Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Адвокаты "цапков" заявили о намерении обжаловать приговор еще до его вынесения

Во вторник 19 ноября в Краснодарском краевом суде будет оглашен приговор представителям банды "Цапковские". На прошлой неделе прокуратура попросила для троих из них пожизненного, для остальных - 25 лет колонии строгого режима. Затем каждый из "цапков" получил право в последний раз обратиться к суду. Сегодня слушание завершилось после выступления главаря ОПГ С. Цапка. Председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вне зависимости от того, каким он будет, защита намерена обжаловать его в суде высшей инстанции.
Фото: РБК
Фото: РБК

Во вторник 19 ноября в Краснодарском краевом суде будет оглашен приговор представителям банды "Цапковские". На прошлой неделе прокуратура попросила для троих из них пожизненного, для остальных - 25 лет колонии строгого режима. Затем каждый из "цапков" получил право в последний раз обратиться к суду. Сегодня слушание завершилось после выступления главаря ОПГ С. Цапка. Председательствующий судья Владимир Кульков удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вне зависимости от того, каким он будет, защита намерена обжаловать его в высшей инстанции.

Пока в кулуарах суда наиболее уверенный прогноз дается лишь относительно С. Цапка, В. Алексеева и И. Черных. Вероятно, все они получат пожизненное. Первый - глава банды, второму, помимо прочего, вменяются изнасилования несовершеннолетних, а Черных признали виновным, в том числе, в убийстве детей в доме Аметовых 4 ноября 2010 года.

Сегодня в последнем слове С. Цапок не просил суд смягчить ему меру наказания. "Со мной система сделала уже все, что могла. Лишь об одном прошу: оставьте в покое моих родственников. Когда мы признавались во всем, терпели пытки, показывали, как и кого убивали - мы делали это не просто так. Что оставалось, когда мне говорили: "посадим всю твою семью"?", - сказал подсудимый. Также он добавил, что, не смотря на разные слухи, мыслей о самоубийстве у него нет. "Если только меня не убьют, как Карпенко и других", - добавил Цапок. Следует отметить, что двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Кроме того, он обратился к журналистам и вспомнил, что тех, кого судили за дело Политковской, все-таки отпустили в итоге. Он также обвинил СМИ в искажении информации о "кущевском" деле. Когда подсудимый высказался, В. Кульков удалился в совещательную комнату.

Вне зависимости от того, каким будет приговор, адвокаты планируют обжаловать его в высшей инстанции. Мнение скамьи защиты едино: суд рассматривал данное дело необъективно, принимал сторону прокуроров и потерпевших. При этом, говорят представители "цапков", имели место быть многочисленные процессуальные нарушения.

Как уточнил адвокат С. Цапка Вячеслав Дмитриенко, после оглашения приговора представители защиты возьмут некоторое время для ознакомления с протоколом заседания. Однако когда документы будут у них на руках, собеседник агентства предположить не смог. А именно от этого зависит, как скоро приговор Краснодарского краевого суда будет обжалован в высшей инстанции.

8 ноября коллегия присяжных признала всех фигурантов "кущевского" дела виновными по всем статьям. На банду С.Цапка удалось выйти после громкого убийства, произошедшего 4 ноября 2010 г. в станице Кущевская. Тогда в доме Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан С.Цапок. Всего были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В ходе расследования резонансного уголовного дела было проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, свыше 600 судебных экспертиз, изучено более 8 тыс. предметов и документов, получено 70 образцов для сравнительного исследования, дано более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55