Перейти к основному контенту
Краснодар⁠,
0

Кубанские виноделы нацелились на российский рынок HoReCa

Производители кубанских вин пытаются попасть в меню российских ресторанов. Для этого они готовы запускать новые линейки специально для сектора HoReCa. По словам экспертов, пробиться в винные карты им будет непросто.
Фото: "Кубань-Вино"
Фото: "Кубань-Вино"

По словам винного эксперта и сомелье Артура Саркисяна, еще 3 года назад в России не было тех вин, о которых можно было бы вообще говорить. Однако за последние 3 года ситуация кардинально изменилась: российское виноделие развивается семимильными шагами. Отечественные производители вышли на качественно новый уровень и готовы конкурировать с импортом. Однако российский потребитель и рестораторы оказались не готовы к такой экспансии. «В ресторанах отечественные вина найти очень сложно. Покупатель пока не в курсе, есть ли они вообще», - говорит Саркисян.

Между тем эксперт уверен, что отдельные российские вина сегодня превосходят по качеству образцы ведущих европейских производителей. «Более того, сейчас можно с уверенностью говорить, что у российского вина появилось собственное лицо», - отмечает он.

По его словам, уже через 3 года можно будет увидеть «засилье российских вин в винной карте», однако сами производители должны этому не мало поспособствовать. «Они должны прийти к тому, что нельзя поставлять одни и те же вина в розничную сеть и в рестораны», - уверен Саркисян.

Некоторые производители действительно начали задумываться о том, чтобы начать выпуск специальных линеек вин для HoReCa. Как рассказала заместитель генерального директора по маркетингу винодельческого предприятия «Фанагория» Елена Михайлишина, пока продажи компании через рестораны и гостиницы не превышают 5%. Предприятие активно развивает другие каналы сбыта. В частности, сотрудничает с крупными ритейлерами и расширяет собственную фирменную сеть. Этим летом «Фанагория» открыла 20 собственных магазинов в регионе. Кроме того, компания поставляет свое вино в Китай.

Но в «Фанагории» уже задумываются и о том, как расширить поставки в рестораны. Компания заказала проведение маркетингового исследования, которое должно проанализировать потребности посетителей питейных заведений. «Мы сейчас работаем над созданием новых линеек, которые будут реализовываться только в винных бутиках и ресторанах и не будут уходить в сети. Рынок сейчас диктует такой тренд: в любой винной карте должны быть местные российские вина», - рассказала Михайлишина.

Компания «Кубань-Вино» (бренд Chateau Tamagne) продвинулась еще дальше. Как рассказал руководитель по спецпроектам компании Эдуард Долгин, винодельня уже выпустила ограниченную линейку специально для сегмента HoReCa под брендом Select. “Так как в ресторанах Краснодарского края мы и так представлены широко, мы поставляем новую линейку в другие города России, которые находятся дальше от региона», - рассказал Долгин. По его словам, данное вино выпускается из тех сортов винограда, которые не используются ни в каких других винах компании. Линейка относится к среднему ценовому сегменту. «Мы исходили из того, что стоимость бутылки вина в ресторане не должна превышать 1 тыс. руб.», - пояснил Долгин.

Сами рестораторы не против увеличивать присутствие отечественных напитков в винной карте, но говорят о том, что решающим фактором здесь должно стать не только качество, но и цена. «Сегодня есть российские вина премиум-класса, которые по цене приближаются к хорошим импортным. Посетители не понимают, почему они должны платить за вино, которое не проходило растаможку, не преодолевало тысячи километров, но при этом стоит столько же», - рассказала генеральный директор ресторана «Екатеринодар» Татьяна Горбачева. По ее словам, стоимость качественного российского вина в винной карте не должна превышать средней цены чека ресторана. Для «Екатеринодара» это 2-2,5 тыс. руб.

Проблемы и перспективы отечественного виноделия обсудят в рамках юбилейного V «Всероссийского Саммита виноделов – 2015», который пройдет 17 октября в Абрау-Дюрсо. ИА «РБК-Юг» - официальный информационный партнер Саммита.

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Новость

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе 
и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья

Что такое импакт 
и почему он критически важен 
для бизнеса в 2025 году

ИМПАКТ-БИЗНЕС Интервью

Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос 
в развитии компании — поиск смысла»

ИМПАКТ-БИЗНЕС Колонка

Что останется после меня: как поиск смысла формирует устойчивые компании

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья СберПро

Как и для чего 
бизнес инвестирует 
в социальную инфраструктуру

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 19:13
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 19:13
Все новости Краснодар
Дубль Холанда помог «Манчестер Сити» разгромить «Кристал Пэлас» Спорт, 19:14
В Берлине начались переговоры Зеленского с Уиткоффом и Кушнером Политика, 19:09
Кадыров заявил, что в атакованном БПЛА «Грозном-Сити» были гражданские Политика, 19:05
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Стрельба в Сиднее в день празднования Хануки. Видео с дрона Общество, 18:45
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Вторая российская конькобежка отобралась на Олимпиаду Спорт, 18:36
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
Премьер Финляндии анонсировал обсуждение укрепления обороны из-за России Политика, 18:35
Зеленский объяснил, почему большинство заключенных Минск передал Украине Политика, 18:26
Как заправляться на 6 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil PRO, 18:25
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
Житель Брянской области погиб при атаке беспилотников ВСУ Политика, 18:00
Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами РБК и ГАЛС, 17:59
«Настоящая кровавая бойня». Теракт на пляже в Сиднее. Фоторепортаж Общество, 17:51