Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество
Адвокаты "цапков" заявили о намерении обжаловать приговор еще до его вынесения
Краснодарский край, 18 ноя 2013, 13:41
0
Адвокаты "цапков" заявили о намерении обжаловать приговор еще до его вынесения
Во вторник 19 ноября в Краснодарском краевом суде будет оглашен приговор представителям банды "Цапковские". На прошлой неделе прокуратура попросила для троих из них пожизненного, для остальных - 25 лет колонии строгого режима. Затем каждый из "цапков" получил право в последний раз обратиться к суду. Сегодня слушание завершилось после выступления главаря ОПГ С. Цапка. Председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вне зависимости от того, каким он будет, защита намерена обжаловать его в суде высшей инстанции.
Фото: РБК

Во вторник 19 ноября в Краснодарском краевом суде будет оглашен приговор представителям банды "Цапковские". На прошлой неделе прокуратура попросила для троих из них пожизненного, для остальных - 25 лет колонии строгого режима. Затем каждый из "цапков" получил право в последний раз обратиться к суду. Сегодня слушание завершилось после выступления главаря ОПГ С. Цапка. Председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вне зависимости от того, каким он будет, защита намерена обжаловать его в высшей инстанции.

Пока в кулуарах суда наиболее уверенный прогноз дается лишь относительно С. Цапка, В. Алексеева и И. Черных. Вероятно, все они получат пожизненное. Первый - глава банды, второму, помимо прочего, вменяются изнасилования несовершеннолетних, а Черных признали виновным, в том числе, в убийстве детей в доме Аметовых 4 ноября 2010 года.

Сегодня в последнем слове С. Цапок не просил суд смягчить ему меру наказания. "Со мной система сделала уже все, что могла. Лишь об одном прошу: оставьте в покое моих родственников. Когда мы признавались во всем, терпели пытки, показывали, как и кого убивали - мы делали это не просто так. Что оставалось, когда мне говорили: "посадим всю твою семью"?", - сказал подсудимый. Также он добавил, что, не смотря на разные слухи, мыслей о самоубийстве у него нет. "Если только меня не убьют, как Карпенко и других", - добавил Цапок. Следует отметить, что двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Кроме того, он обратился к журналистам и вспомнил, что тех, кого судили за дело Политковской, все-таки отпустили в итоге. Он также обвинил СМИ в искажении информации о "кущевском" деле. Когда подсудимый высказался, В. Кульков удалился в совещательную комнату.

Вне зависимости от того, каким будет приговор, адвокаты планируют обжаловать его в высшей инстанции. Мнение скамьи защиты едино: суд рассматривал данное дело необъективно, принимал сторону прокуроров и потерпевших. При этом, говорят представители "цапков", имели место быть многочисленные процессуальные нарушения.

Как уточнил адвокат С. Цапка Вячеслав Дмитриенко, после оглашения приговора представители защиты возьмут некоторое время для ознакомления с протоколом заседания. Однако когда документы будут у них на руках, собеседник агентства предположить не смог. А именно от этого зависит, как скоро приговор Краснодарского краевого суда будет обжалован в высшей инстанции.

8 ноября коллегия присяжных признала всех фигурантов "кущевского" дела виновными по всем статьям. На банду С.Цапка удалось выйти после громкого убийства, произошедшего 4 ноября 2010 г. в станице Кущевская. Тогда в доме Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан С.Цапок. Всего были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению.

В ходе расследования резонансного уголовного дела было проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, свыше 600 судебных экспертиз, изучено более 8 тыс. предметов и документов, получено 70 образцов для сравнительного исследования, дано более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.