Лента новостей
Все новости Краснодар
В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06
Краснодар ,  
0 
В Адлере из-за строительных работ на стройплощадке "ушел" грунт из-под жилого дома
В Адлерском районе Сочи 18 июня произошло обрушение грунта в котловане на стройплощадке ЖК "Курортный". В результате спасателям пришлось эвакуировать 10 человек - жильцов рядом стоящего дома. По данным администрации курорта, обрушение земли могло произойти из-за того, что застройщик пренебрег нормами по этажности зданий.
Фото: maks-portal.ru

ЧП произошло около в 9:30 в районе строительства ЖК «Курортный». Смещение грунта вызвало обвал большого земельного участка. В итоге часть рядом стоящего двухэтажного дома "зависла" в воздухе. Спасателям пришлось эвакуировать жильцов для их же безопасности.

Общий объем сошедшего грунта - около 1 тыс. кубометров. Как сообщает администрация Сочи, застройщик ЖК "Курортный" нарушил требования законодательства и превысил разрешенную этажность застройки. Администрация курорта указала на то, что застройщику ЖК изначально было выдано разрешение под строительство зданий на 3 этажа. Какой высотности строился дом в реальности - не уточняется.

По данным СМИ региона, эвакуированные из-за обрушения грунта люди не раз до этого жаловались на строительные работы на ЖК "Курортном". Из-за создания котлована, по данным жильцов, земля пришла в движение. А когда начались работы по укреплению сваями будущей строительной площадки, частный двухэтажный дом начал разрушаться.

По словам члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимира Кимаева, все грунты в прибрежной зоне Сочи являются проблемными и так или иначе требуют инженерной защиты с обязательным возведением опорной стены, использованием специальной арматуры и бетона. Но эти требования зачатую игнорируются застройщиками.

"Грунты не рассчитаны на ту нагрузку, которую дают застройщики. При этом в городе распространено явление, когда застройщики получают разрешение на ИЖС, где без проекта можно строить до трех этажей плюс цокольный этаж до 2,5 метров. Но при этом они делают цоколь высотой три метра, вместо мансарды, которая должна быть не выше 1,6 метров, делают полноценный этаж. А после, такое строительство переводят в многоквартирный дом. И это позволяет делать устав города", - рассказал агентству Кимаев.

Сейчас в случившемся разбираются сотрудники правоохранительных органов. Представители застройщика ЖК "Курортный" от комментариев отказались.

Фото: maks-portal.ru