYMEX превысила отметку 130 долл./барр., а цена предложения на опционы достигала 200 долл./барр.

Между тем, временные спрэды между началом и концом кривой цен претерпели значительные изменения, причем цены на фьючерсы с немедленной (prompt) поставкой лишились своей премии по отношению к долгосрочным ценам. На фоне растущей активности по хеджированию со стороны потребителей и реструктуризации производителями своих хеджевых портфелей конец кривой переместился выше. Заголовки газет пестрели новостями о перебоях в добыче нефти в Нигерии, однако опасения относительно поставок сфокусировались на будущем. В первом полугодии текущего года эксперты ожидают сокращения поставок из стран, не входящих в ОПЕК. Пессимистичны перспективы роста добычи также в таких традиционно сильных странах-поставщиках нефти, как Россия, не слишком хороши среднесрочные перспективы и в таких позднее вышедших на рынок регионах, как каспийский.

Наибольшего роста поставок жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК (за исключением Индонезии, недавно вышедшей из состава картеля), в BNP Paribas ожидают в IV квартале 2008г. Аналитики банка полагают, что в течение первых трех кварталов текущего года средний уровень добычи в этих странах составит менее 50 млн барр. в день, в то время как в IV квартале этот показатель вырастет до 51,2 млн барр. в день (на 1,6 млн барр. в день больше, чем в IV квартале 2007г.). Принимая во внимание то, что увеличение добычи предполагается лишь в конце года, ввод в строй проектов в текущих условиях роста цен вполне может быть отложен на более поздний срок, так что ожидаемый рост поставок может произойти лишь в 2009г. Как отмечают аналитики BNP Paribas, эти факторы серьезно увеличивают зависимость рынка нефти от "дополнительного барреля", который ОПЕК может поставить на мировые рынки в ближайшем или в отдаленном будущем.

До сих пор представители ОПЕК придерживались обычной риторики, заявляя, что нефти на рынке достаточно, а причиной роста цен являются слабость доллара и спекулятивная активность. Готовность (или в данном случае способность) ОПЕК поставить на рынок значительное количество дополнительной нефти, по мнению аналитиков BNP Paribas, нужно рассматривать в контексте резервных мощностей, которых осталось не так много и которые сосредоточены, в основном, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Если не принимать во внимание такие факторы, как качество нефти и ее пригодность для продажи, объемы сырья, доступного для поставок из стран ОПЕК, оказываются несколько больше. Тем не менее, рынок нефти остается весьма уязвимым перед перебоями в поставках (действительными или мнимыми) из ключевых стран-производителей.

В то время как в конце текущего года рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, может вызвать некоторое снижение цен, остается вопрос: а не встанет ли картель на защиту некоторого минимального уровня цен? В BNP Paribas считают, что в условиях, когда стоимость нефти превышает 100 долл./барр., это было бы политически некорректно.

Пересмотр экономических прогнозов в сторону снижения ведет к пересмотру прогнозов спроса на нефть, причем большая часть изменений происходит благодаря США. Тем не менее, согласно последним (июньским) оценкам Международного энергетического агентства, в 2008г. рост спроса на нефть составит 0,8 млн барр. в день (или около 1%), что лишь незначительно ниже уровня 2007г. (1,3%), когда цены достигли уровня 100 долл./барр. Как отмечают аналитики BNP Paribas, в текущем году актуальным останется вопрос, пойдут ли развитые и развивающиеся страны разными путями, а также насколько устойчива будет политика субсидирования на emerging markets.

Многие азиатские страны ощущают, как на фоне снижения внешнего спроса и роста затрат на экспорт, сокращается активное сальдо торгового баланса. На этом фоне инфляция становится определяющим трендом текущего года. Центробанки развивающихся стран стоят перед дилеммой: либо позволить национальной валюте укрепиться по отношению к доллару США (и нанести вред и без того падающим темпам роста экспорта), либо поднять резервные требования и процентные ставки, чтобы сдержать рост на кредитном рынке (и негативно повлиять на объемы инвестиций в основной капитал). При этом любой шаг будет иметь последствия для ВВП и, следовательно, для спроса на нефть.

В этой связи устойчивость субсидированных розничных цен на нефтепродукты будет проверена на прочность после того, как начнут испытывать давление финансовые балансы развивающихся стран. В BNP Paribas полагают, что в текущем году спрос в таких крупных потребителях нефти, как Китай и Ближний Восток не претерпит существенных изменений. Однако в небольших странах, к примеру в Индонезии, Тайване и Малайзии субсидирование будет отменено, считают в банке. Особо следует отметить тот факт, что недавно к последней группе стран присоединилась и Индия.

Принимая во внимание эти факторы, аналитики BNP Paribas полагают, что в ближайшие два квартала цены на нефть продолжат расти. Согласно прогнозу банка, цены на нефть WTI во II и III кварталах в среднем составят 125,2 долл./барр. и 141,3 долл./барр. соответственно. В IV квартале в BNP Paribas ожидают некоторого снижения стоимости нефти (до 131 долл./барр.), которое продолжится и в I квартале 2009г. (127,7 долл./барр.). Аналитики банка считают, что коррекция на рынке нефти произойдет после Олимпийских игр при условии, что темпы роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, не преподнесут негативных сюрпризов. Прогноз средней цены на нефть от BNP Paribas на весь 2008г. составляет 123,9 долл./барр.

Департамент аналитической информации "РосБизнесКонсалтинг"