Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Бархатный сезон на Юге РФ: что с загрузкой отелей и ценами в 2023г.

Спрос на отели на Юге России в бархатный сезон по состоянию на середину августа вырос от 3% до 30% по сравнению с 2022-м годом. Цены на проживание в разных городах Черноморского побережья выросли до 50%. Такие оценки назвали игроки туристического рынка, опрошенные РБК Краснодар.

Так, по данным Национального туроператора Алеан, число бронирований на бархатный сезон в отелях Черноморского побережья выросло в пределах от 3% до 30%.

«Относительно прошлого года прирост бронирований на данный момент по Анапе составляет 30%, по Геленджику — 15%, по Сочи — 3%. По Абхазии продажи на осень идут также активнее, чем в 2022 году. В нашей компании прирост бронирований на осень в 35% связан в том числе с тем, что мы расширили в этом году ассортимент и размеры квот. В целом же по рынку можно говорить о 15-20% росте к прошлому году», — прокомментировала коммерческий директор Национального туроператора Алеан Оксана Булах.

Она отметила, что в августе 2023 года бронирования на осень идут активнее, чем в прошлом году. По мнению Оксаны Булах, это может быть связано с перераспределением спроса на отечественные курорты на фоне роста курса валют.

Единственное направление, где фиксируется снижение числа бронирований, — это Крым, на текущий момент их примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. По прогнозам туроператора, если в Крыму и на курортах Краснодарского края будет теплая осень, то в сентябре-октябре можно ожидать дополнительный приток туристов, которые бронируют отели и туры в последний момент.

По данным АТОР, самыми бронируемыми черноморскими направлениями на бархатный сезон являются Сочи, Анапа и Абхазия.

В пресс-службе курорта Miracleon в Анапе подтвердили высокие цифры по росту бронирований.

«На данный момент мы наблюдаем рост спроса на отдых в сентябре 2023 года. Загрузка на сентябрь 2023 года выросла на 317% по сравнению с сентябрем 2022 года», — отметили в пресс-службе Miracleon.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В отелях курорта «Красная Поляна» спрос ощутимо вырос по сравнению с прошлым годом. С августа на курорте запущена продажа специального тарифа, которая показывает двукратный рост бронирования относительно показателей 2022 года.

Что с ценами?

Цены на отдых на Черноморском побережье в бархатный сезон выросли в сравнении с прошлым годом. По данным туроператора Алеан, по Геленджику относительно 2022 года рост цен составляет в среднем 10-15%, по Анапе — 10%, по Сочи — 20% (такой рост связан с подорожанием всех элементов турпродукта, в частности, транспортной составляющей), по курортам Абхазии стоимость отдыха на осень выросла на 15-30% относительно 2022 года.

«Важно учитывать, что в течение сезона цены на отдых еще могут меняться. Многие отели используют динамическое ценообразование, соответственно, если спрос будет активно расти, цены тоже будут корректироваться. Начиная с конца августа небольшие отели, а с 10-15 сентября — крупные объекты размещения Краснодарского края — начнут предлагать скидки на проживание в пределах 5-10%. По Абхазии скидки относительно летних цен могут достигать 15-50% в зависимости от месяца и объекта размещения», — отметили в Алеан.

Дефицита свободных номеров на черноморских курортах не наблюдается, пишет АТОР.

«Мест в отелях Сочи, Анапы и Геленджика на период бархатного сезона достаточно. Но, загрузка у всех разная, так, например, в самых популярных отелях номера бронируются более активно, чем в остальных, соответственно и загрузка у них будет высокая», — пишет АТОР со ссылкой на директора по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Что касается Крыма, здесь отдых в бархатный сезон обойдется дешевле, чем в прошлом году: еще летом отельеры снизили цены (в среднем туры в Крым на 30-50% дешевле туров в Краснодарский край). Большинство объектов будет продаваться в бархатный сезон по летним ценам, отметил туроператор.

В пресс-службе Miracleon сообщили, что средний тариф по курорту на период бархатного сезона вырос на 4,1% по сравнению с 2022 годом.

На курорте «Красная Поляна» сообщили, что ценовая политика осталась в пределах прошлогодних показателей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30