Лента новостей
Все новости Краснодар
На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30
Краснодар ,  
0 
Адвокаты "цапков" заявили о намерении обжаловать приговор еще до его вынесения
Во вторник 19 ноября в Краснодарском краевом суде будет оглашен приговор представителям банды "Цапковские". На прошлой неделе прокуратура попросила для троих из них пожизненного, для остальных - 25 лет колонии строгого режима. Затем каждый из "цапков" получил право в последний раз обратиться к суду. Сегодня слушание завершилось после выступления главаря ОПГ С. Цапка. Председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вне зависимости от того, каким он будет, защита намерена обжаловать его в суде высшей инстанции.
Фото: РБК

Во вторник 19 ноября в Краснодарском краевом суде будет оглашен приговор представителям банды "Цапковские". На прошлой неделе прокуратура попросила для троих из них пожизненного, для остальных - 25 лет колонии строгого режима. Затем каждый из "цапков" получил право в последний раз обратиться к суду. Сегодня слушание завершилось после выступления главаря ОПГ С. Цапка. Председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вне зависимости от того, каким он будет, защита намерена обжаловать его в высшей инстанции.

Пока в кулуарах суда наиболее уверенный прогноз дается лишь относительно С. Цапка, В. Алексеева и И. Черных. Вероятно, все они получат пожизненное. Первый - глава банды, второму, помимо прочего, вменяются изнасилования несовершеннолетних, а Черных признали виновным, в том числе, в убийстве детей в доме Аметовых 4 ноября 2010 года.

Сегодня в последнем слове С. Цапок не просил суд смягчить ему меру наказания. "Со мной система сделала уже все, что могла. Лишь об одном прошу: оставьте в покое моих родственников. Когда мы признавались во всем, терпели пытки, показывали, как и кого убивали - мы делали это не просто так. Что оставалось, когда мне говорили: "посадим всю твою семью"?", - сказал подсудимый. Также он добавил, что, не смотря на разные слухи, мыслей о самоубийстве у него нет. "Если только меня не убьют, как Карпенко и других", - добавил Цапок. Следует отметить, что двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Кроме того, он обратился к журналистам и вспомнил, что тех, кого судили за дело Политковской, все-таки отпустили в итоге. Он также обвинил СМИ в искажении информации о "кущевском" деле. Когда подсудимый высказался, В. Кульков удалился в совещательную комнату.

Вне зависимости от того, каким будет приговор, адвокаты планируют обжаловать его в высшей инстанции. Мнение скамьи защиты едино: суд рассматривал данное дело необъективно, принимал сторону прокуроров и потерпевших. При этом, говорят представители "цапков", имели место быть многочисленные процессуальные нарушения.

Как уточнил адвокат С. Цапка Вячеслав Дмитриенко, после оглашения приговора представители защиты возьмут некоторое время для ознакомления с протоколом заседания. Однако когда документы будут у них на руках, собеседник агентства предположить не смог. А именно от этого зависит, как скоро приговор Краснодарского краевого суда будет обжалован в высшей инстанции.

8 ноября коллегия присяжных признала всех фигурантов "кущевского" дела виновными по всем статьям. На банду С.Цапка удалось выйти после громкого убийства, произошедшего 4 ноября 2010 г. в станице Кущевская. Тогда в доме Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан С.Цапок. Всего были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению.

В ходе расследования резонансного уголовного дела было проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, свыше 600 судебных экспертиз, изучено более 8 тыс. предметов и документов, получено 70 образцов для сравнительного исследования, дано более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.