Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение
Горнолыжные курорты СКФО набирают популярность на фоне кризиса
Краснодарский край, 18 дек 2015, 17:35
0
Горнолыжные курорты СКФО набирают популярность на фоне кризиса
На фоне кризиса и роста цен на европейских курортах зимой набирают популярность горнолыжные курорты РФ. Среди них Сочи и курорты Северного Кавказа. Последние за счет конкурентных цен станут актуальны в этом сезоне.
Фото: ingkurort.ru

Первое место по популярности среди горнолыжных курортов РФ по праву занимает Красная Поляна (Сочи). Как отмечают участники туррынка, продажи на нее в этом сезоне уже выросли на 50%. Однако в России есть и другие курорты для зимнего отдыха на лыжах, которые не уступают, а порой в чем-то и превосходят Красную Поляну. Это в полной мере относится к горнолыжным курортам Северного Кавказа.

Основные из них находятся в Кабардино-Балкарии (Приэльбрусье), Карачаево-Черкесии (Домбай и Архыз), Ингушетии (Армхи), Дагестане (Чиндирчеро), Северной Осетии (Цей), Чечне (Ведучи) и Северной Осетии — Алании ( Мамисон).

Одни из самых популярных среди названных — это Приэльбрусье и Домбай. Как рассказал ИА "РБК-Юг" представитель туроператора Coral Travel, Приэльбрусье пользуется особенной популярностью в период новогодних и рождественских праздников. В эти дни загрузка курортов достигает 100%, тогда как в остальное время колеблется от 60 до 95%.

"Приэльбрусье и Домбай — для ветеранов и любителей этих мест, Архыз — для новичков. Последний, молодой курорт, он для местных катальщиков, которые могут приехать на своих машинах, там пока мало трасс", — рассказал "РБК-Юг" генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Стоит отметить, что стремительно набирает популярность молодой курорт Армхи (Ингушетия). Он открылся в 2013г. На высоте 1520 метров располагается лыжная трасса протяженностью 1,2 км, а так же двухсотметровая учебная трасса. Центр активного отдыха оснащен новым прокатным оборудованием для занятий горнолыжным спортом, слаломом и сноубордом.

Как в ноябре этого года рассказал ИА «РБК-Юг» глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, трассе Армхи по результатам инспекции Международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда (FIS) присвоена классификация "Redline". Это означает, что здесь практически профессиональный спуск. Также имеются сертификаты международной гомологации - трасса видна на "Мировой карте горнолыжных трасс". Немаловажный вопрос - транспортная доступность от аэропорта или железнодорожного вокзала. Она не превышает одного часа.

Эксперты, опрошенные агентством отмечают, что одним из основных конкурентных преимуществ курортов Северного Кавказа сегодня является доступность по цене. Как отметил заместитель генерального директора национального туроператора "Алеан" Дмитрий Попов, эти курорты дешевле не только европейских, но и сочинских, что в обстоятельствах кризиса и снижения доходов у населения играет важную роль.

"Сейчас там в основном небольшие гостиничные комплексы, которым в силу неразвитой инфраструктуры пока сложно конкурировать с Красной Поляной. Но свой потребитель у курортов СКФО есть. Эти курорты достаточно популярны в близлежащих регионах, которые находятся в автомобильной доступности", — отметил эксперт.

"Цена в этом году — очень важный фактор, туристы сейчас экономят на всем. Здесь курорты Северного Кавказа имеют преимущество", — согласен с мнение коллеги и Ромашкин.

Однако на горнолыжных курортах Северного Кавказа есть и ряд пока неразрешенных проблем. "Самой главной проблемой кавказских курортов, как, впрочем, и курортов в Красной Поляне, является отсутствие единого ски-пасса, и если в Красной Поляне ски-пасс хотя бы один в одной зоне катания, то в Домбае на одной горе действует 3 или 4 разных коммерческих подъемника со своими ценами", — отметил представитель Coral Travel.

Общей проблемой также является неразвитость инфраструктуры. "Здесь вопрос в том, что бизнес не любит вкладываться в крупные инфраструктурные проекты, должно государство помочь. А гостиничный комплекс подтянется за инфраструктурой", — рассуждает Попов.

В то же время в Coral Travel считают, что на курортах Северного Кавказа улучшается сервис, хоть и не так быстро, как хотелось бы. "Номерной фонд прирастает пока только небольшими частными отелями, которые не изменяют общую инвестиционную картину. Но в условиях конкуренции с Красной Поляной курорты СКФО выигрывают ценой", — заключил представитель компании.

При этом Дмитрий Попов уверен, что перспективы развития зимнего туризма у Северного Кавказа — огромные. "Перспективы развития здесь есть, у нас зимняя страна", — отмечает он. Главное, на чем предстоит сосредоточиться курортам СКФО для их популяризации — это обновление трасс, строительство новых гостиниц всех категорий и удобная логистика (дорога от аэропорта/вокзала до горы).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.