Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Курс на «цифру»: как на Юге и Кавказе вырастают «умные города»

Как внедряются умные технологии в экосистемы городов, какие кейсы в этой сфере считаются передовыми и помешают ли санкции дальнейшей цифровизации городов РФ
Фото: freestockimages.ru
Фото: freestockimages.ru

Большие города

«Умный город» — это концепция, в рамках которой планируется усовершенствовать сферу городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и инженерных решений. Основная цель создания «умного города» — улучшение качества жизни граждан на территории того или иного муниципалитета. Цифровизация охватывает самые разные сферы: ЖКХ, транспорта, здравоохранения, городского управления, экологии и общественной безопасности. В качестве примеров реализации системы «умный город» называют Сочи в Краснодарском крае и Владикавказ в СКФО.

«Умные города» курирует Минстрой РФ. В начале 2018 года проект вошел в госпрограмму, в том же году был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте. В числе первых регионов, где начнется внедрение цифровизации в городскую среду, оказался Сочи. А Краснодар в октябре 2018 года вошел в International Smart Sustainable City Club (ISSCC) — Международный клуб умных городов. Краснодар стал одним из восьми городов России, которые первыми получили этот статус.

В Ростовской области «умный город» будет реализован в семи городах с населением более 100 тыс. человек. В этот список попали Волгодонск, Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск и Батайск. В Ставропольском крае АО «Русатом Инфраструктурные решения» и правительство региона заключили соглашение, касающееся реализации совместных инициатив по внедрению технологий «умного города» в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод и других территориях региона. Активно проект реализуется в Железноводске. И каждый год все больше городов России либо включаются в список «умных городов», либо планируют туда попасть.

Вперед в будущее

В настоящее время в соответствии с официальной концепцией «умного города», которую сформировал Минстрой по 47 критериям, компания «Ростелеком» внедрила проекты «умного города» в Новороссийске, Анапе и Сочи в Краснодарском крае, в Таганроге в Ростовской области. В числе последних реализованных проектов ― цифровой двойник Анапы.

Как пояснили РБК+ Юг в пресс-службе «Ростелекома», геоинформационная платформа РусГИС оцифровала и объединила в единую систему всю информацию о муниципальной собственности, транспорте, пляжных территориях и других социально и экономически значимых объектах. Благодаря этому она повысила прозрачность и эффективность системы управления всей территорией Анапы.

«РусГИС собирает, анализирует, визуализирует и хранит пространственные данные и формирует на их основе интерактивные карты с удобным интерфейсом, навигацией и возможностью масштабирования. Внедрение геоинформационной платформы включает проведение аэрофотосъемки, наполнение системы данными, а также настройку автоматической рассылки уведомлений налогоплательщикам и последующий мониторинг исполнения решений», ― отметили в компании.

Каждому свое

Приоритеты при реализации проектов «умного города», как правило, выстраивают сами власти муниципалитетов в зависимости от существующих целей и задач, необходимости решения тех или иных проблем. Поэтому проекты в разных городах значительно отличаются, но в большинстве случаев они все являются передовыми в своем качестве, потому что, по сути, выступают первопроходцами в той или иной сфере.

«Все решения, которые мы внедряем, имеют высокую эффективность и ориентированы на конкретный результат, который муниципальные и региональные власти получают от их работы. Но стоит заметить, что особым спросом на Юге пользуются цифровые платформы и системы, обеспечивающие безопасность населения», ― отметили в «Ростелекоме».

В их числе камеры с видеоаналитикой, которая помогает выявлять нарушения или искать самих нарушителей. Например, в Ингушетии работает система видеомониторинга процесса строительства школ и детских садов. Она помогает региональным властям эффективно контролировать исполнение и качество работ на стройплощадках. Система включает 57 камер в пяти городах — Сунже, Малгобеке, Карабулаке, Назрани, Магасе, а также в 12 селах.

В Ростовской области с начала 2021 года работает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В Северной Осетии ― «Система 112», которая помогает защищать население и территорию от чрезвычайных ситуаций. Она обеспечивает взаимодействие на единой платформе экстренных оперативных служб: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети.

«В Ростовской области внимание сфокусировано на Таганроге. Мы предложили широкий ряд инициатив властям города. В настоящее время в рамках рабочих групп обсуждаются особенности внедрения того или иного проекта в городе. В Краснодарском крае ведется обсуждение проектов с муниципалитетами Туапсе, Белореченска, Геленджика», ― добавили в «Ростелекоме».

Санкции против «цифры»

Реализация всех мероприятий, связанных с реализацией концепции «умных городов», пока не вызывает беспокойства у представителей IT-сферы. Сформированные в предыдущие годы подходы и материальная база позволяют внедрять цифровизацию без вынужденных остановок. С такой позицией согласны и в «Ростелекоме».

«Большинство из тех действий, которые мы предпринимаем прямо сейчас, основаны на базе мероприятий, которые мы уже проделали в рамках программы импортозамещения в предыдущие годы. В основе нашей стратегии в последние пять лет был сделан фокус на создании собственных решений, и за эти годы многие из них уже технологически независимы. Вызовы и возможные риски мы учитываем постоянно. При их реализации «Ростелеком» давно руководствуется принципами, которые основаны на импортозамещении, наличии качественной криптозащиты и отечественном ПО», ― отметили в компании.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 23:17
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 22:58
Техработник выехал перед самолетом на летное поле аэропорта Пулково Общество, 22:31
Шольц допустил, что Украина не вступит в НАТО «в следующие 30 лет» Политика, 22:22
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 22:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 21:59
В результате ДТП на юго-востоке Турции погибли 11 человек Общество, 21:45
Трампу посоветовали выбрать его соперницу кандидатом в вице-президенты Политика, 21:22
Швеция ответила на вопрос о праве Украины бить западным оружием по России Политика, 21:17
Массовая драка произошла в центре Киева Общество, 21:15
Путин возложил цветы к монументу Независимости в Ташкенте Политика, 21:06
Узбекистан заинтересовался посадочным материалом винограда из Дагестана Краснодар, 21:03