Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 01 мар, 23:03
Краснодар ,  
0 

Кубанские виноделы нацелились на российский рынок HoReCa

Производители кубанских вин пытаются попасть в меню российских ресторанов. Для этого они готовы запускать новые линейки специально для сектора HoReCa. По словам экспертов, пробиться в винные карты им будет непросто.
Фото: "Кубань-Вино"
Фото: "Кубань-Вино"

По словам винного эксперта и сомелье Артура Саркисяна, еще 3 года назад в России не было тех вин, о которых можно было бы вообще говорить. Однако за последние 3 года ситуация кардинально изменилась: российское виноделие развивается семимильными шагами. Отечественные производители вышли на качественно новый уровень и готовы конкурировать с импортом. Однако российский потребитель и рестораторы оказались не готовы к такой экспансии. «В ресторанах отечественные вина найти очень сложно. Покупатель пока не в курсе, есть ли они вообще», - говорит Саркисян.

Между тем эксперт уверен, что отдельные российские вина сегодня превосходят по качеству образцы ведущих европейских производителей. «Более того, сейчас можно с уверенностью говорить, что у российского вина появилось собственное лицо», - отмечает он.

По его словам, уже через 3 года можно будет увидеть «засилье российских вин в винной карте», однако сами производители должны этому не мало поспособствовать. «Они должны прийти к тому, что нельзя поставлять одни и те же вина в розничную сеть и в рестораны», - уверен Саркисян.

Некоторые производители действительно начали задумываться о том, чтобы начать выпуск специальных линеек вин для HoReCa. Как рассказала заместитель генерального директора по маркетингу винодельческого предприятия «Фанагория» Елена Михайлишина, пока продажи компании через рестораны и гостиницы не превышают 5%. Предприятие активно развивает другие каналы сбыта. В частности, сотрудничает с крупными ритейлерами и расширяет собственную фирменную сеть. Этим летом «Фанагория» открыла 20 собственных магазинов в регионе. Кроме того, компания поставляет свое вино в Китай.

Но в «Фанагории» уже задумываются и о том, как расширить поставки в рестораны. Компания заказала проведение маркетингового исследования, которое должно проанализировать потребности посетителей питейных заведений. «Мы сейчас работаем над созданием новых линеек, которые будут реализовываться только в винных бутиках и ресторанах и не будут уходить в сети. Рынок сейчас диктует такой тренд: в любой винной карте должны быть местные российские вина», - рассказала Михайлишина.

Компания «Кубань-Вино» (бренд Chateau Tamagne) продвинулась еще дальше. Как рассказал руководитель по спецпроектам компании Эдуард Долгин, винодельня уже выпустила ограниченную линейку специально для сегмента HoReCa под брендом Select. “Так как в ресторанах Краснодарского края мы и так представлены широко, мы поставляем новую линейку в другие города России, которые находятся дальше от региона», - рассказал Долгин. По его словам, данное вино выпускается из тех сортов винограда, которые не используются ни в каких других винах компании. Линейка относится к среднему ценовому сегменту. «Мы исходили из того, что стоимость бутылки вина в ресторане не должна превышать 1 тыс. руб.», - пояснил Долгин.

Сами рестораторы не против увеличивать присутствие отечественных напитков в винной карте, но говорят о том, что решающим фактором здесь должно стать не только качество, но и цена. «Сегодня есть российские вина премиум-класса, которые по цене приближаются к хорошим импортным. Посетители не понимают, почему они должны платить за вино, которое не проходило растаможку, не преодолевало тысячи километров, но при этом стоит столько же», - рассказала генеральный директор ресторана «Екатеринодар» Татьяна Горбачева. По ее словам, стоимость качественного российского вина в винной карте не должна превышать средней цены чека ресторана. Для «Екатеринодара» это 2-2,5 тыс. руб.

Проблемы и перспективы отечественного виноделия обсудят в рамках юбилейного V «Всероссийского Саммита виноделов – 2015», который пройдет 17 октября в Абрау-Дюрсо. ИА «РБК-Юг» - официальный информационный партнер Саммита.