Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Провайдеры попросили право самостоятельно ограничивать трафик сайтов 18:35, Технологии и медиа МОК ответил на недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018 18:30, Общество ОКР оценил вероятность бойкота Олимпиады после новых отстранений россиян 18:22, Общество В 2017г. производство продукции АПК на Кубани осталось на прежнем уровне 18:21  Путин назначил нового постпреда России при ОПЕК 18:19, Экономика Давос-2018: главные темы и участники Всемирного экономического форума 18:14, Экономика  В США один человек погиб при стрельбе в школе 18:11, Общество Производство легковых автомобилей в России в 2017 году увеличилось на 21% 18:09, Экономика Путин предложил поставить ракетные двигатели Аргентине 18:02, Политика Пятерых российских хоккеистов исключили из числа участников Олимпиады 18:02, Спорт S&P предупредило о рисках рефинансирования долгов в регионах 17:52, Экономика «Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума 17:45, Фотогалерея  На юге Германии столкнулись вертолет и спортивный самолет 17:43, Общество Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов из России 17:43, Общество РФС наказал «Спартак» за твит о «шоколадках» 17:42, Спорт Президент Аргентины рассказал о планах приехать в Россию на ЧМ-2018 17:33, Общество Промышленность в 2017 году выросла вдвое ниже прогнозов правительства 17:27, Экономика Ройзман объяснил свой отказ от участия в дебатах с Собчак 17:26, Политика Маск предложил лишить себя зарплаты в Tesla на десять лет 17:21, Бизнес «Нелюбовь» вошла в число номинантов на «Оскар» 2018 года 17:18, Общество В Краснодарском крае в 2017г. поголовье свиней выросло на 11% 17:15  Федерация назвала абсурдом недопуск двух фигуристов к Олимпиаде 17:09, Общество Путин рассказал о предложении «Росатома» построить АЭС в Аргентине 17:06, Политика Минюст утвердил регламент выдачи справки о смене пола 16:51, Общество В США умерла модель с плаката «We Can Do It!» времен Второй мировой войны 16:47, Общество Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России 16:46, Фотогалерея  «Кагоцел» поддержит российских фигуристов на ЧЕ в Минске в 2019 году​ 16:44, Пресс-релизы После массового отравления в кадетской школе в Люберцах уволили директора 16:39, Общество
На юге России ищут пути импортозамещения устриц и мидий
Краснодарский край, 18 дек, 2014 16:03
0
На юге России ищут пути импортозамещения устриц и мидий
На юге России ищут пути решения проблемы импортозамещения моллюсков — устриц и мидий. При этом предлагаются разные подходы. В Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства считают, что необходимо отменить запрет на ввоз посадочного материала или искать его в странах, не попавших под запрет. В то же время ряд местных участников рынка уверены, что в стране есть собственные разработки по выращиванию устриц (в частности, в Крыму) и, наоборот, надо воспользоваться ситуацией, чтобы наладить производство и захватить рынок.
Фото: Depositphotos

Для того, чтобы вновь ввозить посадочный материал устриц из Франции в Россию, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ от 17 августа 2014г. №778, которое вводит запрет на импорт рядя продовольственных товаров из стран ЕС, сообщает пресс-служба Азово-Черноморское управление Росрыболовства.

В то же время, пока решается этот вопрос, ведомство ищет и другие варианты приобретения посадочного материала устриц. Например, рассматривает возможность поставок из числа стран, не попавших в санкционный список. К примеру, Турции, Черногории и других стран Средиземноморья.

Также управление планирует проработать вопрос с Федеральным Росрыболовством о создании устричного питомника в районе озера Донузлав (Республика Крым). Последний вариант представляется наиболее перспективным заместителю директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергею Дудкину.

По его словам, в том же Крыму есть наработки по выращиванию устриц. Кроме того, он добавляет, что на Дальнем Востоке сейчас выращивают тихоокеанскую устрицу. "В свое время в Европу ее завезли именно оттуда. Надо просто наладить поставки. Зачем везти из Франции, если в Крыму можно производить посадочный материал. Институту Биологии Южных морей (Крым) нужны небольшие деньги, чтобы развернуть это производство", — говорит он.

Он также отмечает, что устрицы - товар достаточно узкий, а вот мидии традиционно в страну завозятся в больших количествах. Отметим, что по данным Южного таможенного управления за 3 кв. 2014г. импорт рыбы, раков и моллюскообразных составил 18,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился в деньгах лишь на 3%.

Для развития российского рынка моллюсков собственное производство необходимо довести до промышленных масштабов. Однако без господдержки здесь не обойтись, считает Дудкин. "Государство должно помочь производителям попасть в торговые сети. У нас местное производство замыкалось на местный спрос, и это серьезно сдерживало его рост", — пояснил он.

Представитель ООО "Куршавель" (Краснодарский край, занимается производством мидий и устриц) рассказал ИА "РБК-Юг", что санкции, наоборот, дают шанс местным производителям занять рынок. "У нас в крае есть несколько производств мидий. В целом, запрет на ввоз мидий и устриц помогает нам реализовывать свою продукцию. Однако уже появляются конкуренты: например, Тосканская устрица. Надо успеть занять рынок", — сказал он.

Напомним, что летом 2014г. в ответ на западные санкции Россия ограничила ввоз некоторых видов продуктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран Евросоюза. Под эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, рыба и ракообразные, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и др.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.