Лента новостей
Все новости Краснодар
Кадры в ретейле: как выстроить HR-стратегию Pro, 15:32 СМИ нашли погибших Захарченко и Гиви в списке избирателей на Украине Политика, 15:28 Как мода на здоровый образ жизни меняет рынок элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:15 Суд в Москве отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» Общество, 15:15 В Минкультуры предложили защитить эскпозиции в музеях «стоп-линией» Общество, 15:11 На Кубани количество ипотечных сделок в 2019 году выросло на 11% Краснодар, 15:09  В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными Политика, 14:59 Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети Общество, 14:56 Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции Стиль, 14:54 «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников Бизнес, 14:53 На въезде в Краснодар со стороны хутора Ленина создадут новый бульвар Пресс-релиз, 14:51  В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Как выглядят интерьеры в стиле знаменитых картин Стиль, 14:31
Краснодар ,  
0 
Медики Кубани готовятся противостоять вирусу Эбола
В Сочи начались федеральные учения, собравшие около 200 инфекционистов и эпидемиологов из 60 регионов страны, для подготовки специалистов на случай распространения вируса Эбола в стране и в Краснодарском крае в частности. Инициатором учений выступило министерство здравоохранения РФ. При этом на регион легла обязанность разработать цикл практических и теоретических занятий для мероприятия.
Фото: РИА Новости

Дал старт мероприятию первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян. Он отметил, что пока случаев заражения вирусом Эбола в России зафиксировано не было, однако такая опасность имеется и потому надо сохранять полную готовность. Подготовку к тренингам и учениям в крае проводил Минздрав края совместно с Кубанским государственным медицинским университетом, сообщает пресс-служба администрации края.

"Краснодарский край полностью готов к противодействию любой опасной инфекции. Во многом нам помогает опыт Олимпиады, когда в условиях ежедневного пребывания гостей со всех уголков мира нам удалось избежать вспышек каких-либо заболеваний", – отметил министр здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппов.

Так, практические навыки госпитализации условного больного отрабатывались на базе сочинской горбольницы № 2, где незадолго до Олимпиады-2014 был построен новый инфекционный комплекс. При необходимости, уточнил чиновник, здесь можно встретить даже лихорадку типа Эбола. Больница создана по принципу «непересечения» потоков: отдельные входы в палаты, более 90% боксированных помещений. Кроме того, медучреждение работает полностью автономно, включая электро- и водоснабжение, и не зависит от погодных условий и других внешних факторов.

Медикам всей страны показали пошаговый сценарий госпитализации инфекционного больного: развертывание госпиталя, ограждение территории желтой лентой биологической опасности, выставление постов внутренней и внешней охраны, подготовка боксов к приему больных и тех, кто с ними контактировал. Кроме того, участники ознакомились с работой экспресс лаборатории для проведения клинических анализов на базе развернутого госпиталя и со способом дезинфекции всех помещений, костюмов персонала после контакта с больным.

Каграманян отметил, что теперь подобные тренинги по сценарию, отработанному в Сочи, должны пройти в каждом регионе страны. И не реже, чем раз в квартал, специальные учения будут проводиться на федеральном уровне, поставил задачу первый заместитель министра здравоохранения России.

В Сочи обучение медиков будет идти до 28 ноября. Запланированы практические занятия, лекции, обучающие семинары от ведущих специалистов страны и Кубани. А уже в 2015г. инфекционная больница в Дагомысе станет местом ежегодной встречи медиков со всей страны - учебным центром для инфекционистов и эпидемиологов России.

Отметим, что по меньшей мере 5 тыс. 177 человек умерли в результате эпидемии лихорадки Эбола, сообщила в пятницу, 14 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом в общей сложности количество случаев заражения вирусом составило 14 тыс. 413 в восьми странах. Больше всего от лихорадки пострадали страны Западной Африки.

Россия собирается выделить на борьбу с лихорадкой около $20 млн. В пострадавшие районы направлены специалисты, медикаменты и расходные материалы. Ведется разработка препаратов для профилактики и лечения этой болезни. Также $120 млн. на эти же цели выделит КНР.

Напомним, лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Ранее ВОЗ признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба». Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Европе, Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. В США также было выявлено несколько инфицированных, один из них скончался.