Лента новостей
Все новости Краснодар
Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Ректора кубанского вуза обвиняют в растрате 34 млн рублей на парковку 11:28  Банк «Центр-инвест» диджитализирует своих клиентов 11:24, Пресс-релизы На Кубани продажи авто с пробегом в январе-августе 2018г. выросли на 1,4% 11:21  Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто На Кубани осудят обвиняемых в хищении ₽88 млн при реконструкции дамбы 10:35  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Кубань вошла в топ-10 крупнейших регионов по вкладу в экономику России 09:43  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote На Кубани в январе-августе 2018 года промпроизводство выросло на 3% 09:12  Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто
Dura lex: чего ждать кубанским активистам от европейского правосудия
Краснодарский край, 18 июл 2017, 15:04
0
Dura lex: чего ждать кубанским активистам от европейского правосудия
ЕСПЧ принял к рассмотрению иски кубанских активистов, участвовавших в акциях протеста в 2012-2014гг. По мнению адвокатов, компенсация может составить не более 5000 евро
Фото: voanews.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы участников различных акций протеста в России, поданные за последние несколько лет. В первой группе истцов оказались три жителя Краснодарского края — активисты Давид Хаким, Ольга Носковец и Алексей Мандригеля. Все трое пытаются обжаловать незаконные задержания, избиения, вынесение обвинительных приговоров и присуждение денежных штрафов.

В частности, член незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального Давид Хаким в феврале 2014г. был задержан и оштрафован за проведение в Сочи одиночного пикета в поддержку эколога из Туапсе Евгения Витишко, отправленного в колонию за надпись на заборе «дачи Ткачева». Хакима признали виновным в совершении административного правонарушения и приговорили к 30 часам обязательных работ. Позднее обязательные работы заменили штрафом в 20 тыс. рублей.

В день окончания Олимпийских игр в Сочи, 23 февраля 2014г. Давида Хакима вновь задержали вместе с активисткой Ольгой Носковец «за намерение провести акцию протеста» и предъявили обвинение в неповиновении сотрудникам полиции. В итоге Хаким был приговорен к 4 суткам административного ареста, а Носковец — с учетом наличия хронического заболевания — к штрафу в 1000 рублей. 
В декабре 2015г. Хаким получил политическое убежище в Испании.

Еще одним участником процесса в Европейском суде по правам человека стал краснодарский активист Алексей Мандригеля. В октябре 2012г. он прошел по Краснодару со свечой и похоронным венком, организовав «похороны института выборов в Краснодарском крае». Мандригелю задержали спустя три недели в офисе партии «Яблоко», доставили в суд и приговорили к 15 суткам ареста и штрафу в 22 тыс. рублей.

Туда-сюда-обратно

Как сообщил РБК Юг адвокат Хаким и Носковец Александр Попков, жалобы в ЕСПЧ он и его подзащитные подавали еще в 2014-2015гг. Требования, по его словам были стандартными: признать нарушения ст. 5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции — это статьи о незаконном задержании, несправедливом суде и нарушении свободы слова и свободы собраний. Аналогичные требования предъявляли защитники Алексея Мандригели.

После того, как дела в Европейском суде были объединены, претензии истцов переадресуют российской стороне, которой предстоит ответить на ряд общих и несколько специфических вопросов, рассказывает Попков.
«Общие вопросы будут в духе: зачем было задерживать людей, которые проводят мирную акцию? Специфический вопрос с нашей стороны касался отсутствия апелляционного суда. Вернее, он был, но нас на него не позвали и даже не уведомили о его проведении, поэтому ЕСПЧ будет спрашивать у России, почему это произошло», — сообщил адвокат.

В дальнейшем властям Российской Федерации предоставляется три месяца на подготовку ответов на запросы ЕСПЧ. За это время ответчик в лица министерства юстиции РФ собирает свои аргументы, готовит документацию и направляет их обратно в ЕСПЧ. Затем Европейский суд передает их истцам.

Алексей Мандригеля, который подавал иск еще в 2013г., поясняет, что участия истцов в процессе, как правило, не требуется.
«Если ЕСПЧ потребуется опросить мою сторону, то туда поедет мой адвокат. Но обычно этот суд  сам выносит какое-то решение. Никаких вмешательств там не нужно», — прокомментировал он.

По индивидуальному «прайсу»

Российская Федерация может предложить какое-то мировое соглашение, если не захочет, чтобы ЕСПЧ вынес решение против нее, рассказал Александр Попков. Однако вынесение решения суда произойдет, скорее всего, не скоро, отметил он.

Адвокат Алексея Мандригели Марина Дубровина также говорит, что многие процессы тянутся в ЕСПЧ достаточно долго, однако по некоторым делам решения выносят достаточно быстро. По словам защитника, чаще всего решения принимаются в пользу истцов.

«Есть весьма богатая судебная практика. Мы анализировали в т.ч. дела Каспарова, Навального, Яшина — они все решаются положительно, потому что у нас крайне печально обстоят дела с законодательством о свободе собраний и участии в демонстрациях. С одной стороны, в России невозможно согласовать мирный протест. С другой стороны, как только люди выходят с плакатами, это уже чревато последствиями», — рассказала Дубровина.

По ее словам, в большинстве случаев Российская Федерация исполняет свои обязательства по решениям ЕСПЧ ( за исключением дела «Юкоса»). Средний размер компенсаций при этом составляет от 500 до 5000 евро — суммы компенсаций всегда назначаются индивидуально и во многом зависят от обстоятельств дела.