Лента новостей
Все новости Краснодар
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
Весь мир в Москве: «Футбол для дружбы» побил рекорд Олимпиады и ЧМ-2018
Краснодарский край, 18 июн, 17:43
0
Весь мир в Москве: «Футбол для дружбы» побил рекорд Олимпиады и ЧМ-2018
В преддверии старта Чемпионата мира по футболу-2018 «Газпром» провел в Москве детский турнир «Футбол для дружбы»
Фото: footballforfriendship.com

С 8 по 14 июня у Москве в рамках международной детско-социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» (F4F) прошел шестой одноименный турнир, побивший рекорд летних Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.

Участие в состязаниях приняли юные футболисты из 211 стран и регионов мира. Для сравнения: на минувшей летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро за медали боролись представители 206 стран (рекорд Игр), а на этапах отбора в финальный раунд Чемпионата мира по футболу в России — 209 стран (рекорд за всю историю проведения ЧМ).

Фото: footballforfriendship.com

Что такое F4F

Ежегодный детский Чемпионат мира по «Футболу для дружбы» является одним из главных событий детско-социальной программы ПАО «Газпром».

В 2018 году году турнир во второй раз прошел в России. В 2013 году Чемпионат мира по «Футболу для дружбы» принял Лондон. Тогда за победу боролись представители 8 стран.
Спустя год в Лиссабоне количество стран-участников выросло вдвое, а в 2015-м в Берлине достигло 24. В 2016 году F4F принял Мюнхен: на турнир заявились юные футболисты из 32 стран мира. В минувшем году Чемпионат мира по «Футболу для дружбы» впервые приняла Россия: на футбольное поле в Санкт-Петербурге вышли представители 64 стран.

При этом детско-социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», поддерживаемая ФИФА и УЕФА, не ограничивается  лишь одним футбольным турниром. За годы существования F4F «оброс» своими символами: талисманами, трофеями и традиционными мероприятиями, проводимыми по всему миру и поддерживаемыми властями большинства стран планеты.

Девять ключевых ценностей «Футбола для дружбы» — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Официальные талисманы программы F4F — пес Фредди и кошка Фрейда, созданные британским художником Биллом Эспи в 2017 году. В нынешнем году в Москве вместе с Фредди и Фрейдой в качестве маскотов юных участников и гостей турнира развлекал официальный талисман Чемпионата мира по футболу — 2018 волк Забивака.

В 2015 году у «Футбола для дружбы» появился собственный уникальный трофей — Кубок «Девяти ценностей». Ежегодно на Международном детском форуме в рамках программы F4F он вручается профессиональной футбольной команде. Уникальность трофея в том, что его обладателя выбирают юные послы ценностей F4F. Кубок «Девяти ценностей» — первый приз в мировом футболе, которым дети награждают взрослых.

Обладателями трофея в разные годы становились мюнхенская «Бавария», каталонская «Барселона», мадридский «Реал» и сирийская «Аль-Вахда». В 2018 году Кубок «Девяти ценностей» получила одна из 32 национальных сборных, принимающих участие в финальном раунде Чемпионата мира в России. По итогам голосования обладателем трофея стала национальная сборная Бразилии.

В рамках программы «Футбол для дружбы» 25 апреля отмечается «Международный день футбола и дружбы». В этот день в разных странах проходят товарищеские матчи, флешмобы, радиомарафоны, мастер-классы, телешоу, открытые тренировки и т. д. Впервые праздник отмечался в 2014 году в 16 странах, участие в нем приняли 50 тыс. человек. В 2017 году празднование «Международного дня футбола и дружбы» прошло уже в 64 странах мира, а в нынешнем году — уже в 180 городах мира, на всех континентах.

Фото: footballforfriendship.com

Главные лица

Наряду с футболистами, главными действующими лицами международного турнира «Футбол для дружбы» являются юные журналисты со всего мира, юные тренеры и рефери, а также юные послы программы F4F.

За несколько дней до старта Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» в рамках программы ПАО «Газпром» начинает свою работу Международный лагерь дружбы. В рамках него для участников форума проводятся мастер-классы, семинары и лекции на темы продвижения ключевых ценностей программы. В нынешнем году с юными журналистами со всего мира среди прочих пообщался комментатор телеканала «Матч ТВ» Денис Казанский. Для юных футболистов и тренеров в преддверии турнира проводятся открытые тренировки.

В предпоследний день работы Международного лагеря дружбы в Москве тренировку юных футболистов провел двукратный чемпион Европы по футболу среди ампутантов в составе сборной России, чемпион мира по следж-хоккею Игорь Ломакин.

«В футболе нет и не может быть каких-либо границ. Неважно, какие у вас физические возможности или заболевания. Не имеет значения, насколько развит футбол в вашей стране. Если есть желание и стремление, то можно достичь самых больших высот», — рассказал Андрей Ломакин.

В нынешнем году завершающим мероприятием лагеря стала лекция представителя Центра красной панды из Непала, на которой юные журналисты узнали, как в мире спасают редких животных от исчезновения.

За месяц до ежегодного форума F4F начинает свою работу Международный детский пресс-центр. Во время турнира и работы Международный лагерь дружбы юные журналисты освещают главные события и мероприятия проекта. В рамках детского пресс-центра параллельно ведут работу четыре департамента: информационный, департамент фотографии, департамент коммуникаций и социальный. Результатом их совместной деятельности во время форума становится ежедневная газета в восьмиполосном формате.

Ежегодно в качестве послов международной детско-социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» и гостей Чемпионата мира по F4F выступают легенды и звезды мирового футбола. В разные годы в их число входили чемпион мира 1974 года и 1990 года (в качестве тренера) и чемпион Европы 1972г. в составе сборной ФРГ, трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов и двухкратный обладатель «Золотого мяча» Франц Беккенбауэр, двухкратный победитель Лиги чемпионов в составе мадридского «Реала» Митчелл Сальгадо, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе петербургского «Зенита» Анатолий Тимощук и другие.

