Лента новостей
Все новости Краснодар
Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика
Медики Кубани готовятся противостоять вирусу Эбола
Краснодарский край, 18 ноя 2014, 15:42
0
Медики Кубани готовятся противостоять вирусу Эбола
В Сочи начались федеральные учения, собравшие около 200 инфекционистов и эпидемиологов из 60 регионов страны, для подготовки специалистов на случай распространения вируса Эбола в стране и в Краснодарском крае в частности. Инициатором учений выступило министерство здравоохранения РФ. При этом на регион легла обязанность разработать цикл практических и теоретических занятий для мероприятия.
Фото: РИА Новости

Дал старт мероприятию первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян. Он отметил, что пока случаев заражения вирусом Эбола в России зафиксировано не было, однако такая опасность имеется и потому надо сохранять полную готовность. Подготовку к тренингам и учениям в крае проводил Минздрав края совместно с Кубанским государственным медицинским университетом, сообщает пресс-служба администрации края.

"Краснодарский край полностью готов к противодействию любой опасной инфекции. Во многом нам помогает опыт Олимпиады, когда в условиях ежедневного пребывания гостей со всех уголков мира нам удалось избежать вспышек каких-либо заболеваний", – отметил министр здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппов.

Так, практические навыки госпитализации условного больного отрабатывались на базе сочинской горбольницы № 2, где незадолго до Олимпиады-2014 был построен новый инфекционный комплекс. При необходимости, уточнил чиновник, здесь можно встретить даже лихорадку типа Эбола. Больница создана по принципу «непересечения» потоков: отдельные входы в палаты, более 90% боксированных помещений. Кроме того, медучреждение работает полностью автономно, включая электро- и водоснабжение, и не зависит от погодных условий и других внешних факторов.

Медикам всей страны показали пошаговый сценарий госпитализации инфекционного больного: развертывание госпиталя, ограждение территории желтой лентой биологической опасности, выставление постов внутренней и внешней охраны, подготовка боксов к приему больных и тех, кто с ними контактировал. Кроме того, участники ознакомились с работой экспресс лаборатории для проведения клинических анализов на базе развернутого госпиталя и со способом дезинфекции всех помещений, костюмов персонала после контакта с больным.

Каграманян отметил, что теперь подобные тренинги по сценарию, отработанному в Сочи, должны пройти в каждом регионе страны. И не реже, чем раз в квартал, специальные учения будут проводиться на федеральном уровне, поставил задачу первый заместитель министра здравоохранения России.

В Сочи обучение медиков будет идти до 28 ноября. Запланированы практические занятия, лекции, обучающие семинары от ведущих специалистов страны и Кубани. А уже в 2015г. инфекционная больница в Дагомысе станет местом ежегодной встречи медиков со всей страны - учебным центром для инфекционистов и эпидемиологов России.

Отметим, что по меньшей мере 5 тыс. 177 человек умерли в результате эпидемии лихорадки Эбола, сообщила в пятницу, 14 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом в общей сложности количество случаев заражения вирусом составило 14 тыс. 413 в восьми странах. Больше всего от лихорадки пострадали страны Западной Африки.

Россия собирается выделить на борьбу с лихорадкой около $20 млн. В пострадавшие районы направлены специалисты, медикаменты и расходные материалы. Ведется разработка препаратов для профилактики и лечения этой болезни. Также $120 млн. на эти же цели выделит КНР.

Напомним, лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Ранее ВОЗ признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба». Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Европе, Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. В США также было выявлено несколько инфицированных, один из них скончался.