Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика
Цены в кубанских аптеках с января поднимутся на 15-30%
Краснодарский край, 18 дек 2014, 18:57
0
Цены в кубанских аптеках с января поднимутся на 15-30%
"Слабый" рубль и повышение ставки ЦБ серьезно отразятся на стоимости лекарственных препаратов в ближайшее время. До нового года большая часть аптек продержится на запасах прошлых партий, однако после праздников не стоит удивляться возросшим на 15-20% ценам на лекарства, предупреждают участники рынка. При этом некоторые препараты могут подоражать в два раза.
Фото: ria.ru

Проблема фармрынка - практически 100%-ная зависимость от импорта, рассказала агентству директор ООО МТПФ «Квантум-Сатис» (Краснодар) Виктория Евсеева. Она отметила, что даже те препараты, которые производятся в России, делаются из зарубежного сырья. Соответственно, падение рубля даст толчок росту цен.

"Сейчас в аптеках еще есть товарные остатки, которые продаются по старым закупочным ценам. Однако все меняется очень быстро, поставщики повышают цены. Я думаю уже через 2-3 недели люди увидят много новых ценников, выше предыдущих минимум на 15-20%", - рассказала Евсеева. Она добавила, что при этом большая часть поставщиков меняет условия отгрузки товара, отменяя отсрочки платежей и требуя предоплату.

Слова коллеги подтверждает и генеральный директор ООО "Лора Плюс" (Краснодар) Наталия Березовская. По ее прогнозам первоначально цены поднимутся на 15%, далее ситуация будет зависеть от курсов валют. Березовская отмечает, что из-за кризиса некоторые аптеки могут закрыться. "Те, у кого большой кредитный портфель, мало собственных оборотных средств, конечно, будут испытывать большие проблемы. При том что поставщики сделали условия работы гораздо более жесткими, перевели аптеки на предоплату", - рассказала Березовская.

Также сокращение числа аптек прогнозирует и представитель одной из крупных сетевых организаций. По его словам, происходящие изменения на рынке могут убить мелкие частные аптеки и небольшие сети, состоящие из 3-4 аптек. "Аптеки, в первую очередь, конкурируют за счет цены. И в этом смысле у сетевиков гораздо больший запас прочности. Думаю, немало игроков уйдет с рынка", - прокомментировал собеседник агентства.

Как удалось выяснить агентству, уже сейчас некоторые крупные поставщики закрылись на переоценку товара, в том числе и "Протек" - один из крупнейших федеральных поставщиков лекарственных препаратов. В свою очередь представитель другого крупного поставщика - компании "Катрен" - рассказал агентству, что пока повышения цен не планируется, однако в компании не смогли сделать прогноз по ценам на январь.

В то же время исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целусов считает, что рынок охватила паника и это стало причиной небольшого повышения цен (примерно на 6%) на препараты. "Аптечный рынок очень конкурентен, в интересах аптек держать комфортные для пациентов цены. Да, ситуация серьезная, но это не первый кризис, который предстоит пережить бизнесу. Просто теперь аптеки начнут работать с более низким ценовым сегментом, будут более качественно обслуживать и вести более сбалансированную политику в отношении своего ассортимента", - рассказал Целусов.

При этом собеседник агентства признал, что ранее производители уже объявляли о повышении цен вплоть до 30%. Однако отметил, что стоимость жизненно важных препаратов не изменится, а это около 30% ассортимента любой аптеки.

Напомним, в Краснодарском крае работает более 15 крупных аптечных сетей. Только в Краснодаре находится более 470 аптечных организаций. Как отмечают участники фармрынка, в крае до этого момента были одни из самых низких цен на лекарственные препараты среди регионов России, это было связано с высокой конкуренцией на рынке.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.