Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Новички и старожилы: 4 депутата ЗСК вошли в топ-100 богатейших чиновников

В рейтинг богатейших госслужащих России по версии Forbes вошли четверо депутатов заксобрания Кубани. Среди них есть как участники прошлогоднего рэнкинга, так и новички

Четверо депутатов законодательного собрания Краснодарского края вошли в топ-100 богатейших госслужащих России по версии Forbes.

При составлении рейтинга использованы сведения о доходах тысяч чиновников и парламентариев на федеральном и региональном уровне (в базу вошли сотрудники администрации президента, правительства, федеральных министерств и ведомств, члены совета Федерации, депутаты госдумы и региональных парламентов, менеджмент госкорпораций и др.).
Ранжирующим критерием рейтинга послужил совокупный семейный доход, задекларированный госслужащими и депутатами, а также их супругами и несовершеннолетними детьми.

В общей сложности совокупный доход участников рейтинга Forbes «Власть и деньги — 2020» составил 65,8 млрд рублей — это на 4,1 млрд больше, чем по итогам 2018 года года.

Составители отмечают, что рейтинг существенно обновился — почти половина его участников отсутствовала в прошлогоднем списке. В том числе его лидер, депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, возглавляющий предприятие по добыче краба, покупкой доли в котором интересовалась телеведущая Ксения Собчак. Его доход издание оценивает в 6,2 млрд рублей.

На втором месте депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок с 5,4 млрд рублей доходов. Депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков с 5 млрд рублей занимает третью строчку. 

1. Дмитрий Лоцманов (39-е место)

Как и годом ранее, лидером среди самых состоятельных чиновников и парламентариев, представляющих Краснодарский край, стал секретарь комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Дмитрий Лоцманов («Единая Россия»), занявший в общероссийском рейтинге 39-е место. За год он улучшил свои позиции на три строчки. Состояние почти не изменилось - оно оценивается в 380 млн рублей (377,42 млн рублей годом ранее).

Дмитрий Лоцманов является гендиректором ООО «АПК «Кубаньхлеб» и ООО «Тон», которые принадлежат его отцу Николаю Лоцманову.
По данным СПАРК, также депутат владеет ООО «Комбикорм» и значится совладельцем ООО «Монолит-Строй» и ООО «Тихорецкое региональное телевидение» (по 50%), ЗАО «имени Кирова» (49,7%), ООО «Фортуна» и «Кубаньагро-Фаста» (по 25%), ООО «Кубаньхлеб» (16%). В большинстве компаний его совладельцем выступает отец.

Как сообщал РБК Краснодар, Лоцманов по итогам 2019 года стал самым богатым депутатом ЗСК. По данным антикоррупционной декларации за прошлый год, парламентарию принадлежали 10 земельных участков (от 20 кв.м до 187,1 тыс. кв.м). Также в его собственности указаны недостроенный жилой дом (828 кв.м), квартира (4/5 доли, 81 кв.м), гараж (17 кв.м), здание подстанции (19 кв.м), здание склада (56 кв.м), здание гаража со складом (255 кв.м), 16 нежилых зданий (48 — 3739 кв.м), семь нежилых помещений и сооружений (120 — 2526 кв.м).

По сравнению с 2018 годом из его декларации исчезли 14 квартир, а также земельные участки для размещения многоквартирных домов.

Стал значительно меньше и автопарк депутата. Сейчас ему принадлежит Mercedes-Benz SL500 4Matic и автофургон-тушевоз на шасси Hyndai HD-78. В прошлом году у него также числились погрузчик, два трактора, экскаватор и два зерноуборочных комбайна.

Супруга депутата в 2019 году указала доход в 4,7 млн рублей. Ей принадлежит жилой дом (406 кв.м), квартира (1/3 доли, 44 кв.м), три здания (74 — 315 кв.м), а также четыре здания различного назначения и земельные участки под ними (43 — 905 кв.м). Часть этой недвижимости также записана на детей четы Лоцмановых. Автомобилей в декларации жены депутата не указано. Годом ранее у нее числились Nissan Teana и Nissan Pathfinder.

2. Сергей Прокопенко (47-е место)

Сохранил второе место в крае зампредседателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Прокопенко («Единая Россия»). Он поднялся с 47 на 41 место, а доход увеличился с 329,72 млн руб. до 356,9 млн рублей.

На сайте ЗСК указано, что Сергей Прокопенко работает исполнительным директором ООО «Ромекс-Кубань». Эта строительная компания принадлежит его брату Алексею.

Согласно информации СПАРК, Сергей Прокопенко является гендиректором и владельцем 50% ООО «Фитнеслэнд». Кроме того, ему принадлежит ООО «Учебный центр», 75% ООО «Законофф», по 50% в ООО «Авантаж», «Атлант», «Вектор» и «Ратте», а также доли в ООО «Экспоград», «Южная выставочная компания», «Логистический центр Адыгея 1» и «Логистический центр Адыгея 2», «Оптово-распределительный центр Екатеринбург», «Оптово-распределительный центр Ярославль», «Оптово-распределительный центр Зеленодольск» «Русский лес», «Аутлет», «Гелиос» «Номинал» и «Александровский сад».

