Лента новостей
Все новости Краснодар
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Газпром остался без контрактов на ПМЭФ-2011
Краснодарский край, 18 июн 2011, 14:39
0
Газпром остался без контрактов на ПМЭФ-2011
Российский газовый гигант Газпром по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011), скорее всего, останется без крупных контрактов. Компании не удалось договориться с партнерами ни по одному из ключевых вопросов - ни по цене поставок в Китай, ни по четырехстороннему акционерному соглашению по "Южному потоку".

Российский газовый гигант Газпром по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011), скорее всего, останется без крупных контрактов. Компании не удалось договориться с партнерами ни по одному из ключевых вопросов - ни по цене поставок в Китай, ни по четырехстороннему акционерному соглашению по "Южному потоку".

В результате участие Газпрома в форуме свелось к длительным, но безрезультатным переговорам, да к мельканию первых лиц в новостных лентах с емкими, но дежурными заявлениями по общегазовым вопросам.

Китайская стена

О том, что один из крупнейших контрактов последнего времени - на поставку российского газа в Китай, - не будет подписан в рамках форума, стало известно перед самым его открытием. "В этот раз ничего не подпишем", - сообщил журналистам зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, оборвав на корню главную интригу ПМЭФ.

За последние несколько лет сторонам удалось достичь договоренностей по большинству принципиальных вопросов, однако так и не удалось прийти к согласию по цене. По неофициальным данным, расхождение в цене достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В результате подписание финального договора купли-продажи не раз откладывалось, но до последнего момента жила надежда, что Газпром все-таки договорится по цене к форуму, на который приехал сам председатель КНР Ху Цзиньтао.

Визит главы Китая, конечно, не прошел совсем даром - сторонам удалось согласовать два маршрута поставок российского газа в КНР - "восточный и западный" с объемом по 38 млрд куб. м и 30 млрд куб. м в год соответственно - и некоторые другие параметры. Однако главного прорыва не произошло, и похоже, что российская сторона оставила надежду завершить переговоры в сколько-нибудь обозримой перспективе.

Так, министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что в российско-китайских переговорах по поставкам газа стороны уже не ориентируются на какие-либо временные рамки. "Это не базарная сделка, а крупная стратегическая. Считаю, поспешности быть не должно", - сказал С.Шматко. Он подчеркнул, что для подписания такого крупного и стратегического соглашения "нужен компромисс", и только после этого можно рассчитывать на получение политической поддержки. "Тогда мы получим действительно уникальный контракт по сотрудничеству с Китаем в газовой сфере", - считает глава Минэнерго.

Закат Европы

Скорее всего, по итогам форума Газпром останется и без еще одного крупного документа - по проекту строительства трубопровода "Южный поток", который реализуется для поставок газа из РФ в Европу. Об этом также сообщил журналистам А.Медведев. Вопрос реализации этого проекта на этот раз остался не более чем темой для очередных переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера с главами крупнейших европейских энергетических компаний.

Во время ПМЭФ-2011г. А.Миллеру удалось встретиться с генеральным управляющим концерна ENI Паоло Скарони, руководителем итальянской компании Enel Фульвио Конти и генеральным директором французской группы Electricite de France (EdF) Анри Проглио. Также он провел переговоры с заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко. Но все встречи прошли в закрытом режме и каких-либо громких подробностей по их итогам журналистам узнать не удалось. При этом в Газпроме сообщали, что главной темой оставались поставки российского газа.

Чтобы хоть как-то заполнить информационный вакуум, глава Газпрома еще раз напомнил своим коллегам, что ожидает, что 2011-2012гг. рекордные цены на "голубое топливо" на "внешних рынках", которые превысят 500 долл. за тысячу куб. м. Однако проведенном в рамках форума интерактивное голосование, в котором приняли участие главы крупнейших энергетических компаний мира, не подтвердило планы А.Миллера. 40% участников опроса назвали наиболее вероятной цену на мировых рынках в 300-400 долл. за 1 тыс. куб. м.

При этом А.Миллер не согласился с данной оценкой и напомнил, что последние события в мире изменили характер переговоров с европейскими компаниями по поставкам газа. В частности, он акцентировал внимание на событиях в Севере Африки, Ближнем Востоке, а также на атомном кризисе в Японии, которые, по его словам, "задали новую тональность в переговорах".

"Сейчас это не просто переговоры в отношении долгосрочных контрактов. Бизнес есть бизнес, коммерция есть коммерция. Сейчас разговоры с нашими европейскими партнерами, в частности с немецкими, идут в новом видении", - сказал А.Миллер. Он также добавил, что сегодня необходимо говорить о дополнительных газотранспортных мощностях и смещении центра прибыли в электроэнергетику.

Слабое утешение

Подсластить пилюлю для Газпрома, привыкшего к громким и многомиллиардным контрактам и соглашениям на форуме, должно было подписание его "дочкой" Gazprom Global LNG соглашение о долгосрочной аренде у ОАО "Совкомфлот" двух новых танкеров-газовозов сжиженного природного газа (СПГ) ледового класса грузовместимостью около 170 тыс куб. м.

Суда нужны Газпрому для организации перевозок между любыми существующими терминалами СПГ, в том числе для круглогодичной отгрузки сжиженного газа с "Сахалина-2" и Штокмановского проекта. При этом в рамках форума стало известно, что Роснедра рассматривают заявку по переносу ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения до 2017-2018гг.

Тема производства СПГ также стала основной в переговорах Газпрома с главами компаний BP и Siemens AG. Однако о конкретных соглашениях там не шла речь даже изначально.