Лента новостей
Все новости Краснодар
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Из кресла в кресло: главным тренером ФК «Урожай» стал спортивный директор 18:19  Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
На юге России ищут пути импортозамещения устриц и мидий
Краснодарский край, 18 дек 2014, 16:03
0
На юге России ищут пути импортозамещения устриц и мидий
На юге России ищут пути решения проблемы импортозамещения моллюсков — устриц и мидий. При этом предлагаются разные подходы. В Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства считают, что необходимо отменить запрет на ввоз посадочного материала или искать его в странах, не попавших под запрет. В то же время ряд местных участников рынка уверены, что в стране есть собственные разработки по выращиванию устриц (в частности, в Крыму) и, наоборот, надо воспользоваться ситуацией, чтобы наладить производство и захватить рынок.
Фото: Depositphotos

Для того, чтобы вновь ввозить посадочный материал устриц из Франции в Россию, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ от 17 августа 2014г. №778, которое вводит запрет на импорт рядя продовольственных товаров из стран ЕС, сообщает пресс-служба Азово-Черноморское управление Росрыболовства.

В то же время, пока решается этот вопрос, ведомство ищет и другие варианты приобретения посадочного материала устриц. Например, рассматривает возможность поставок из числа стран, не попавших в санкционный список. К примеру, Турции, Черногории и других стран Средиземноморья.

Также управление планирует проработать вопрос с Федеральным Росрыболовством о создании устричного питомника в районе озера Донузлав (Республика Крым). Последний вариант представляется наиболее перспективным заместителю директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергею Дудкину.

По его словам, в том же Крыму есть наработки по выращиванию устриц. Кроме того, он добавляет, что на Дальнем Востоке сейчас выращивают тихоокеанскую устрицу. "В свое время в Европу ее завезли именно оттуда. Надо просто наладить поставки. Зачем везти из Франции, если в Крыму можно производить посадочный материал. Институту Биологии Южных морей (Крым) нужны небольшие деньги, чтобы развернуть это производство", — говорит он.

Он также отмечает, что устрицы - товар достаточно узкий, а вот мидии традиционно в страну завозятся в больших количествах. Отметим, что по данным Южного таможенного управления за 3 кв. 2014г. импорт рыбы, раков и моллюскообразных составил 18,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился в деньгах лишь на 3%.

Для развития российского рынка моллюсков собственное производство необходимо довести до промышленных масштабов. Однако без господдержки здесь не обойтись, считает Дудкин. "Государство должно помочь производителям попасть в торговые сети. У нас местное производство замыкалось на местный спрос, и это серьезно сдерживало его рост", — пояснил он.

Представитель ООО "Куршавель" (Краснодарский край, занимается производством мидий и устриц) рассказал ИА "РБК-Юг", что санкции, наоборот, дают шанс местным производителям занять рынок. "У нас в крае есть несколько производств мидий. В целом, запрет на ввоз мидий и устриц помогает нам реализовывать свою продукцию. Однако уже появляются конкуренты: например, Тосканская устрица. Надо успеть занять рынок", — сказал он.

Напомним, что летом 2014г. в ответ на западные санкции Россия ограничила ввоз некоторых видов продуктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран Евросоюза. Под эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, рыба и ракообразные, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"