Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минздрав проверит работу омского министерства с больными COVID-19 Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03 Додон рассказал РБК о выборах в Молдавии в условиях пандемии. Видео Политика, 08:00
Выборы на Кубани ,  
0 

Четыре плюс два: что показали итоги выборов Краснодара

По итогам выборов расклад политических сил в гордуме Краснодара изменился незначительно. Эксперты отмечают, кампания проходила интереснее, чем в 2015г., а одним из отличий стала высокая активность общественников
Фото:krd.ru
Фото: krd.ru

24 сентября состоится первое заседание городской думы Краснодара VII созыва. Состав городского парламента вырос по сравнению с прошлым — вместо 48 будут заседать 52 депутата. Расстановка политических сил осталась примерно той же, что и пять лет назад.

Как и в 2015 году, абсолютное большинство в думе получили представители партии власти «Единой России». Расклад по единому муниципальному округу также незначительно изменился по сравнению с результатами прошлой избирательной кампании: в этом году «Единая Россия» набрала 55,76% голосов, а на выборах в гордуму VI созыва партия власти — 58,52%.

Показатели по другим партиям остались примерно теми же — у КПРФ 20,9% (20,44% пятью годами ранее), ЛДПР 9,4% (7,84%), «Справедливая Россия» — 6,14% (7,4%). Партия «Новые Люди» набрала 4,97% и не смогла пятипроцентный барьер.

По сравнению с 2015 годом, «Единая Россия» потеряла два мандата, получив 42 места в гордуме вместо 44. Зато увеличила свое присутствие КПРФ — с двух мест до шести. Дополнительные мандаты коммунисты получили благодаря победе четырех представителей партии в одномандатных округах. Ими стали Олег Кунда (5 округ), Алексей Востриков (19 округ), Игорь Шибалкин (22 округ) и Игорь Азаров (35 округ), не являющейся членом КПРФ.

Как и ранее, у ЛДПР и «Справедливая Россия» оказалось по одному месту в гордуме. Также прошли два самовыдвиженца: директор муниципального унитарного предприятия «Клуб физической культуры и спорта «Самсон» Игорь Самохин и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.

По предварительным данным, в будущую фракцию «Единой России» в гордуме войдут 42 единороса и сторонника партии, а также самовыдвиженец Игорь Самохин. Для сравнения: в Сочи из восьми избранных самовыдвиженцев непосредственно с «Единой Россией» связаны семеро.

«В Гордуме будут широко представлены различные политические силы, особенно с учётом того, что от коммунистов шли не только члены партии. Это должно обеспечить легитимность ее решений с точки зрения большинства краснодарцев. Главное, чтобы эти решения принимались в интересах всех горожан», — комментировал итоги выборов мэр Краснодара Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

Прилично на общем фоне

По сравнению с другими муниципалитетами края и общерегиональной избирательной кампанией Краснодар выглядит прилично с точки зрения итогов, отмечает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Несмотря на доминирование «Единой России», другие партии получили свое представительство. Коммунистам надо заниматься и партийно-политической мобилизацией, и борьбой за каждый голос. При организации тотального наблюдения у них в столице Кубани неплохие перспективы», — говорит Калачев.

На выборах в Краснодаре присутствовала конкуренция, было много кандидатов, а на отдельных участках присутствовала интрига и определенная напряженность, подчеркивает эксперт.

«В условиях весьма непростых, когда власть задействовала всяческие неэлекторальные технологии, в Краснодаре выборы оказались в какой-то степени приближенными к настоящим», — отмечает Калачев.

По оценкам политолога, как правило, выборы в городах проходят честнее, а отношение к власти критичнее, чем на федеральном и региональном уровнях.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев согласен, что с учетом исторической традиции выборы в гордуму Краснодара 2020 «на общем фоне выглядят неплохо».

«Краснодарские выборы были конкурентными. Конкуренции было больше, чем на прошлых выборах, но меньше, чем в других регионах — далеко до Новосибирска, Тамбова, Томска», — отмечает политолог.

Результаты выборов в целом оказались предсказуемы, но в некоторых округах была довольно серьезная конкуренция, рассказал профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба. Кардинальных сдвигов и перемен по сравнению с 2015 годом не наблюдается, отмечает эксперт.

«Конечно, изменения некоторые есть. Во-первых, достаточно большой интерес граждан к выборам. Много людей стали понимать, что от голосования что-то зависит. Во-вторых, на выборы пошли гражданские лица, что тоже достаточно необычно. Я бы сказал, что внимание с точки зрения наблюдения за выборами было в этом году на уровне федеральных. Плюс, участие некоторых новых партий в Краснодаре сохраняло определенную интригу. Основной вопрос был по партийному списку — пройдут «Новые люди» или не пройдут», — считает он.

Активность общественная и политическая

Рост количества мандатов коммунистов в городском парламенте глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев связывает с губернаторской избирательной кампанией и тем, что основным конкурентом Кондратьева был глава отделения КПРФ на Кубани Александр Сафронов. Если в целом по Кубани избранный губернатор набрал более 83% голосов (в отдельных районах доля превышала 90%), то в Краснодаре за него голосовали 61-75% в зависимости от округа.

Меньше всего избирателей поддержали кандидата «Единой России» в Ейске (69,07%) и Краснодаре (61-75% в зависимости от округа). Обратная ситуация сложилась с Сафроновым. Наибольшую поддержку он получил как раз в кубанской столице — в Прикубанском, Центральном и Западном округах за него отдали голоса 19-20% избирателей. В Карасунском округе показатель составил 14,64%.

Как отмечают эксперты, 55,6% на выборах для «Единой России» — это один из самых высоких результатов в стране. Есть региональные центры, где партия власти получила не более 30-32%.

Отличительной чертой этих выборов стала высокая активность общественников — она оказалась больше, чем как на прошлых выборах в гордуму, так и по сравнению с избирательными кампаниями в других городах Кубани.

По оценкам Кынева, в дальнейшем активное участие краснодарских активистов в местных выборах продолжится. Также можно ожидать роста электоральной активности — результаты этих выборов повлияют на поведение избирателей, уверен Калачев.

В кубанской столице за последние годы активизировались городские сообщества, напоминает Кольба. В итоге, этот ресурс стал переходить в политическую плоскость.

«Я вижу в соцсетях довольно много откликов от общественников. Они, в большинстве своем, в первый раз пришли в политику. Перспективы у них есть, но еще нужно учиться политическим технологиям, в том числе, избирательным. Также нужно больше сотрудничать с партиями, потому что это более выгодный вариант, чем самостоятельно пробиться. И конечно, нужно консолидироваться каким-то образом, чтобы закрывать значительную часть округов. Тогда в будущем перспективы у них есть», — резюмировал эксперт.