Лента новостей
Все новости Краснодар
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13
Краснодар ,  
0 
"Газпром" запустил на Кубани первую станцию "Южного коридора"
В пятницу "Газпром" официально ввел в эксплуатацию в Краснодарском крае компрессорную станцию "Кубанская" в Усть-Лабинском районе. Это первая КС из четырех, которые будут построены в регионе в рамках проекта системы транспортировки газа "Южный коридор". Кроме того, "Кубанская" должна обеспечить газоснабжение олимпийского Сочи.
Фото: РБК-Кубань

В пятницу "Газпром" официально ввел в эксплуатацию в Краснодарском крае компрессорную станцию "Кубанская" в Усть-Лабинском районе. Это первая КС из четырех, которые будут построены в регионе в рамках проекта системы транспортировки газа "Южный коридор". Кроме того, "Кубанская" должна обеспечить газоснабжение олимпийского Сочи.

"Она вкупе с компрессорной станцией "Краснодарская", будет давать газ в Джубгу, Лазаревское и Сочи. Это обеспечит газоснабжение всего черноморского побережья", - отметил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

На станцию возлагает большие надежды и региональное правительство. "Одно из главных направлений нашего сотрудничества - это олимпийский Сочи, - говорит вице-губернатор края Вадим Лукоянов. - "Газпром" вложил достаточно большие средства и усилия в газификацию Сочи. По пути мы решили вопрос технической возможности газоснабжения Туапсинского района, где тоже вместе сотрудничаем сегодня".

Станция "Кубанская" расположена на площади около 7 тыс. гектаров. Срок ее строительства составил 10 месяцев. Мощность станции - 38 млн кубических метров газа в сутки. На ней установлены 4 газоперекачивающих агрегата, суммарной мощностью 48 МВт.

Как рассказал представитель ОАО "Газпром", через два года на "Кубанскую" придет газ для "Южного потока". По данным краевых властей, реализация последнего проекта увеличит налоговые поступления в бюджет края от "Газпрома" в три раза - до 3 млрд руб. в год.

Система газопроводов "Южного коридора" пройдет по восьми регионам страны. Проект ее строительства начат в 2010 г, завершиться он должен к 2017 г. В Краснодарском крае расположатся 4 компрессорных станции "коридора": "Кубанская" (Усть-Лабинский район), "Казачья" (Крымский район), "Кореновская" (Кореновский район) и "Русская" (Анапа).

Станция "Русская" станет конечной точкой при поступлении газа в систему "Южный коридор". Предыдущая станция в системе - "Казачья", тоже выполняет важную функцию. На ней проводится подготовка газа к транспортировке в Европу.

"Южнай коридор" состоит из двух направлений - восточного и западного. На первом этапе реализации проекта будет проложен западный маршрут. Он пройдет по террритории Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Именно на Кубани расположится станция "Кореновская", в которой объединятся два маршрута.

Общая протяженность "Южного коридора" - 2 тыс. 506 километров. Он сможет транспортировать 63 млрд кубических метров газа ежегодно. В проект войдут 10 новых компрессорных станций, общей мощностью свыше 1,5 тыс. МВт. «Южный коридор» обеспечит бесперебойную подачу газа в магистральный газопровод «Южный поток».