Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Бег с препятствиями: почему Кубань опустилась в рейтинге инвестклимата

Кубань впервые за последние годы не попала в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата. Наибольшее влияние оказало ухудшение в строительной сфере и рост давления на бизнес со стороны надзорных органов и монополий
Фото: roscongress.org
Фото: roscongress.org

Краснодарский край потерял семь строчек в Национальном рейтинге инвестиционного климата по версии АНО «Агентство стратегических инициатив».

В обновленном рейтинге за 2019 год на первое место вышла Москва, с третьей на вторую позицию поднялся Татарстан. В топ-5 также вошли Тюменская (с 1 места в 2018 году на 3 строчку в 2019-м) и Калужская (с 13 на 4) области и Санкт-Петербург (с 4 на 5 место). Также в первой десятке Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области.

Подвели монополии и контроль

Из 44 показателей, учитываемых при составлении рэнкинга, в Краснодарском крае 21 остался без изменений, ухудшились 13 и выросли 10. Интегральный рейтинг в 2019 году составил 270,9 баллов (годом ранее 272,7 баллов), указано в пояснении к результатам рейтинга.

Сильнее всего на падение инвестиционного рейтинга региона оказали влияние усложнение получения разрешения на строительство: срок выдачи вырос с 50 до 82,58 дней, увеличился пакет требуемых документов. Кроме того, в 2018г. был отмечен рост числа компаний, столкнувшихся с давлением со стороны монополий, правоохранительных и надзорных органов (с 32% до 38,4%).

Наиболее низкая оценка («E») в рейтинге Краснодарскому краю была выставлена в отношении показателя «Доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти и субъектов естественных монополий». В ходе проведенных опросов предприниматели чаще всего указывали на случаи коррупции со стороны естественных монополий в сфере электроснабжения.
Причем этот показатель из года в год только ухудшается. Если в 2018 году на коррупцию со стороны естественных монополий жаловались 23% опрошенных предпринимателей, то в этом году их доля увеличилась практически до 40%.

Кроме того, одним из факторов, сдерживающих реализацию инвестиционных проектов, стала высокая стоимость технологического присоединения к электрическим сетям, вызванная в т.ч. дефицитом свободной мощности.

Также предпринимателям стало сложнее и дольше оформлять право собственности, увеличилось время регистрации юридических лиц, возросло число запрашиваемых у предприятий дополнительных документов. Как отмечают составители рейтинга, за год в Краснодарском крае выросло количество контрольно-надзорных мероприятий со стороны налоговых инспекций, Роспотребнадзора и полиции.

По оценкам бизнес-сообщества, за год на Кубани ухудшилась ситуация с качеством мобильной связи и Интернета, а также выросла стоимость телекоммуникационных услуг. Стало хуже с количеством доступных участков и недвижимости для покупки или аренды, усложнилась процедура оформления арендных площадей, а на существующие предложения выросла стоимость.

В то же время, по ряду параметров в Краснодарском крае был зафиксирован рост — так, выросли баллы оценки информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства, увеличилась доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках от общего числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

Также подрос средний балл по оценке доступности необходимых трудовых ресурсов, стала выше оценка объектов инвестиционной инфраструктуры предпринимателями, улучшились показатели эффективности работы организационных механизмов поддержки предпринимательства и в их числе оценка каналов прямой связи инвестора с руководством субъекта, регионального совета по улучшению инвестиционного климата и организация работы по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, оказание консультационных и образовательных услуг в рамках поддержки предпринимательства.

Выросли показатели по таким параметрам, как эффективность подключения к электросетям, оценка деятельности органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности и регистрации юридических лиц.

Краснодарский край принял участие в проведении «пилотной» апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации в 2014 году, заняв 5 место среди 21 «пилотного» региона.

По итогам Национального рейтинга-2015, результаты которого подводились на Петербургском международном экономическом форуме, Краснодарский край вошел во вторую группу из пяти — «Регионы с комфортными условиями для бизнеса», заняв 7 место. Его же Кубань сохранила и в 2016 и 2017 годах. В 2018 году регион впервые поднялся на одну строчку рейтинга и занял шестое место.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции. Это совместный проект четырех деловых объединений: РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг проводится с 2014 года.

Негативный контекст и общая ситуация

«Уровень независимости таких рейтингов достаточно высок. Там нет цели ситуацию приукрашивать или драматизировать ситуацию. Поэтому я склонен таким рейтингам доверять. Прежде всего, эта информация более важная для органов госуправления, для тех, кто инвестиционный климат делает и за него отвечает. Это позволяет получить объективную оценку, как в целом чувствует себя среда в регионе», — отмечает председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди.

