Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В ожидании чисток: с чем связано уголовное дело против мэра Махачкалы 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа
Газпром остался без контрактов на ПМЭФ-2011
Краснодарский край, 18 июн, 2011 14:39
0
Газпром остался без контрактов на ПМЭФ-2011
Российский газовый гигант Газпром по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011), скорее всего, останется без крупных контрактов. Компании не удалось договориться с партнерами ни по одному из ключевых вопросов - ни по цене поставок в Китай, ни по четырехстороннему акционерному соглашению по "Южному потоку".

Российский газовый гигант Газпром по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011), скорее всего, останется без крупных контрактов. Компании не удалось договориться с партнерами ни по одному из ключевых вопросов - ни по цене поставок в Китай, ни по четырехстороннему акционерному соглашению по "Южному потоку".

В результате участие Газпрома в форуме свелось к длительным, но безрезультатным переговорам, да к мельканию первых лиц в новостных лентах с емкими, но дежурными заявлениями по общегазовым вопросам.

Китайская стена

О том, что один из крупнейших контрактов последнего времени - на поставку российского газа в Китай, - не будет подписан в рамках форума, стало известно перед самым его открытием. "В этот раз ничего не подпишем", - сообщил журналистам зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, оборвав на корню главную интригу ПМЭФ.

За последние несколько лет сторонам удалось достичь договоренностей по большинству принципиальных вопросов, однако так и не удалось прийти к согласию по цене. По неофициальным данным, расхождение в цене достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В результате подписание финального договора купли-продажи не раз откладывалось, но до последнего момента жила надежда, что Газпром все-таки договорится по цене к форуму, на который приехал сам председатель КНР Ху Цзиньтао.

Визит главы Китая, конечно, не прошел совсем даром - сторонам удалось согласовать два маршрута поставок российского газа в КНР - "восточный и западный" с объемом по 38 млрд куб. м и 30 млрд куб. м в год соответственно - и некоторые другие параметры. Однако главного прорыва не произошло, и похоже, что российская сторона оставила надежду завершить переговоры в сколько-нибудь обозримой перспективе.

Так, министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что в российско-китайских переговорах по поставкам газа стороны уже не ориентируются на какие-либо временные рамки. "Это не базарная сделка, а крупная стратегическая. Считаю, поспешности быть не должно", - сказал С.Шматко. Он подчеркнул, что для подписания такого крупного и стратегического соглашения "нужен компромисс", и только после этого можно рассчитывать на получение политической поддержки. "Тогда мы получим действительно уникальный контракт по сотрудничеству с Китаем в газовой сфере", - считает глава Минэнерго.

Закат Европы

Скорее всего, по итогам форума Газпром останется и без еще одного крупного документа - по проекту строительства трубопровода "Южный поток", который реализуется для поставок газа из РФ в Европу. Об этом также сообщил журналистам А.Медведев. Вопрос реализации этого проекта на этот раз остался не более чем темой для очередных переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера с главами крупнейших европейских энергетических компаний.

Во время ПМЭФ-2011г. А.Миллеру удалось встретиться с генеральным управляющим концерна ENI Паоло Скарони, руководителем итальянской компании Enel Фульвио Конти и генеральным директором французской группы Electricite de France (EdF) Анри Проглио. Также он провел переговоры с заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко. Но все встречи прошли в закрытом режме и каких-либо громких подробностей по их итогам журналистам узнать не удалось. При этом в Газпроме сообщали, что главной темой оставались поставки российского газа.

Чтобы хоть как-то заполнить информационный вакуум, глава Газпрома еще раз напомнил своим коллегам, что ожидает, что 2011-2012гг. рекордные цены на "голубое топливо" на "внешних рынках", которые превысят 500 долл. за тысячу куб. м. Однако проведенном в рамках форума интерактивное голосование, в котором приняли участие главы крупнейших энергетических компаний мира, не подтвердило планы А.Миллера. 40% участников опроса назвали наиболее вероятной цену на мировых рынках в 300-400 долл. за 1 тыс. куб. м.

При этом А.Миллер не согласился с данной оценкой и напомнил, что последние события в мире изменили характер переговоров с европейскими компаниями по поставкам газа. В частности, он акцентировал внимание на событиях в Севере Африки, Ближнем Востоке, а также на атомном кризисе в Японии, которые, по его словам, "задали новую тональность в переговорах".

"Сейчас это не просто переговоры в отношении долгосрочных контрактов. Бизнес есть бизнес, коммерция есть коммерция. Сейчас разговоры с нашими европейскими партнерами, в частности с немецкими, идут в новом видении", - сказал А.Миллер. Он также добавил, что сегодня необходимо говорить о дополнительных газотранспортных мощностях и смещении центра прибыли в электроэнергетику.

Слабое утешение

Подсластить пилюлю для Газпрома, привыкшего к громким и многомиллиардным контрактам и соглашениям на форуме, должно было подписание его "дочкой" Gazprom Global LNG соглашение о долгосрочной аренде у ОАО "Совкомфлот" двух новых танкеров-газовозов сжиженного природного газа (СПГ) ледового класса грузовместимостью около 170 тыс куб. м.

Суда нужны Газпрому для организации перевозок между любыми существующими терминалами СПГ, в том числе для круглогодичной отгрузки сжиженного газа с "Сахалина-2" и Штокмановского проекта. При этом в рамках форума стало известно, что Роснедра рассматривают заявку по переносу ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения до 2017-2018гг.

Тема производства СПГ также стала основной в переговорах Газпрома с главами компаний BP и Siemens AG. Однако о конкретных соглашениях там не шла речь даже изначально.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.