BNP Paribas: Нефть подешевеет только после Олимпиады
В начале II квартала текущего года рынок нефти упустил шанс скорректироваться и вместо этого продемонстрировал рост более чем на 30 долларов. На NYMEX котировки фьючерсов на нефть марки WTI продолжали расти вопреки сезонному снижению спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов и росту запасов. Между тем, по мере наступления летнего сезона шансов на коррекцию остается все меньше.
Как полагают аналитики BNP Paribas, в Европе и, в меньшей степени, в Азии, источником продолжительного роста цен на нефть во II квартале стал комплекс дистиллятов. Премия дизельного и авиационного топлива к сырой нефти составляла более 30 долл./барр., в то время как разница между ценами на бензин и нефть до недавнего времени не превышала 10 долл./барр., а дисконт на мазут продолжал расти. На фоне планового ремонта и незапланированных перебоев в поставках европейские НПЗ играли на повышение цен на light-sweet crude oil с тем, чтобы максимально увеличить доходность дистиллятов и удовлетворить строгие требования в отношении содержания серы в нефтепродуктах. В Китае тем временем наблюдался рост импорта, причиной которого стало накопление запасов нефти перед Олимпийскими играми, а также "экстренные" закупки на фоне суровых зимних штормов в I квартале и недавнего землетрясения. В результате цена закрытия июльского контракта на NYMEX превысила отметку 130 долл./барр., а цена предложения на опционы достигала 200 долл./барр.
Между тем, временные спрэды между началом и концом кривой цен претерпели значительные изменения, причем цены на фьючерсы с немедленной (prompt) поставкой лишились своей премии по отношению к долгосрочным ценам. На фоне растущей активности по хеджированию со стороны потребителей и реструктуризации производителями своих хеджевых портфелей конец кривой переместился выше. Заголовки газет пестрели новостями о перебоях в добыче нефти в Нигерии, однако опасения относительно поставок сфокусировались на будущем. В первом полугодии текущего года эксперты ожидают сокращения поставок из стран, не входящих в ОПЕК. Пессимистичны перспективы роста добычи также в таких традиционно сильных странах-поставщиках нефти, как Россия, не слишком хороши среднесрочные перспективы и в таких позднее вышедших на рынок регионах, как каспийский.
Наибольшего роста поставок жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК (за исключением Индонезии, недавно вышедшей из состава картеля), в BNP Paribas ожидают в IV квартале 2008г. Аналитики банка полагают, что в течение первых трех кварталов текущего года средний уровень добычи в этих странах составит менее 50 млн барр. в день, в то время как в IV квартале этот показатель вырастет до 51,2 млн барр. в день (на 1,6 млн барр. в день больше, чем в IV квартале 2007г.). Принимая во внимание то, что увеличение добычи предполагается лишь в конце года, ввод в строй проектов в текущих условиях роста цен вполне может быть отложен на более поздний срок, так что ожидаемый рост поставок может произойти лишь в 2009г. Как отмечают аналитики BNP Paribas, эти факторы серьезно увеличивают зависимость рынка нефти от "дополнительного барреля", который ОПЕК может поставить на мировые рынки в ближайшем или в отдаленном будущем.
До сих пор представители ОПЕК придерживались обычной риторики, заявляя, что нефти на рынке достаточно, а причиной роста цен являются слабость доллара и спекулятивная активность. Готовность (или в данном случае способность) ОПЕК поставить на рынок значительное количество дополнительной нефти, по мнению аналитиков BNP Paribas, нужно рассматривать в контексте резервных мощностей, которых осталось не так много и которые сосредоточены, в основном, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Если не принимать во внимание такие факторы, как качество нефти и ее пригодность для продажи, объемы сырья, доступного для поставок из стран ОПЕК, оказываются несколько больше. Тем не менее, рынок нефти остается весьма уязвимым перед перебоями в поставках (действительными или мнимыми) из ключевых стран-производителей.
В то время как в конце текущего года рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, может вызвать некоторое снижение цен, остается вопрос: а не встанет ли картель на защиту некоторого минимального уровня цен? В BNP Paribas считают, что в условиях, когда стоимость нефти превышает 100 долл./барр., это было бы политически некорректно.
Пересмотр экономических прогнозов в сторону снижения ведет к пересмотру прогнозов спроса на нефть, причем большая часть изменений происходит благодаря США. Тем не менее, согласно последним (июньским) оценкам Международного энергетического агентства, в 2008г. рост спроса на нефть составит 0,8 млн барр. в день (или около 1%), что лишь незначительно ниже уровня 2007г. (1,3%), когда цены достигли уровня 100 долл./барр. Как отмечают аналитики BNP Paribas, в текущем году актуальным останется вопрос, пойдут ли развитые и развивающиеся страны разными путями, а также насколько устойчива будет политика субсидирования на emerging markets.
Многие азиатские страны ощущают, как на фоне снижения внешнего спроса и роста затрат на экспорт, сокращается активное сальдо торгового баланса. На этом фоне инфляция становится определяющим трендом текущего года. Центробанки развивающихся стран стоят перед дилеммой: либо позволить национальной валюте укрепиться по отношению к доллару США (и нанести вред и без того падающим темпам роста экспорта), либо поднять резервные требования и процентные ставки, чтобы сдержать рост на кредитном рынке (и негативно повлиять на объемы инвестиций в основной капитал). При этом любой шаг будет иметь последствия для ВВП и, следовательно, для спроса на нефть.
В этой связи устойчивость субсидированных розничных цен на нефтепродукты будет проверена на прочность после того, как начнут испытывать давление финансовые балансы развивающихся стран. В BNP Paribas полагают, что в текущем году спрос в таких крупных потребителях нефти, как Китай и Ближний Восток не претерпит существенных изменений. Однако в небольших странах, к примеру в Индонезии, Тайване и Малайзии субсидирование будет отменено, считают в банке. Особо следует отметить тот факт, что недавно к последней группе стран присоединилась и Индия.
Принимая во внимание эти факторы, аналитики BNP Paribas полагают, что в ближайшие два квартала цены на нефть продолжат расти. Согласно прогнозу банка, цены на нефть WTI во II и III кварталах в среднем составят 125,2 долл./барр. и 141,3 долл./барр. соответственно. В IV квартале в BNP Paribas ожидают некоторого снижения стоимости нефти (до 131 долл./барр.), которое продолжится и в I квартале 2009г. (127,7 долл./барр.). Аналитики банка считают, что коррекция на рынке нефти произойдет после Олимпийских игр при условии, что темпы роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, не преподнесут негативных сюрпризов. Прогноз средней цены на нефть от BNP Paribas на весь 2008г. составляет 123,9 долл./барр.
Департамент аналитической информации "РосБизнесКонсалтинг"