Лента новостей
Все новости Краснодар
Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика
"Газпром" запустил на Кубани первую станцию "Южного коридора"
Краснодарский край, 18 окт 2013, 19:22
0
"Газпром" запустил на Кубани первую станцию "Южного коридора"
В пятницу "Газпром" официально ввел в эксплуатацию в Краснодарском крае компрессорную станцию "Кубанская" в Усть-Лабинском районе. Это первая КС из четырех, которые будут построены в регионе в рамках проекта системы транспортировки газа "Южный коридор". Кроме того, "Кубанская" должна обеспечить газоснабжение олимпийского Сочи.
Фото: РБК-Кубань

В пятницу "Газпром" официально ввел в эксплуатацию в Краснодарском крае компрессорную станцию "Кубанская" в Усть-Лабинском районе. Это первая КС из четырех, которые будут построены в регионе в рамках проекта системы транспортировки газа "Южный коридор". Кроме того, "Кубанская" должна обеспечить газоснабжение олимпийского Сочи.

"Она вкупе с компрессорной станцией "Краснодарская", будет давать газ в Джубгу, Лазаревское и Сочи. Это обеспечит газоснабжение всего черноморского побережья", - отметил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

На станцию возлагает большие надежды и региональное правительство. "Одно из главных направлений нашего сотрудничества - это олимпийский Сочи, - говорит вице-губернатор края Вадим Лукоянов. - "Газпром" вложил достаточно большие средства и усилия в газификацию Сочи. По пути мы решили вопрос технической возможности газоснабжения Туапсинского района, где тоже вместе сотрудничаем сегодня".

Станция "Кубанская" расположена на площади около 7 тыс. гектаров. Срок ее строительства составил 10 месяцев. Мощность станции - 38 млн кубических метров газа в сутки. На ней установлены 4 газоперекачивающих агрегата, суммарной мощностью 48 МВт.

Как рассказал представитель ОАО "Газпром", через два года на "Кубанскую" придет газ для "Южного потока". По данным краевых властей, реализация последнего проекта увеличит налоговые поступления в бюджет края от "Газпрома" в три раза - до 3 млрд руб. в год.

Система газопроводов "Южного коридора" пройдет по восьми регионам страны. Проект ее строительства начат в 2010 г, завершиться он должен к 2017 г. В Краснодарском крае расположатся 4 компрессорных станции "коридора": "Кубанская" (Усть-Лабинский район), "Казачья" (Крымский район), "Кореновская" (Кореновский район) и "Русская" (Анапа).

Станция "Русская" станет конечной точкой при поступлении газа в систему "Южный коридор". Предыдущая станция в системе - "Казачья", тоже выполняет важную функцию. На ней проводится подготовка газа к транспортировке в Европу.

"Южнай коридор" состоит из двух направлений - восточного и западного. На первом этапе реализации проекта будет проложен западный маршрут. Он пройдет по террритории Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Именно на Кубани расположится станция "Кореновская", в которой объединятся два маршрута.

Общая протяженность "Южного коридора" - 2 тыс. 506 километров. Он сможет транспортировать 63 млрд кубических метров газа ежегодно. В проект войдут 10 новых компрессорных станций, общей мощностью свыше 1,5 тыс. МВт. «Южный коридор» обеспечит бесперебойную подачу газа в магистральный газопровод «Южный поток».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.