Брат депутата Алексей Прокопенко — бывший помощник депутата Госдумы Алексея Ткачева — владеет 50% ООО «Фитнеслэнд», 41% «Южной выставочной компании», 30% «Экспограда» и 100% ООО «Эксподар», а также долями в более чем 56 компаниях, включая крупного автодилера «СБСВ-Ключавто».

Парламентарию принадлежат по 1/2 доли в участке для жилищного строительства (15 800 кв.м), участке под индивидуальное жилое строительство (712 кв.м) и жилом доме (524 кв.м). Кроме того, в декларации Прокопенко появились доля в сооружениях сетей электро-, тепло — и водоснабжения, а также сетей бытовой канализации (3018 — 7240 кв.м). В пользовании у депутата также есть жилой дом (127 кв.м).

Кроме того, Прокопенко владеет автомобилем LandRover RangeRover. Годом ранее у него также числился Bentley Flying Spur V8.

В 2017 и 2018 годах Сергей Прокопенко был лидером среди самых богатых депутатов заксобрания Кубани, задекларировав доход в 226,78 и 252,5 млн рублей соответственно.

3. Александр Агеев (59-е место)

Вошел в топ-100 самых богатых госслужащих России член комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Александр Агеев. Он также по итогам 2019 года стал одним из трех наиболее состоятельных депутатов регионального парламента. По итогам 2017 года он замыкал топ-10 самых состоятельных депутатов, а год спустя даже не вошел в рейтинг.

По итогам 2019 года он задекларировал 227,3 млн рублей — это в 15 раз больше, чем годом ранее (14,5 млн рублей).

Агеев — рекордсмен среди депутатов ЗСК по количеству объектов недвижимости, находящихся во владении. Ему принадлежит 25 участков под ИЖС (88 — 5734 кв.м, часть в долевой собственности, один из участков предназначен для строительства дома рыбака), 8 участков для одноэтажного, малоэтажного и среднеэтажного жилого строительства, несколько производственных участков, 7 жилых домов (49 — 308 кв.м, часть в долевой собственности), 19 жилых и 13 нежилых помещений, а также 34 нежилых здания (29 — 31 кв.м).

В собственности у депутата есть автомобиль Toyota Sequoia и гидроцикл Yamaha.

По данным СПАРК, Александр Агеев владелец и бывший гендиректор ООО «Алмакс» — крупного краснодарского застройщика. Ему также принадлежит 50% в ООО «Екатериодаринвест-Строй» (еще один крупный застройщик) и ООО «Алмакс-Ресурс», а также 25,5% в ООО «АМП».

 4. Андрей Куемжиев (79-е место)

Рейтинг пополнился еще одним представителем законодательной власти Кубани. Четвертое место в регионе и 79-е в общероссийском рейтинге занял 
секретарь комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Андрей Куемжиев. По итогам минувшего года он заработал 198,8 млн рублей, что на 58,1% больше, чем в 2018 году.

Из недвижимости в собственности у депутата находится четыре земельных участка для сельхозпроизводства (83,5 тыс. — 1,2 млн кв.м. В пользовании у него находится пять квартир (70 — 144 кв.м) и два нежилых помещения (по 13 кв.м). Из автомобилей по-прежнему задеклариррован автомобиль ГАЗ-3102.

Супруга парламентария указала в декларации доход в 1,1 млн рублей. Ей принадлежит доля в земельном участке для сельхозпроизводства (общая площадь — 23,9 млн кв.м), квартира (144 кв.м) и гаражный бокс (18 кв.м). Также у жены Андрея Куемжиева есть автомобиль Mercedes-Benz ML350.

Андрею Куемжиеву принадлежат ООО «Концерн агропромышленных предприятий «Возрождение», «Кубанская крупяная компания», «Агрофирма «Кубань», ООО «Дельта» и «Резерв».

В базе СПАРК он также значится директором ЗАО «Южно-российская агропромышленная компания», основными совладельцами которой выступают Александр Куемжиев и Светлана Куемжиева.

Из рейтинга выбыл член комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Батырбий Панеш (ЛДПР), который занимал год назад 52-е место в общем рейтинге с доходом в 280,29 млн рублей. По итогам 2019 года он не вошел в рейтинг самых состоятельны депутатов, получив доход всего в 1,1 млн рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Зеленский попросил Байдена и Си Цзиньпина приехать на «саммит мира» Политика, 11:55
80-летние пенсионеры получат повышенную в два раза пенсию Общество, 11:38
Член семьи Рокфеллеров перед смертью завещал бороться с Exxon Бизнес, 11:23
Дроны атаковали белгородское село Муром Политика, 11:13
Кубанские аграрии в 2024 году планируют собрать 2 тыс. тонн черешни Краснодар, 11:00 
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бастрыкин проконтролирует ход следствия по факту ЧП в краснодарской школе Краснодар, 10:35 
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18
Теплоход и прогулочное судно столкнулись под мостом в Петербурге Общество, 10:08
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:00
Польша подняла в небо самолеты из-за «активности российской авиации» Политика, 09:58
В Белгородской области ПВО сбили украинский дрон Политика, 09:44