Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На создание марин на Черноморском побережье планируют привлечь бизнес

Фото: альянсмарин.рф
Фото: альянсмарин.рф

Приблизительный объем инвестиций в создание яхтенных марин на Черноморском побережье составляет 1 трлн рублей. Для реализации проекта планируют привлечь частных инвесторов. Об этом РБК Краснодар рассказала председатель совета директоров группы компаний «Альянс Марин Девелопмент» Ольга Шебзухова.

Озвученная сумма включает в себя сопутствующую инфраструктуру — гостиничные комплексы, набережные, социальную и инженерную инфраструктуру.

«1 трлн рублей — это не только марины, но и возможный объем инвестиций, которые будут в случае такого интенсивного развития побережья», — подчеркивает Шебзухова.

Определенных сроков строительства марин нет, на сегодняшний день ведется разработка документации. Помимо этого, рассматривают возможность внесения необходимых изменений в законодательство.

В рамках концепции развития инфраструктуры яхтенного туризма Краснодарского края уже есть 4 пилотных проекта. Это «Каньон «Прохладный», «Южный Риф», «Водопадная» и «Коста Марина». По словам председателя совета директоров, проекты находятся на достаточно большой стадии проработки, ведется работа на законодательном уровне. Другие марины будут располагаться ориентировочно на расстоянии 20 морских миль друг от друга. Это необходимо для обеспечения безопасности судоходности.

«На текущий день Черноморское побережье, а фактически морская его часть, не включена ни в туристический, ни в транспортный оборот. У нас у всех будет возможность пользоваться преимуществом размещения в прибрежной зоне, будет развитие туризма и разных видов водного спорта, это не только парусный спорт. Это и возможность безопасного берегового сообщения, путешествия в спокойных и комфортных условиях между городами побережья. При чем сейчас формируется алгоритм сети связи водных маршрутов — Каспий, Волга, Волгодонские каналы, Дон, Ростов, Азовское и Черное море. Также задействованы будут и другие маршруты, связывающие северные моря с югом», — отметила Ольга Шебзухова.

Строительство марин планируется по алгоритму государственно-частного партнерства, где фактически частные партнеры — это формат прибрежного девелопмента, сообщили в «Альянс Марин Девелопмент». За счет государства планируется обеспечение инфраструктурой в рамках целевых программ.

В рамках строительства яхтенных марин на курорте также планируют построить отели общей вместимостью 35 тыс. номеров и 100 парковочных мест, сообщает РИА Новости.

По мнению Ольги Шебзуховой, сеть марин позволит запустить отрасли промышленности в удаленных от моря регионов. Для строительства понадобится производство большого количества материалов и оборудования, что может стать серьезным драйвером для перезагрузки промышленности.

Ранее РБК Краснодар писал, что в регионе планируют создать 23 яхтенные марины в рамках концепции развития яхтенного туризма. Общая вместимость судов составят 7 тыс. 19 марин расположат на Черноморском побережье, 4 — на Азовском.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35