Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Весь мир в Москве: «Футбол для дружбы» побил рекорд Олимпиады и ЧМ-2018

В преддверии старта Чемпионата мира по футболу-2018 «Газпром» провел в Москве детский турнир «Футбол для дружбы»
Фото: footballforfriendship.com
Фото: footballforfriendship.com

С 8 по 14 июня у Москве в рамках международной детско-социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» (F4F) прошел шестой одноименный турнир, побивший рекорд летних Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.

Участие в состязаниях приняли юные футболисты из 211 стран и регионов мира. Для сравнения: на минувшей летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро за медали боролись представители 206 стран (рекорд Игр), а на этапах отбора в финальный раунд Чемпионата мира по футболу в России — 209 стран (рекорд за всю историю проведения ЧМ).

Фото: footballforfriendship.com

Что такое F4F

Ежегодный детский Чемпионат мира по «Футболу для дружбы» является одним из главных событий детско-социальной программы ПАО «Газпром».

В 2018 году году турнир во второй раз прошел в России. В 2013 году Чемпионат мира по «Футболу для дружбы» принял Лондон. Тогда за победу боролись представители 8 стран.
Спустя год в Лиссабоне количество стран-участников выросло вдвое, а в 2015-м в Берлине достигло 24. В 2016 году F4F принял Мюнхен: на турнир заявились юные футболисты из 32 стран мира. В минувшем году Чемпионат мира по «Футболу для дружбы» впервые приняла Россия: на футбольное поле в Санкт-Петербурге вышли представители 64 стран.

При этом детско-социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», поддерживаемая ФИФА и УЕФА, не ограничивается  лишь одним футбольным турниром. За годы существования F4F «оброс» своими символами: талисманами, трофеями и традиционными мероприятиями, проводимыми по всему миру и поддерживаемыми властями большинства стран планеты.

Девять ключевых ценностей «Футбола для дружбы» — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Официальные талисманы программы F4F — пес Фредди и кошка Фрейда, созданные британским художником Биллом Эспи в 2017 году. В нынешнем году в Москве вместе с Фредди и Фрейдой в качестве маскотов юных участников и гостей турнира развлекал официальный талисман Чемпионата мира по футболу — 2018 волк Забивака.

В 2015 году у «Футбола для дружбы» появился собственный уникальный трофей — Кубок «Девяти ценностей». Ежегодно на Международном детском форуме в рамках программы F4F он вручается профессиональной футбольной команде. Уникальность трофея в том, что его обладателя выбирают юные послы ценностей F4F. Кубок «Девяти ценностей» — первый приз в мировом футболе, которым дети награждают взрослых.

Обладателями трофея в разные годы становились мюнхенская «Бавария», каталонская «Барселона», мадридский «Реал» и сирийская «Аль-Вахда». В 2018 году Кубок «Девяти ценностей» получила одна из 32 национальных сборных, принимающих участие в финальном раунде Чемпионата мира в России. По итогам голосования обладателем трофея стала национальная сборная Бразилии.

В рамках программы «Футбол для дружбы» 25 апреля отмечается «Международный день футбола и дружбы». В этот день в разных странах проходят товарищеские матчи, флешмобы, радиомарафоны, мастер-классы, телешоу, открытые тренировки и т. д. Впервые праздник отмечался в 2014 году в 16 странах, участие в нем приняли 50 тыс. человек. В 2017 году празднование «Международного дня футбола и дружбы» прошло уже в 64 странах мира, а в нынешнем году — уже в 180 городах мира, на всех континентах.

Фото: footballforfriendship.com

Главные лица

Наряду с футболистами, главными действующими лицами международного турнира «Футбол для дружбы» являются юные журналисты со всего мира, юные тренеры и рефери, а также юные послы программы F4F.