В нынешнем году почетным гостем турнира и международного форума «Футбол для дружбы» стал лучший бомбардир в истории петербургского «Зенита» и национальной сборной России, обладатель Кубка УЕФА — 2006/2007, ныне старший тренер юношеской сборной России Александр Кержаков.

«Я уже не первый год поддерживаю программу ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы». Все юные спортсмены, принявшие сегодня участие в чемпионате — очень талантливые и перспективные ребята. Наблюдая за играми Сборных дружбы, я по-настоящему переживал за команды. Должен сказать, что финал был блистательным. С удовольствием буду следить за дальнейшей карьерой юных спортсменов. Уверен, что каждый из участников программы сможет достичь выдающихся спортивных результатов», — поделился впечатлениями  Кержаков.

Фото: footballforfriendship.com

Все — вокруг футбола

Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» — 2018 предшествовала жеребьевка в феврале нынешнего года. В ходе нее  послы F4F путем слепого жребия определили для каждого участника команду, честь которой они будут защищать на турнире, а для команд — соперников по групповому этапу.

В 2018 году ПАО «Газпром» с целью привлечения внимания к экологическим проблемам было принято решение назвать 32 команды-участницы в честь животных, которые находятся на грани вымирания.

Шестой по счету Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» прошел 12 июня на московском стадионе «Сапсан-Арена». На групповом этапе 32 команды были разбиты на восемь квартетов. По итогам матчей по круговой системе победители своих групп получали путевку в четвертьфинал.

В результате встреч группового раунда, четвертьфиналов и полуфиналов турнира в решающем матче Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» сошлись команды Chimpanzee и Comodo Dragon. В итоге в упорной борьбе победу со счетом 2:1 и титул новых чемпионов турнира добыла команда Chimpanzee во главе с юным тренером из Саранска Владиславом Поляковым и представленная тремя футболистами из африканских стран, двумя игроками из государств Цетральной Америки и одним из Южной Америки.

В составе команды-победителя выступал лишь один представитель страны-участницы финального раунда ЧМ-2018 — 12-летний колумбиец Джеронимо Родригес Уруэнья. Его партнерами по команде стали юные футболисты из стран, не являющихся лидерами в мировом футболе: Део Каленга Мвензе (Демократическая Республика Конго — 38 место в рейтинге национальных сборных ФИФА), Ямиру Уору (Бенин — 88 место), Петер Пауло (Малави — 123 место), Алекс О Нейл Джуниор Даниэль (Сен Киттс и Нэвис — 135 место) и Камерун Грегори Филипп (Доминика — 177 место).

Фото: footballforfriendship.com

Исполняя мечты

Кульминацией шестого сезона международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» стал традиционный международный форум. В этом году его участниками стали 1500 детей — юных футболистов, тренеров, послов и журналистов F4F, а также представителей СМИ, партнеров и гостей программы. 

В нынешнем году почетными гостями мероприятия стали представители правительства Российской Федерации, Олимпийского комитета России, ФИФА, главы футбольных федераций, звезды футбола, олимпийские и паралимпийские чемпионы, общественные деятели. Со словами приветствия к юным участникам обратился Икер Касильяс, испанский футболист, вратарь и капитан португальского клуба «Порту». С ребятами пообщались старший тренер юношеской сборной России Александр Кержаков, сирийский футболист Фирас Аль-Хатиб, а также Принц, административный директор Футбольной Федерации Саудовской Аравии Абдулрахман Бин Ибрахим Альсайяр.

В рамках форума к его участникам обратился председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

«Газпром» как одна из самых социально-ответственных компаний в мире всегда поддерживала развитие детского спорта. Футбол, который по праву считается самым популярным и массовым видом спорта в мире, больше других подходит для объединения людей, говорящих на разных языках, вокруг ценностей, понятных любому человеку на нашей планете. В первую очередь, это мир, равенство и дружба. Для ребят это возможность, в первую очередь, найти новых друзей: вместе учиться, развиваться и добиваться успехов в спорте. Сегодня участники нашего форума — это дети из 211 стран и регионов мира. По сравнению с 2013 годом, когда мы впервые начали программу «Футбол для дружбы», география мероприятия выросла в 26 раз. За прошедшие пять лет в программе приняли участие более 4 тысяч ребят. Общее количество сторонников проекта превысило 3 миллиона человек», — сказал Виктор Зубков.

В рамках Международного детского форума «Футбол для дружбы» состоялась мировая премьера книги юного посла программы — Ананьи Камбодж из Индии. В 2017 году в Санкт-Петербурге Камбодж выступила в роли ведущего Юного журналиста Международного детского пресс-центра, и по итогам пребывания в России и участия в программе F4F написала собственную книгу My journey from Mohali to St. Petersburg.

Традиционно в программу мероприятий «Футбола для дружбы» входит посещение его участниками официального футбольного матча. В 2017 году в Санкт-Петербурге юные послы F4F присутствовали на финальной встрече Кубка конфедераций между Германией и Чили. В нынешнем году им посчастливилось воочию наблюдать за матчем открытия ЧМ-2018 между Россией и Саудовской Аравией.

Более того, юные послы «Футбола для дружбы» приняли непосредственное участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу на стадионе «Лужники». Во время исполнения песни «Ангелы» британским певцом Робби Вильямсом и российской оперной исполнительницей Аидой Гарифуллиной участники шестого сезона F4F подняли на трибунах главной спортивной арены России флаги своих стран и регионов, участвовавших в программе в этом году.