Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

С дефлопе по пробкам: как в Краснодаре работают сервисы доставки еды

Рынок доставки еды в Краснодаре прирастает ежегодно на 15-20%, а его объем оценивается в 1,2 млрд рублей. По прогнозам игроков, пока места на нем хватит всем — потенциал еще не исчерпан
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сервисы доставки еды оценивают рынки Краснодара и Сочи как достаточно насыщенные, но перспективные. Несмотря на то, что число игроков увеличивается год от года (в т.ч. за счет крупных федеральных компаний), в кубанской столице спрос показывает стабильный ежегодный рост.

«Первые заказы на доставку еды из местных ресторанов и кафе «Антей» начал принимать в октябре 2003 года. 15 лет назад мы были первыми, кто предложил жителям города полноценный сервис доставки еды из ресторанов с собственным автопарком, штатом курьеров и колл-центром. Спрос на услуги доставки еды в городе ежегодно увеличивается в среднем на 20%. Факторы такого роста — динамичное расширение границ Краснодара и прирост населения», — отмечает владелец одного из старейших краснодарский сервисов доставки «Антей» Владимир Горбатовский.

По собственным оценкам компании, в настоящее время «Антей» занимает около 50% рынка доставки еды в Краснодаре, а также предлагает другие похожие услуги — доставку товаров из супермаркетов, лекарств, цветов и т.д.

«Конкуренты были и есть всегда. Вопрос в качестве предоставляемых услуг. Сейчас на рынке уже представлены и крупные федеральные, и более компактные местные игроки. Но пока клиентов и работы хватает всем. В таком бизнесе конкуренция эффективно стимулирует развитие — это оптимизация операционных процессов, повышение клиентского сервиса, расширение линейки услуг, изменение ценовой политики на понижение. В конечном итоге потребитель только выигрывает», — считает Горбатовский.

В 2013 году в Краснодар зашел крупный федеральный игрок — платформа Delivery Club (принадлежит Mail.Ru Group). В 2015 году к ней был подключен Сочи, рассказывает управляющий партнер сервиса Руслан Гафуров.

«Рынок доставки еды сейчас растет в среднем на 15-20% в год. Предела по росту мы пока не видим — в России это еще молодое направление. Наша доля в сегменте доставки еды по стране — около 15%. А если говорить о фуд-агрегации, то около 95%», — рассказал он.

Краснодарский сервис Broniboy начал работу в 2017 году — на первом этапе как агрегатор предложений от ресторанов и приложение для предзаказа блюд. Позднее у компании появилась собственная служба доставки. В настоящее время с Broniboy работает более 250 ресторанов, рассказал РБК Краснодар СЕО сервиса Иван Труфанов.

«Мы оцениваем объем рынка в Краснодаре в 100 млн руб. в месяц и прогнозируем дальнейший рост. Драйверы роста — привлечение новых клиентов к использованию доставки из ресторанов и увеличение частоты заказов текущих пользователей. Планируем занять как минимум 40% рынка Краснодара и выйти в другие регионы», — рассказал он.

В июле 2018 года на Кубани также начала работу «Яндекс.Еда», запущенная на базе московского сервиса доставки еды из ресторанов Foodfox, который «Яндекс.Такси» приобрел в конце 2017 года.

Как РБК Краснодар рассказали в пресс-службе компании, собственной доставки у сервиса в регионе нет. Заказы транспортируются собственными силами ресторанов, а «Яндекс.Еда» выступает лишь в качестве платформы.

«В Краснодаре и Сочи сервис представлен по модели «маркетплейс», то есть доставку осуществляет ресторан-партнер. И наличие транспорта у курьера также зависит от ресторана», — пояснили в пресс-службе.

По итогам I квартала 2018 года оборот крупных и средних предприятий общественного питания в Краснодаре вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 1,2 млрд рублей.
По данным мэрии кубанской столицы, в городе работает 111 ресторанов, 86 баров, 564 кафе, 44 столовые и 29 предприятий быстрого обслуживания.

В целом по Краснодарскому краю за тот же период оборот предприятий общепита вырос на 2,2% и составил 14,3 млрд рублей.

Фото: pixabay.com

Разные модели и общие проблемы

У сервисов доставки еды сильно отличается модель работы и охват города. Так, в «Антее» рассказали, что они охватывают до 100% территории Краснодара, а также пригород — хутор Ленина, станицу Елизаветинскую, поселки Южный и Прогресс.

«Зона покрытия Delivery Club в каждом городе определяется в зависимости от спроса и достаточного количества партнеров. Сейчас мы поддерживаем текущую зону покрытия и расширяем ее только при большом количестве запросов от клиентов», — сообщили в компании, не уточнив, где именно доступна их доставка.

Broniboy занимается доставкой в радиусе пяти километров от конкретного ресторана, говорит Иван Труфанов. Транспортировка осуществляется пешими курьерами, велосипедистами или водителями на автомобилях.

«Мы доставляем в радиусе пяти километров от ресторана, чтобы успевать привезти еду быстро. Это приводит к тому, что в отдаленных районах нет такого разнообразия доступных ресторанов, как в центре. Сейчас мы стараемся подключать качественные рестораны во всех районах. У нас есть основное правило — один курьер везет только один заказ. Это снижает риск того, что еда приедет с опозданием. Для того, чтобы подобрать курьера, мы ориентируемся на несколько факторов: расстояние до ресторана и от ресторана до клиента, погодные условия и ситуация на дорогах», — рассказывает он.

В Краснодаре одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться службам доставки еды, является ситуация на дорогах.

«Ключевая проблема нашего бизнеса в контексте городской инфраструктуры — пробки, но даже с ними мы научились работать оперативно. Мы гибко оптимизируем маршруты. В часы пик операторы предупреждают клиентов о возможных корректировках времени доставки. К счастью, все лояльно воспринимают такую информацию, поскольку о транспортной ситуации в городе знают не понаслышке», — признается владелец «Антея» Владимир Горбатовский.

Также на работу влияет снижение покупательской способности населения. По его словам, постоянные клиенты остаются, но снижается средний чек.

В планах уже закрепившихся на рынке местных игроков — дальнейшее расширение и совершенствование сервисов.

«Сейчас мы активно работаем над автоматическим назначением курьеров на заказы, как в Uber. Вскоре планируем запустить обновленный дизайн сервиса и программу лояльности для пользователей. Также в ближайшие месяцы запустим Broniboy в других городах», — поделился Иван Труфанов.

«Антей» также намерен расширять географию и повышать «цифровизацию» своего бизнеса.
​«Планируем активное расширение в крупных городах ЮФО, в том числе в формате сервиса-агрегатора, который объединит на единой интернет-площадке с высоким клиентским трафиком своих постоянных партнеров — популярные кафе, рестораны, супермаркеты, кулинарии, цветочные салоны», — делится владелец компании.

Согласно данным «РБК Исследований», в 2016 году рынок доставки еды в России составлял 89,4 млрд руб. По прогнозам, в 2017 году он должен был вырасти на 17%.
По оценке «Яндекса», рынок доставки еды в России занимает примерно 5% от всего рынка общепита (около $1,5 млрд) и будет прирастать быстрыми темпами еще лет 5-10.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Краснодар
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке Финансы, 00:00
Гросси назвал атаки дронов на Запорожскую АЭС опасным прецедентом Политика, 15 апр, 23:51
Минэнерго Украины заявило об огромных потерях генерирующих мощностей Политика, 15 апр, 23:23
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 15 апр, 22:48
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 15 апр, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 15 апр, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 15 апр, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 15 апр, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 15 апр, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50