Лента новостей
Все новости Краснодар
Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Московский суд обязал миллиардера Ахмедова выплатить бывшей жене $585 млн 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Инфраструктурные проекты Краснодара изучит Новый банк развития БРИКС 13:07  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
Адвокаты "цапков" заявили о намерении обжаловать приговор еще до его вынесения
Краснодарский край, 18 ноя 2013, 13:41
0
Адвокаты "цапков" заявили о намерении обжаловать приговор еще до его вынесения
Во вторник 19 ноября в Краснодарском краевом суде будет оглашен приговор представителям банды "Цапковские". На прошлой неделе прокуратура попросила для троих из них пожизненного, для остальных - 25 лет колонии строгого режима. Затем каждый из "цапков" получил право в последний раз обратиться к суду. Сегодня слушание завершилось после выступления главаря ОПГ С. Цапка. Председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вне зависимости от того, каким он будет, защита намерена обжаловать его в суде высшей инстанции.
Фото: РБК

Во вторник 19 ноября в Краснодарском краевом суде будет оглашен приговор представителям банды "Цапковские". На прошлой неделе прокуратура попросила для троих из них пожизненного, для остальных - 25 лет колонии строгого режима. Затем каждый из "цапков" получил право в последний раз обратиться к суду. Сегодня слушание завершилось после выступления главаря ОПГ С. Цапка. Председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вне зависимости от того, каким он будет, защита намерена обжаловать его в высшей инстанции.

Пока в кулуарах суда наиболее уверенный прогноз дается лишь относительно С. Цапка, В. Алексеева и И. Черных. Вероятно, все они получат пожизненное. Первый - глава банды, второму, помимо прочего, вменяются изнасилования несовершеннолетних, а Черных признали виновным, в том числе, в убийстве детей в доме Аметовых 4 ноября 2010 года.

Сегодня в последнем слове С. Цапок не просил суд смягчить ему меру наказания. "Со мной система сделала уже все, что могла. Лишь об одном прошу: оставьте в покое моих родственников. Когда мы признавались во всем, терпели пытки, показывали, как и кого убивали - мы делали это не просто так. Что оставалось, когда мне говорили: "посадим всю твою семью"?", - сказал подсудимый. Также он добавил, что, не смотря на разные слухи, мыслей о самоубийстве у него нет. "Если только меня не убьют, как Карпенко и других", - добавил Цапок. Следует отметить, что двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Кроме того, он обратился к журналистам и вспомнил, что тех, кого судили за дело Политковской, все-таки отпустили в итоге. Он также обвинил СМИ в искажении информации о "кущевском" деле. Когда подсудимый высказался, В. Кульков удалился в совещательную комнату.

Вне зависимости от того, каким будет приговор, адвокаты планируют обжаловать его в высшей инстанции. Мнение скамьи защиты едино: суд рассматривал данное дело необъективно, принимал сторону прокуроров и потерпевших. При этом, говорят представители "цапков", имели место быть многочисленные процессуальные нарушения.

Как уточнил адвокат С. Цапка Вячеслав Дмитриенко, после оглашения приговора представители защиты возьмут некоторое время для ознакомления с протоколом заседания. Однако когда документы будут у них на руках, собеседник агентства предположить не смог. А именно от этого зависит, как скоро приговор Краснодарского краевого суда будет обжалован в высшей инстанции.

8 ноября коллегия присяжных признала всех фигурантов "кущевского" дела виновными по всем статьям. На банду С.Цапка удалось выйти после громкого убийства, произошедшего 4 ноября 2010 г. в станице Кущевская. Тогда в доме Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан С.Цапок. Всего были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению.

В ходе расследования резонансного уголовного дела было проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, свыше 600 судебных экспертиз, изучено более 8 тыс. предметов и документов, получено 70 образцов для сравнительного исследования, дано более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.