
Для того, чтобы вновь ввозить посадочный материал устриц из Франции в Россию, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ от 17 августа 2014г. №778, которое вводит запрет на импорт рядя продовольственных товаров из стран ЕС, сообщает пресс-служба Азово-Черноморское управление Росрыболовства.
В то же время, пока решается этот вопрос, ведомство ищет и другие варианты приобретения посадочного материала устриц. Например, рассматривает возможность поставок из числа стран, не попавших в санкционный список. К примеру, Турции, Черногории и других стран Средиземноморья.
Также управление планирует проработать вопрос с Федеральным Росрыболовством о создании устричного питомника в районе озера Донузлав (Республика Крым). Последний вариант представляется наиболее перспективным заместителю директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергею Дудкину.
По его словам, в том же Крыму есть наработки по выращиванию устриц. Кроме того, он добавляет, что на Дальнем Востоке сейчас выращивают тихоокеанскую устрицу. "В свое время в Европу ее завезли именно оттуда. Надо просто наладить поставки. Зачем везти из Франции, если в Крыму можно производить посадочный материал. Институту Биологии Южных морей (Крым) нужны небольшие деньги, чтобы развернуть это производство", — говорит он.
Он также отмечает, что устрицы - товар достаточно узкий, а вот мидии традиционно в страну завозятся в больших количествах. Отметим, что по данным Южного таможенного управления за 3 кв. 2014г. импорт рыбы, раков и моллюскообразных составил 18,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился в деньгах лишь на 3%.