Лента новостей
Все новости Краснодар
В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Суд арестовал у братьев Магомедовых $750 млн за продажу НМТП 17:07  Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Кубань посетит делегация итальянской «Ассоциации Венето — Россия» 15:44  Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт ФК «Краснодар» отдал в аренду «Химкам» полузащитника Ланина 15:41  Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Кубань выделит в 2019г. ₽250 млн на содержание Олимпийского парка в Сочи 15:18  Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект
Медики Кубани готовятся противостоять вирусу Эбола
Краснодарский край, 18 ноя 2014, 15:42
0
Медики Кубани готовятся противостоять вирусу Эбола
В Сочи начались федеральные учения, собравшие около 200 инфекционистов и эпидемиологов из 60 регионов страны, для подготовки специалистов на случай распространения вируса Эбола в стране и в Краснодарском крае в частности. Инициатором учений выступило министерство здравоохранения РФ. При этом на регион легла обязанность разработать цикл практических и теоретических занятий для мероприятия.
Фото: РИА Новости

Дал старт мероприятию первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян. Он отметил, что пока случаев заражения вирусом Эбола в России зафиксировано не было, однако такая опасность имеется и потому надо сохранять полную готовность. Подготовку к тренингам и учениям в крае проводил Минздрав края совместно с Кубанским государственным медицинским университетом, сообщает пресс-служба администрации края.

"Краснодарский край полностью готов к противодействию любой опасной инфекции. Во многом нам помогает опыт Олимпиады, когда в условиях ежедневного пребывания гостей со всех уголков мира нам удалось избежать вспышек каких-либо заболеваний", – отметил министр здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппов.

Так, практические навыки госпитализации условного больного отрабатывались на базе сочинской горбольницы № 2, где незадолго до Олимпиады-2014 был построен новый инфекционный комплекс. При необходимости, уточнил чиновник, здесь можно встретить даже лихорадку типа Эбола. Больница создана по принципу «непересечения» потоков: отдельные входы в палаты, более 90% боксированных помещений. Кроме того, медучреждение работает полностью автономно, включая электро- и водоснабжение, и не зависит от погодных условий и других внешних факторов.

Медикам всей страны показали пошаговый сценарий госпитализации инфекционного больного: развертывание госпиталя, ограждение территории желтой лентой биологической опасности, выставление постов внутренней и внешней охраны, подготовка боксов к приему больных и тех, кто с ними контактировал. Кроме того, участники ознакомились с работой экспресс лаборатории для проведения клинических анализов на базе развернутого госпиталя и со способом дезинфекции всех помещений, костюмов персонала после контакта с больным.

Каграманян отметил, что теперь подобные тренинги по сценарию, отработанному в Сочи, должны пройти в каждом регионе страны. И не реже, чем раз в квартал, специальные учения будут проводиться на федеральном уровне, поставил задачу первый заместитель министра здравоохранения России.

В Сочи обучение медиков будет идти до 28 ноября. Запланированы практические занятия, лекции, обучающие семинары от ведущих специалистов страны и Кубани. А уже в 2015г. инфекционная больница в Дагомысе станет местом ежегодной встречи медиков со всей страны - учебным центром для инфекционистов и эпидемиологов России.

Отметим, что по меньшей мере 5 тыс. 177 человек умерли в результате эпидемии лихорадки Эбола, сообщила в пятницу, 14 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом в общей сложности количество случаев заражения вирусом составило 14 тыс. 413 в восьми странах. Больше всего от лихорадки пострадали страны Западной Африки.

Россия собирается выделить на борьбу с лихорадкой около $20 млн. В пострадавшие районы направлены специалисты, медикаменты и расходные материалы. Ведется разработка препаратов для профилактики и лечения этой болезни. Также $120 млн. на эти же цели выделит КНР.

Напомним, лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Ранее ВОЗ признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба». Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Европе, Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. В США также было выявлено несколько инфицированных, один из них скончался.