Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20 Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01 В Забайкалье погибли три человека при пожаре в жилом доме Общество, 05:57 СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54
Краснодар ,  
0 
"Газпром" запустил на Кубани первую станцию "Южного коридора"
В пятницу "Газпром" официально ввел в эксплуатацию в Краснодарском крае компрессорную станцию "Кубанская" в Усть-Лабинском районе. Это первая КС из четырех, которые будут построены в регионе в рамках проекта системы транспортировки газа "Южный коридор". Кроме того, "Кубанская" должна обеспечить газоснабжение олимпийского Сочи.
Фото: РБК-Кубань

В пятницу "Газпром" официально ввел в эксплуатацию в Краснодарском крае компрессорную станцию "Кубанская" в Усть-Лабинском районе. Это первая КС из четырех, которые будут построены в регионе в рамках проекта системы транспортировки газа "Южный коридор". Кроме того, "Кубанская" должна обеспечить газоснабжение олимпийского Сочи.

"Она вкупе с компрессорной станцией "Краснодарская", будет давать газ в Джубгу, Лазаревское и Сочи. Это обеспечит газоснабжение всего черноморского побережья", - отметил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

На станцию возлагает большие надежды и региональное правительство. "Одно из главных направлений нашего сотрудничества - это олимпийский Сочи, - говорит вице-губернатор края Вадим Лукоянов. - "Газпром" вложил достаточно большие средства и усилия в газификацию Сочи. По пути мы решили вопрос технической возможности газоснабжения Туапсинского района, где тоже вместе сотрудничаем сегодня".

Станция "Кубанская" расположена на площади около 7 тыс. гектаров. Срок ее строительства составил 10 месяцев. Мощность станции - 38 млн кубических метров газа в сутки. На ней установлены 4 газоперекачивающих агрегата, суммарной мощностью 48 МВт.

Как рассказал представитель ОАО "Газпром", через два года на "Кубанскую" придет газ для "Южного потока". По данным краевых властей, реализация последнего проекта увеличит налоговые поступления в бюджет края от "Газпрома" в три раза - до 3 млрд руб. в год.

Система газопроводов "Южного коридора" пройдет по восьми регионам страны. Проект ее строительства начат в 2010 г, завершиться он должен к 2017 г. В Краснодарском крае расположатся 4 компрессорных станции "коридора": "Кубанская" (Усть-Лабинский район), "Казачья" (Крымский район), "Кореновская" (Кореновский район) и "Русская" (Анапа).

Станция "Русская" станет конечной точкой при поступлении газа в систему "Южный коридор". Предыдущая станция в системе - "Казачья", тоже выполняет важную функцию. На ней проводится подготовка газа к транспортировке в Европу.

"Южнай коридор" состоит из двух направлений - восточного и западного. На первом этапе реализации проекта будет проложен западный маршрут. Он пройдет по террритории Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Именно на Кубани расположится станция "Кореновская", в которой объединятся два маршрута.

Общая протяженность "Южного коридора" - 2 тыс. 506 километров. Он сможет транспортировать 63 млрд кубических метров газа ежегодно. В проект войдут 10 новых компрессорных станций, общей мощностью свыше 1,5 тыс. МВт. «Южный коридор» обеспечит бесперебойную подачу газа в магистральный газопровод «Южный поток».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК