Перейти к основному контенту
Выборы на Кубани ,  
0 

Четыре плюс два: что показали итоги выборов Краснодара

По итогам выборов расклад политических сил в гордуме Краснодара изменился незначительно. Эксперты отмечают, кампания проходила интереснее, чем в 2015г., а одним из отличий стала высокая активность общественников

24 сентября состоится первое заседание городской думы Краснодара VII созыва. Состав городского парламента вырос по сравнению с прошлым — вместо 48 будут заседать 52 депутата. Расстановка политических сил осталась примерно той же, что и пять лет назад.

Как и в 2015 году, абсолютное большинство в думе получили представители партии власти «Единой России». Расклад по единому муниципальному округу также незначительно изменился по сравнению с результатами прошлой избирательной кампании: в этом году «Единая Россия» набрала 55,76% голосов, а на выборах в гордуму VI созыва партия власти — 58,52%.

Показатели по другим партиям остались примерно теми же — у КПРФ 20,9% (20,44% пятью годами ранее), ЛДПР 9,4% (7,84%), «Справедливая Россия» — 6,14% (7,4%). Партия «Новые Люди» набрала 4,97% и не смогла пятипроцентный барьер.

По сравнению с 2015 годом, «Единая Россия» потеряла два мандата, получив 42 места в гордуме вместо 44. Зато увеличила свое присутствие КПРФ — с двух мест до шести. Дополнительные мандаты коммунисты получили благодаря победе четырех представителей партии в одномандатных округах. Ими стали Олег Кунда (5 округ), Алексей Востриков (19 округ), Игорь Шибалкин (22 округ) и Игорь Азаров (35 округ), не являющейся членом КПРФ.

Как и ранее, у ЛДПР и «Справедливая Россия» оказалось по одному месту в гордуме. Также прошли два самовыдвиженца: директор муниципального унитарного предприятия «Клуб физической культуры и спорта «Самсон» Игорь Самохин и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.

По предварительным данным, в будущую фракцию «Единой России» в гордуме войдут 42 единороса и сторонника партии, а также самовыдвиженец Игорь Самохин. Для сравнения: в Сочи из восьми избранных самовыдвиженцев непосредственно с «Единой Россией» связаны семеро.

«В Гордуме будут широко представлены различные политические силы, особенно с учётом того, что от коммунистов шли не только члены партии. Это должно обеспечить легитимность ее решений с точки зрения большинства краснодарцев. Главное, чтобы эти решения принимались в интересах всех горожан», — комментировал итоги выборов мэр Краснодара Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

Прилично на общем фоне

По сравнению с другими муниципалитетами края и общерегиональной избирательной кампанией Краснодар выглядит прилично с точки зрения итогов, отмечает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Несмотря на доминирование «Единой России», другие партии получили свое представительство. Коммунистам надо заниматься и партийно-политической мобилизацией, и борьбой за каждый голос. При организации тотального наблюдения у них в столице Кубани неплохие перспективы», — говорит Калачев.

На выборах в Краснодаре присутствовала конкуренция, было много кандидатов, а на отдельных участках присутствовала интрига и определенная напряженность, подчеркивает эксперт.

«В условиях весьма непростых, когда власть задействовала всяческие неэлекторальные технологии, в Краснодаре выборы оказались в какой-то степени приближенными к настоящим», — отмечает Калачев.

По оценкам политолога, как правило, выборы в городах проходят честнее, а отношение к власти критичнее, чем на федеральном и региональном уровнях.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев согласен, что с учетом исторической традиции выборы в гордуму Краснодара 2020 «на общем фоне выглядят неплохо».

«Краснодарские выборы были конкурентными. Конкуренции было больше, чем на прошлых выборах, но меньше, чем в других регионах — далеко до Новосибирска, Тамбова, Томска», — отмечает политолог.

Результаты выборов в целом оказались предсказуемы, но в некоторых округах была довольно серьезная конкуренция, рассказал профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба. Кардинальных сдвигов и перемен по сравнению с 2015 годом не наблюдается, отмечает эксперт.

«Конечно, изменения некоторые есть. Во-первых, достаточно большой интерес граждан к выборам. Много людей стали понимать, что от голосования что-то зависит. Во-вторых, на выборы пошли гражданские лица, что тоже достаточно необычно. Я бы сказал, что внимание с точки зрения наблюдения за выборами было в этом году на уровне федеральных. Плюс, участие некоторых новых партий в Краснодаре сохраняло определенную интригу. Основной вопрос был по партийному списку — пройдут «Новые люди» или не пройдут», — считает он.

Активность общественная и политическая

Рост количества мандатов коммунистов в городском парламенте глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев связывает с губернаторской избирательной кампанией и тем, что основным конкурентом Кондратьева был глава отделения КПРФ на Кубани Александр Сафронов. Если в целом по Кубани избранный губернатор набрал более 83% голосов (в отдельных районах доля превышала 90%), то в Краснодаре за него голосовали 61-75% в зависимости от округа.

Меньше всего избирателей поддержали кандидата «Единой России» в Ейске (69,07%) и Краснодаре (61-75% в зависимости от округа). Обратная ситуация сложилась с Сафроновым. Наибольшую поддержку он получил как раз в кубанской столице — в Прикубанском, Центральном и Западном округах за него отдали голоса 19-20% избирателей. В Карасунском округе показатель составил 14,64%.

Как отмечают эксперты, 55,6% на выборах для «Единой России» — это один из самых высоких результатов в стране. Есть региональные центры, где партия власти получила не более 30-32%.

Отличительной чертой этих выборов стала высокая активность общественников — она оказалась больше, чем как на прошлых выборах в гордуму, так и по сравнению с избирательными кампаниями в других городах Кубани.

По оценкам Кынева, в дальнейшем активное участие краснодарских активистов в местных выборах продолжится. Также можно ожидать роста электоральной активности — результаты этих выборов повлияют на поведение избирателей, уверен Калачев.

В кубанской столице за последние годы активизировались городские сообщества, напоминает Кольба. В итоге, этот ресурс стал переходить в политическую плоскость.

«Я вижу в соцсетях довольно много откликов от общественников. Они, в большинстве своем, в первый раз пришли в политику. Перспективы у них есть, но еще нужно учиться политическим технологиям, в том числе, избирательным. Также нужно больше сотрудничать с партиями, потому что это более выгодный вариант, чем самостоятельно пробиться. И конечно, нужно консолидироваться каким-то образом, чтобы закрывать значительную часть округов. Тогда в будущем перспективы у них есть», — резюмировал эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
РБК ТВ Юг: Посещаемость музея Фелицына превысила допандемийный уровень Краснодар, 08:00 
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12