Лента новостей
Все новости Краснодар
МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Неделя за пять минут: обзор РБК Краснодар 17:08  Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество На Кубани запустили обновленный крахмальный завод за 2 млрд рублей 16:53  4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто На выставке «ЮГАГРО-2018» обсудят инновационные технологии в АПК 16:47  Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Все или ничего: шансы «Краснодара» на титулы в сезоне-2018/19 16:21  Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters
В Адлере из-за строительных работ на стройплощадке "ушел" грунт из-под жилого дома
Краснодарский край, 18 июн 2015, 17:21
0
В Адлере из-за строительных работ на стройплощадке "ушел" грунт из-под жилого дома
В Адлерском районе Сочи 18 июня произошло обрушение грунта в котловане на стройплощадке ЖК "Курортный". В результате спасателям пришлось эвакуировать 10 человек - жильцов рядом стоящего дома. По данным администрации курорта, обрушение земли могло произойти из-за того, что застройщик пренебрег нормами по этажности зданий.
Фото: maks-portal.ru

ЧП произошло около в 9:30 в районе строительства ЖК «Курортный». Смещение грунта вызвало обвал большого земельного участка. В итоге часть рядом стоящего двухэтажного дома "зависла" в воздухе. Спасателям пришлось эвакуировать жильцов для их же безопасности.

Общий объем сошедшего грунта - около 1 тыс. кубометров. Как сообщает администрация Сочи, застройщик ЖК "Курортный" нарушил требования законодательства и превысил разрешенную этажность застройки. Администрация курорта указала на то, что застройщику ЖК изначально было выдано разрешение под строительство зданий на 3 этажа. Какой высотности строился дом в реальности - не уточняется.

По данным СМИ региона, эвакуированные из-за обрушения грунта люди не раз до этого жаловались на строительные работы на ЖК "Курортном". Из-за создания котлована, по данным жильцов, земля пришла в движение. А когда начались работы по укреплению сваями будущей строительной площадки, частный двухэтажный дом начал разрушаться.

По словам члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимира Кимаева, все грунты в прибрежной зоне Сочи являются проблемными и так или иначе требуют инженерной защиты с обязательным возведением опорной стены, использованием специальной арматуры и бетона. Но эти требования зачатую игнорируются застройщиками.

"Грунты не рассчитаны на ту нагрузку, которую дают застройщики. При этом в городе распространено явление, когда застройщики получают разрешение на ИЖС, где без проекта можно строить до трех этажей плюс цокольный этаж до 2,5 метров. Но при этом они делают цоколь высотой три метра, вместо мансарды, которая должна быть не выше 1,6 метров, делают полноценный этаж. А после, такое строительство переводят в многоквартирный дом. И это позволяет делать устав города", - рассказал агентству Кимаев.

Сейчас в случившемся разбираются сотрудники правоохранительных органов. Представители застройщика ЖК "Курортный" от комментариев отказались.

Фото: maks-portal.ru