Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Краснодар» переиграл «Акхисар Беледиеспор» в матче группы J Лиги Европы 20 сен, 21:51  «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт
«Догорает еретичка»: подробности уголовного дела об оскорблении атеистов
Краснодарский край, 18 окт 2017, 15:56
0
«Догорает еретичка»: подробности уголовного дела об оскорблении атеистов
Краснодарского поэта после публикации в соцсетях сатирических стихотворений заподозрили в возбуждении ненависти в отношении атеистов. Сам он заранее уверен в обвинительном приговоре
Фото: «Трибунал инквизиции», Франсиско Гойя

Следственный отдел по Прикубанскому округу города Краснодара возбудил уголовное дело в отношении краснодарского поэта Максима Дроздова, которого подозревают в возбуждении ненависти в отношении атеистов.

Несколько месяцев назад Дроздов опубликовал в группе «Патриотическое творчество» в соцсети ВКонтакте два стихотворения. По его словам, тематика у стихов была схожая: они «высмеивали мракобесие и прогнозировали скорейший приход инквизиции».

«Все было написано так, что ясно: это троллинг и стеб. Никаких призывов, естественно, там нет. И быть не может — я антифашист по убеждениям. Все писалось от лица выдуманного персонажа. Т.е.это был не просто фейк, которых много во ВКонтакте. Это был как бы псевдореальный персонаж. Как я думал, это новое слово в стебе», — прокомментировал РБК Юг Дроздов.

Автором первого стихотворения Дроздов даже не является: по его словам, он просто исправил в нем ошибки и разместил в группе, а потом удалил вскоре после публикации. Произведение «Еретичка» принадлежит его перу: оно родилось вскоре после размещения первого, когда участники группы оценили юмор, признается краснодарец.

По словам адвоката Алексея Аванесяна, проявлять интерес к поэту правоохранительные органы начали в июле 2017 года. Тогда Максиму Дроздову позвонили из Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Краснодарскому краю и сообщили, что ему необходимо явиться на дачу объяснений.

«Дроздов дал объяснения, что действительно пишет стихи и некоторые из них размещает в социальной сети ВКонтакте», в т.ч. в той группе, которая интересовала сотрудников правоохранительных органов. Он дал пояснения по своему стихотворению, какой смысл он вкладывал в те или иные строчки. Затем его отпустили, заявив, что о принятом процессуально решении сообщат в установленный законом срок», — рассказал РБК Юг адвокат.

Аванесян пояснил, что в итоге Дроздову ничего не сообщили, но он обратился к адвокату и попросил его выяснить, чем закончилась проверка.  16 октября 2017г. защитник узнал, что против его клиента возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело было заведено по двум ранее опубликованным стихотворениям.

«В постановлении было указано, что была проведена лингвистическая экспертиза – исследование, которое и указало на то, что в этих стихотворениях кроются призывы натравить одну социальную группу под названием «верующие» против другой социальной группы — «неверующие, атеисты», — добавил Алексей Аванесян.

Адвокат уверен, что следственные органы допустили несколько нарушений. В частности, по словам защитника, в постановлении говорится, что дело возбудили еще 4 октября 2017г., хотя сообщили об этом только 16 октября. Кроме того, по закону следователь обязан был уведомить Дроздова о назначении лингвистической экспертизы, чтобы тот мог адресовать эксперту свои вопросы.

18 октября 2017г. в Следственном отделе Прикубанскому округу Краснодара пройдет первый допрос Максима Дроздова в качестве подозреваемого.

«Согласно выводам проведенного лингвистического исследования опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам», — прокомментировали в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Адвокат Алексей Аванесян сообщил, что намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, а также требовать предъявления судебной экспертизы, которая была назначена до его заведения.

Сам Максим Дроздов настроен к исходу дела скептически, полагая, что по итогу рассмотрения его ждет обвинительный приговор.
«Ситуация плачевная, скорее всего, судя по настроению силовиков. Вы же знаете, насколько мал процент оправдательных приговоров и процент дел, которые прекратили по воле следствия», — говорит он.

Как сообщал РБК Юг, ранее администратор краснодарского паблика ВКонтаке «Радикальные мечтатели» заявил, что его вызвали на допрос в прокуратуру из-за публикации фрагмента книжки «Незнайка на Луне» — про полицейских, защищающих богачей. Однако затем надзорное ведомство опровергло ту информацию.