Для инвесторов, которые уже занимаются проектами или рассматривают Краснодарский край для размещения предприятия, такая информация менее важна и носит фоновый характер, отмечает эксперт. Решения о размещении производств и бизнесов, принимаются не только и не столько на основе рейтингов, сколько на детализированной оценке всех факторов.

«Безусловно, то, что Краснодарский край спустился на семь позиций — это очень тревожный сигнал. Это не может радовать. На лицо тревожная и нежелательная тенденция. С другой стороны, для конкретного инвестора рейтинг носит скорее фоновый характер, большую роль играют более прагматичные факторы — покупательская способность, доступность ресурсов, качество транспортной инфраструктуры, качество поддержки инвестора — служба единого окна, например», — отметил Полиди.

Инвестиционная среда, по оценкам эксперта, изменилась в контексте ситуации в целом по России, а выявленные в регионе проблемные моменты, в той или иной степени характерны для всей страны.

«Эти сферы оказались настолько чувствительными, потому что Кубань привыкли рассматривать как некий инвестиционный оазис. Это основной вывод, мне кажется, который регуляторы должны сделать из падения. Место в рейтинге очень сложно заработать, но очень легко потерять. Как и общественное мнение, и имидж, который формировался в инвестиционном сообществ», — считает Полиди.

Падение в рейтинге инвестиционной привлекательности — это определенный знак как для власти, так и для контрольно-правоохранительных органов, считает председатель регионального отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков. По его словам, давление на бизнес увеличивается.

«Я могу подтвердить, что эти причины в числе первых среди ухудшающих инвестиционный климат. У нас в «Опоре» есть бюро по защите прав предпринимателей. В него поступает большое количество обращений, по которым мы помогаем предпринимателям — вплоть до уголовного преследования», — отметил он.

Налаживать контакты с контрольно-надзорными органами и силовыми структурами непросто, рассказывает Башмаков. Так, у «Опоры России» есть представители в общественном совете при прокуратуре Краснодарского края. Наладить же сотрудничество с МВД Кубани (например, войти в общественный совет при ведомстве) у регионального отделения пока не получается.

Другая сторона медали — количество проверок бизнеса. «Плановых проверок становится меньше, но при этом мало кто говорит о внеплановых. При некотором сокращении их общего числа, ситуация не стала значительно легче», — отмечает Башмаков.

Показателем не очень радужного положения дел в сегменте МСП можно считать в т.ч.практически полное прекращение роста число субъектов малого и среднего бизнеса — если до того показатель прирастал на 5-6%, то в 2019 году рост составил номинальные 0,2%.

Исполнительный директор краснодарского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Кузнецов считает, что на результаты в строительной отрасли повлияли изменения в профильном законодательстве — усложнилась процедура выдачи разрешений на строительство, введены эскроу-счета. Из-за пока не отлаженной новой системы возник «провал» по проектам, что сказалось на общих результатах региона.

По оценкам Эдуарда Кузнецова, проблема, связанная с давлением на бизнес со стороны монополий и надзорных ведомств, достаточно серьезна и в Краснодарском крае.

«К нам поступает большое количество обращений промышленников и предпринимателей, связанных с «дроблением бизнеса». Налоговые службы выписывают большие штрафы, якобы потому что предприниматели дробят бизнес для минимизации налогов. Хотя в Налоговом кодексе такого понятия нет», — отмечает он.

Также напряженно обстоят дело во взаимодействии бизнеса с естественными монополиями, говорит Кузнецов. По словам представителя РСПП, в организацию обращается большое количество промышленников с жалобами на действия региональных подразделений поставщиков ресурсов. В частности, нередки случаи, когда предприятия отрезали от газа, а затем разбирательства в судах шли месяцы и годы. В результате бизнес терпел убытки.

«Естественные монополии зачастую своими действиями вредят развитию экономики. По этому вопросу мы обращались и на имя губернатора Краснодарского края. Но это федеральная структура, поэтому администрации сложно бороться, здесь от губернатора почти ничего не зависит. Проблема не в местных властях, а на федеральном уровне, в общей системе взаимодействия», — резюмировал Кузнецов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Суд одобрил высылку отчисленного студента МГУ, поддержавшего ВСУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04
Эксперт рассказал, что вертолет президента Ирана мог бы спасти радар Политика, 02:00