За несколько дней до старта Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» в рамках программы ПАО «Газпром» начинает свою работу Международный лагерь дружбы. В рамках него для участников форума проводятся мастер-классы, семинары и лекции на темы продвижения ключевых ценностей программы. В нынешнем году с юными журналистами со всего мира среди прочих пообщался комментатор телеканала «Матч ТВ» Денис Казанский. Для юных футболистов и тренеров в преддверии турнира проводятся открытые тренировки.

В предпоследний день работы Международного лагеря дружбы в Москве тренировку юных футболистов провел двукратный чемпион Европы по футболу среди ампутантов в составе сборной России, чемпион мира по следж-хоккею Игорь Ломакин.

«В футболе нет и не может быть каких-либо границ. Неважно, какие у вас физические возможности или заболевания. Не имеет значения, насколько развит футбол в вашей стране. Если есть желание и стремление, то можно достичь самых больших высот», — рассказал Андрей Ломакин.

В нынешнем году завершающим мероприятием лагеря стала лекция представителя Центра красной панды из Непала, на которой юные журналисты узнали, как в мире спасают редких животных от исчезновения.

За месяц до ежегодного форума F4F начинает свою работу Международный детский пресс-центр. Во время турнира и работы Международный лагерь дружбы юные журналисты освещают главные события и мероприятия проекта. В рамках детского пресс-центра параллельно ведут работу четыре департамента: информационный, департамент фотографии, департамент коммуникаций и социальный. Результатом их совместной деятельности во время форума становится ежедневная газета в восьмиполосном формате.

Ежегодно в качестве послов международной детско-социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» и гостей Чемпионата мира по F4F выступают легенды и звезды мирового футбола. В разные годы в их число входили чемпион мира 1974 года и 1990 года (в качестве тренера) и чемпион Европы 1972г. в составе сборной ФРГ, трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов и двухкратный обладатель «Золотого мяча» Франц Беккенбауэр, двухкратный победитель Лиги чемпионов в составе мадридского «Реала» Митчелл Сальгадо, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе петербургского «Зенита» Анатолий Тимощук и другие.

В нынешнем году почетным гостем турнира и международного форума «Футбол для дружбы» стал лучший бомбардир в истории петербургского «Зенита» и национальной сборной России, обладатель Кубка УЕФА — 2006/2007, ныне старший тренер юношеской сборной России Александр Кержаков.

«Я уже не первый год поддерживаю программу ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы». Все юные спортсмены, принявшие сегодня участие в чемпионате — очень талантливые и перспективные ребята. Наблюдая за играми Сборных дружбы, я по-настоящему переживал за команды. Должен сказать, что финал был блистательным. С удовольствием буду следить за дальнейшей карьерой юных спортсменов. Уверен, что каждый из участников программы сможет достичь выдающихся спортивных результатов», — поделился впечатлениями  Кержаков.

Фото: footballforfriendship.com

Все — вокруг футбола

Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» — 2018 предшествовала жеребьевка в феврале нынешнего года. В ходе нее  послы F4F путем слепого жребия определили для каждого участника команду, честь которой они будут защищать на турнире, а для команд — соперников по групповому этапу.

В 2018 году ПАО «Газпром» с целью привлечения внимания к экологическим проблемам было принято решение назвать 32 команды-участницы в честь животных, которые находятся на грани вымирания.

Шестой по счету Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» прошел 12 июня на московском стадионе «Сапсан-Арена». На групповом этапе 32 команды были разбиты на восемь квартетов. По итогам матчей по круговой системе победители своих групп получали путевку в четвертьфинал.

В результате встреч группового раунда, четвертьфиналов и полуфиналов турнира в решающем матче Чемпионата мира по «Футболу для дружбы» сошлись команды Chimpanzee и Comodo Dragon. В итоге в упорной борьбе победу со счетом 2:1 и титул новых чемпионов турнира добыла команда Chimpanzee во главе с юным тренером из Саранска Владиславом Поляковым и представленная тремя футболистами из африканских стран, двумя игроками из государств Цетральной Америки и одним из Южной Америки.

