Лента новостей
Все новости Краснодар
На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15
Краснодар ,  
0 
На трактор не заработали
Низкая рентабельность производства зерна не позволяет хозяйствам Краснодарского края покупать новую технику, считают производители. Мощности местных изготовителей сельхоз машин загружены лишь частично. По мнению экспертов, без радикального обновления автопарка аграрии начнут терять урожай.
Фото: www.pluga.net

Низкая рентабельность производства зерна не позволяет хозяйствам Краснодарского края покупать новую технику, считают производители. Мощности местных изготовителей сельхоз машин загружены лишь частично. По мнению экспертов, без радикального обновления автопарка аграрии начнут терять урожай.

Как рассказал агентству «РБК-Кубань» генеральный директор ООО «Тракторный Центр «ПодшипникМаш» Николай Шилов, сейчас производственные мощности завода загружены всего на 60%. Предприятие выпускает около 12 тракторов в месяц, хотя могло бы собирать 30. Всего за прошлый год «ПодшипникМаш» выпустил с конвейера чуть более 140 тракторов.

«Мы работаем в цепочке с сельхозпроизводителями, и от урожая и цен на него зависит наше производство, — говорит Н. Шилов. — Спад производства начался еще весной этого года: аграрии признаются, что им не хватает средств для обновления парка».

Проблему падения спроса на отечественную сельхозтехнику отметил недавно и президент РФ Владимир Путин. «Я уже говорил, что продажи отечественной сельхозтехники, даже конкурентоспособной, на внутреннем рынке сократились на 20%,» — цитирует выступление президента на совещании в Усть-Лабинске 17 сентября его пресс-служба.

«Без радикального решения проблемы обновления сельхозтехники и постоянного, максимального внимания к этой теме, какие бы качественные семена ни были, сколько бы мы удобрений ни вложили, потери будут существенными, если мы будем проводить обмолот и уборку урожая не современной техникой», — согласился в ходе того же совещания с президентом Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает пресс-служба президента.

По словам Федорова, за прошлые годы объемы господдержки на обновление сельхозтехники снижались от 8,9 млрд рублей до 5,6 в прошлом году. "В этом году это 2,3 миллиарда рублей было изначально, но по итогам первого полугодия, осознав, что это не очень здорово, добавили еще 5 миллиардов рублей на обновление сельхозтехники, но механизмы выделения средств или субсидий на обновление сельхозтехники меняются, в том числе с учетом требований ВТО", — отметил Н. Федоров.

Пока поддержка не дошла до производителей, компании сами придумывают маркетинговые ходы для сохранения и увеличения объемов производства. Так, компания CLAAS в мае текущего года запустила программу сдачи аграриям комбайнов в аренду.

«Мы впервые в России предложили программу, по которой фермер может взять в аренду комбайн в зависимости от выработки, — генеральный директор ООО "Клаас" Ральф Бендиш, — Таким образом, можно очень легко закрывать свои потребности на 1-2 года. А потом уже принимать решение: покупать технику или нет». С начала старта проекта компания заключила порядка 50 договоров аренды.

Между тем, по данным краевого Минсельхоза, за последние пять лет аграрии Кубани приобрели 25 тыс. единиц техники на общую сумму 33 млрд рублей. Только за 2012 г. приобретено более 4,9 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования на 6,8 млрд рублей. Это на 229 млн рублей больше, чем в 2011 г. Количество приобретенной техники в этом году ведомство не уточняет.

«ПодшипникМаш» - группа компаний, состоящая из 8 производственных предприятий в г. Усть-Лабинск и 16 торговых домов в различных регионах страны. Завод осуществляет производство посевных агрегатов «Берегиня», сборку тракторов «ХТЗ» и комбайнов «ПАЛЕССЕ». ООО «Клаас» выпускает в Краснодаре 6 различных моделей комбайнов и такое же количество типов тракторов