Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Притормозили: что происходит с продажами новых авто на Кубани

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Продажи новых легковых автомобилей в Краснодарском крае в июне 2022 года упали на 75%, говорится в материалах «Автостат Инфо». За месяц в регионе продали 1,4 тыс. автомобилей, в то время как в июне 2021 года — 5,4 тыс. единиц.

В то же время число июньских продаж превысило показатель за май, когда в регионе реализовали 1,16 тыс. автомобилей. За первое полугодие 2022 года продажи сократились умереннее — на 57,2% до 13,6 тыс. штук.

Тенденция к спаду продаж автомобилей наблюдается по всей России, следует из материалов ресурса. В сравнении с январем-февралем 2021 года показатель снизился вдвое — с 775,8 тыс. до 350,2 тыс. штук.

Притормозили: что происходит с продажами новых авто на Кубани

На какие авто пересели жители Кубани

По словам эксперта «Автостат Инфо» Александра Климнова, в 2022 году жители Кубани приобрели 10,9 тыс. новых иномарок, что на 56,7% меньше, чем в прошлом году. Продажи отечественных «легковушек» снизились на 59,3% до 2,7 тыс.

«Несмотря на то, что иномарки занимают три четверти местного рынка (по полугодию 4/5), наиболее популярной маркой на рынке Краснодарского края остается LADA с долей в 24%, несмотря на падение на 71% в июне (331 ед.) и на 59,3% за полугодие (2,64 тыс.). Далее по июню идут Hyundai (-76,3%), Chery (-44%), KIA (-80%), Geely (+16,7%) и Haval (-60,6%), т.е. китайцы просели тоже, хотя и меньше прочих брендов», — прокомментировал он РБК Краснодар.

В июне жители Кубани чаще всего покупали LADA Largus, Granta седан и Hyundai Solaris. Среди наиболее популярных моделей за полгода — Hyundai Solaris, KIA Rio и Hyundai Creta.

«Факторы, которые определяют динамику авторынка — это завершение спецоперации, частичное снятие санкций, изменение покупательской способности, динамика стоимости нефти, газа и курса рубля, доступность автокредитов, госпрограммы поддержки спроса, восстановление производства и импорта (параллельного), ну и изменение потребительского поведения. Но, прежде всего, цена и наличие авто», — считает Александр Климнов.

По данным агентства «Автостат», в 2022 году цены на автомобили выросли из-за резких колебаний курса рубля, дефицита у дилеров и волны санкций в отношении России. В частности, за первые 2,5 месяца текущего года самая популярная модель на российском рынке Lada Vesta подорожала сразу на 30%, ее минимальная цена составляет сейчас 1 121 900 рублей.

Наибольший рост наблюдается у марки Lada Largus (1 235 900 рублей), стоимость которой увеличилась на 48,9%. На втором месте находится Renault Duster. Цена этого автомобиля выросла на 41,1% и составила 1 618 000 рублей.

Сберечь свое

Как рассказала директор по развитию автохолдинга «Ключавто» Юлия Овчинникова, в городах ЮФО компания реализовала больше всего автомобилей по итогам первого полугодия 2022 года. На дилерские центры «Ключавто», расположенные в округе, пришлось более 57,5% продаж новых автомобилей и более 47,6% продаж автомобилей с пробегом от общего числа проданных автомобилей.

Вместе с этим в Краснодаре продажи снизились на 55%, в соседнем Ростове-на-Дону — на 51%. По мнению Юлии Овчинниковой, причиной спада продаж стали временная приостановка поставок некоторых автомобильных брендов в Россию, усугубление экономического и логистического кризисов.

«Также стоит отметить, что в текущих экономических условиях автолюбители не спешат расставаться со своими автомобилями и менять их на новые, а предпочитают делать все необходимое, чтобы продлить срок их службы, в том числе, за счет качественного и своевременного сервисного обслуживания», — рассказала Юлия Овчинникова.

На фоне снижения интереса к новым авто наблюдается спрос на машины с пробегом, добавила собеседница РБК Краснодар. Так, по итогам первого полугодия 2022 года их продажи в «Ключавто» превысили продажи новых на 23%.

«Сейчас все игроки рынка под новую реальность и ищут выход из сложившейся непростой ситуации. «Ключавто», например, переориентируется на другие рынки, развивает сервис, а также фокусируется на направлении «Автомобили с пробегом», — заключила директор по развитию автохолдинга.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34