В составе команды-победителя выступал лишь один представитель страны-участницы финального раунда ЧМ-2018 — 12-летний колумбиец Джеронимо Родригес Уруэнья. Его партнерами по команде стали юные футболисты из стран, не являющихся лидерами в мировом футболе: Део Каленга Мвензе (Демократическая Республика Конго — 38 место в рейтинге национальных сборных ФИФА), Ямиру Уору (Бенин — 88 место), Петер Пауло (Малави — 123 место), Алекс О Нейл Джуниор Даниэль (Сен Киттс и Нэвис — 135 место) и Камерун Грегори Филипп (Доминика — 177 место).

Фото: footballforfriendship.com

Исполняя мечты

Кульминацией шестого сезона международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» стал традиционный международный форум. В этом году его участниками стали 1500 детей — юных футболистов, тренеров, послов и журналистов F4F, а также представителей СМИ, партнеров и гостей программы. 

В нынешнем году почетными гостями мероприятия стали представители правительства Российской Федерации, Олимпийского комитета России, ФИФА, главы футбольных федераций, звезды футбола, олимпийские и паралимпийские чемпионы, общественные деятели. Со словами приветствия к юным участникам обратился Икер Касильяс, испанский футболист, вратарь и капитан португальского клуба «Порту». С ребятами пообщались старший тренер юношеской сборной России Александр Кержаков, сирийский футболист Фирас Аль-Хатиб, а также Принц, административный директор Футбольной Федерации Саудовской Аравии Абдулрахман Бин Ибрахим Альсайяр.

В рамках форума к его участникам обратился председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

«Газпром» как одна из самых социально-ответственных компаний в мире всегда поддерживала развитие детского спорта. Футбол, который по праву считается самым популярным и массовым видом спорта в мире, больше других подходит для объединения людей, говорящих на разных языках, вокруг ценностей, понятных любому человеку на нашей планете. В первую очередь, это мир, равенство и дружба. Для ребят это возможность, в первую очередь, найти новых друзей: вместе учиться, развиваться и добиваться успехов в спорте. Сегодня участники нашего форума — это дети из 211 стран и регионов мира. По сравнению с 2013 годом, когда мы впервые начали программу «Футбол для дружбы», география мероприятия выросла в 26 раз. За прошедшие пять лет в программе приняли участие более 4 тысяч ребят. Общее количество сторонников проекта превысило 3 миллиона человек», — сказал Виктор Зубков.

В рамках Международного детского форума «Футбол для дружбы» состоялась мировая премьера книги юного посла программы — Ананьи Камбодж из Индии. В 2017 году в Санкт-Петербурге Камбодж выступила в роли ведущего Юного журналиста Международного детского пресс-центра, и по итогам пребывания в России и участия в программе F4F написала собственную книгу My journey from Mohali to St. Petersburg.

Традиционно в программу мероприятий «Футбола для дружбы» входит посещение его участниками официального футбольного матча. В 2017 году в Санкт-Петербурге юные послы F4F присутствовали на финальной встрече Кубка конфедераций между Германией и Чили. В нынешнем году им посчастливилось воочию наблюдать за матчем открытия ЧМ-2018 между Россией и Саудовской Аравией.

Более того, юные послы «Футбола для дружбы» приняли непосредственное участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу на стадионе «Лужники». Во время исполнения песни «Ангелы» британским певцом Робби Вильямсом и российской оперной исполнительницей Аидой Гарифуллиной участники шестого сезона F4F подняли на трибунах главной спортивной арены России флаги своих стран и регионов, участвовавших в программе в этом году.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Краснодар
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке Финансы, 00:00
Гросси назвал атаки дронов на Запорожскую АЭС опасным прецедентом Политика, 15 апр, 23:51
Минэнерго Украины заявило об огромных потерях генерирующих мощностей Политика, 15 апр, 23:23
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 15 апр, 22:48
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 15 апр, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 15 апр, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 15 апр, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 15 апр, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 15 апр, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54