Лента новостей
Все новости Краснодар
Презентация: как убедить инвестора в высоте золотых гор Pro, 11:05 Число пострадавших в ДТП с автобусом в Перми увеличилось до 34 Общество, 11:00 В ДТП в Челябинской области погибли два человека Общество, 10:54 ЦБ перенес срок подключения банков к Системе быстрых платежей на месяц Финансы, 10:47 Как комфортно переносить жару в отпуске: 5 способов избежать перегрева Pink, 10:41 Минздрав предложил предприятиям ввести физкульт-брейки для сотрудников Общество, 10:33 Минэкономразвития предложило не строить новую дорогу от Москвы до Казани Общество, 10:31 Найденного в лесу под Омском трехлетнего мальчика выписали из больницы Общество, 10:07 Расслабь свое эго: как сделать компанию менее зависимой от владельца Pro, 10:07 ФСБ впервые раскрыла данные о приезжающих на учебу в Россию Общество, 10:00 В Москве ограбили православный храм в Северном Тушино Общество, 09:43 Роскачество разработало рекомендации по выбору майонеза Общество, 09:37 Две мониторинговые станции перестали выходить на связь после ЧП с ракетой Политика, 09:33 В Индии в ДТП с автобусом и грузовиком погибли не менее 13 человек Общество, 09:20
Краснодар ,  
0 
«Догорает еретичка»: подробности уголовного дела об оскорблении атеистов
Краснодарского поэта после публикации в соцсетях сатирических стихотворений заподозрили в возбуждении ненависти в отношении атеистов. Сам он заранее уверен в обвинительном приговоре
Фото: «Трибунал инквизиции», Франсиско Гойя

Следственный отдел по Прикубанскому округу города Краснодара возбудил уголовное дело в отношении краснодарского поэта Максима Дроздова, которого подозревают в возбуждении ненависти в отношении атеистов.

Несколько месяцев назад Дроздов опубликовал в группе «Патриотическое творчество» в соцсети ВКонтакте два стихотворения. По его словам, тематика у стихов была схожая: они «высмеивали мракобесие и прогнозировали скорейший приход инквизиции».

«Все было написано так, что ясно: это троллинг и стеб. Никаких призывов, естественно, там нет. И быть не может — я антифашист по убеждениям. Все писалось от лица выдуманного персонажа. Т.е.это был не просто фейк, которых много во ВКонтакте. Это был как бы псевдореальный персонаж. Как я думал, это новое слово в стебе», — прокомментировал РБК Юг Дроздов.

Автором первого стихотворения Дроздов даже не является: по его словам, он просто исправил в нем ошибки и разместил в группе, а потом удалил вскоре после публикации. Произведение «Еретичка» принадлежит его перу: оно родилось вскоре после размещения первого, когда участники группы оценили юмор, признается краснодарец.

По словам адвоката Алексея Аванесяна, проявлять интерес к поэту правоохранительные органы начали в июле 2017 года. Тогда Максиму Дроздову позвонили из Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Краснодарскому краю и сообщили, что ему необходимо явиться на дачу объяснений.

«Дроздов дал объяснения, что действительно пишет стихи и некоторые из них размещает в социальной сети ВКонтакте», в т.ч. в той группе, которая интересовала сотрудников правоохранительных органов. Он дал пояснения по своему стихотворению, какой смысл он вкладывал в те или иные строчки. Затем его отпустили, заявив, что о принятом процессуально решении сообщат в установленный законом срок», — рассказал РБК Юг адвокат.

Аванесян пояснил, что в итоге Дроздову ничего не сообщили, но он обратился к адвокату и попросил его выяснить, чем закончилась проверка.  16 октября 2017г. защитник узнал, что против его клиента возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело было заведено по двум ранее опубликованным стихотворениям.

«В постановлении было указано, что была проведена лингвистическая экспертиза – исследование, которое и указало на то, что в этих стихотворениях кроются призывы натравить одну социальную группу под названием «верующие» против другой социальной группы — «неверующие, атеисты», — добавил Алексей Аванесян.

Адвокат уверен, что следственные органы допустили несколько нарушений. В частности, по словам защитника, в постановлении говорится, что дело возбудили еще 4 октября 2017г., хотя сообщили об этом только 16 октября. Кроме того, по закону следователь обязан был уведомить Дроздова о назначении лингвистической экспертизы, чтобы тот мог адресовать эксперту свои вопросы.

18 октября 2017г. в Следственном отделе Прикубанскому округу Краснодара пройдет первый допрос Максима Дроздова в качестве подозреваемого.

«Согласно выводам проведенного лингвистического исследования опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам», — прокомментировали в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Адвокат Алексей Аванесян сообщил, что намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, а также требовать предъявления судебной экспертизы, которая была назначена до его заведения.

Сам Максим Дроздов настроен к исходу дела скептически, полагая, что по итогу рассмотрения его ждет обвинительный приговор.
«Ситуация плачевная, скорее всего, судя по настроению силовиков. Вы же знаете, насколько мал процент оправдательных приговоров и процент дел, которые прекратили по воле следствия», — говорит он.

Как сообщал РБК Юг, ранее администратор краснодарского паблика ВКонтаке «Радикальные мечтатели» заявил, что его вызвали на допрос в прокуратуру из-за публикации фрагмента книжки «Незнайка на Луне» — про полицейских, защищающих богачей. Однако затем надзорное ведомство опровергло ту информацию.