Лента новостей
Все новости Краснодар
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Горнолыжные курорты СКФО набирают популярность на фоне кризиса
Краснодарский край, 18 дек 2015, 17:35
0
Горнолыжные курорты СКФО набирают популярность на фоне кризиса
На фоне кризиса и роста цен на европейских курортах зимой набирают популярность горнолыжные курорты РФ. Среди них Сочи и курорты Северного Кавказа. Последние за счет конкурентных цен станут актуальны в этом сезоне.
Фото: ingkurort.ru

Первое место по популярности среди горнолыжных курортов РФ по праву занимает Красная Поляна (Сочи). Как отмечают участники туррынка, продажи на нее в этом сезоне уже выросли на 50%. Однако в России есть и другие курорты для зимнего отдыха на лыжах, которые не уступают, а порой в чем-то и превосходят Красную Поляну. Это в полной мере относится к горнолыжным курортам Северного Кавказа.

Основные из них находятся в Кабардино-Балкарии (Приэльбрусье), Карачаево-Черкесии (Домбай и Архыз), Ингушетии (Армхи), Дагестане (Чиндирчеро), Северной Осетии (Цей), Чечне (Ведучи) и Северной Осетии — Алании ( Мамисон).

Одни из самых популярных среди названных — это Приэльбрусье и Домбай. Как рассказал ИА "РБК-Юг" представитель туроператора Coral Travel, Приэльбрусье пользуется особенной популярностью в период новогодних и рождественских праздников. В эти дни загрузка курортов достигает 100%, тогда как в остальное время колеблется от 60 до 95%.

"Приэльбрусье и Домбай — для ветеранов и любителей этих мест, Архыз — для новичков. Последний, молодой курорт, он для местных катальщиков, которые могут приехать на своих машинах, там пока мало трасс", — рассказал "РБК-Юг" генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Стоит отметить, что стремительно набирает популярность молодой курорт Армхи (Ингушетия). Он открылся в 2013г. На высоте 1520 метров располагается лыжная трасса протяженностью 1,2 км, а так же двухсотметровая учебная трасса. Центр активного отдыха оснащен новым прокатным оборудованием для занятий горнолыжным спортом, слаломом и сноубордом.

Как в ноябре этого года рассказал ИА «РБК-Юг» глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, трассе Армхи по результатам инспекции Международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда (FIS) присвоена классификация "Redline". Это означает, что здесь практически профессиональный спуск. Также имеются сертификаты международной гомологации - трасса видна на "Мировой карте горнолыжных трасс". Немаловажный вопрос - транспортная доступность от аэропорта или железнодорожного вокзала. Она не превышает одного часа.

Эксперты, опрошенные агентством отмечают, что одним из основных конкурентных преимуществ курортов Северного Кавказа сегодня является доступность по цене. Как отметил заместитель генерального директора национального туроператора "Алеан" Дмитрий Попов, эти курорты дешевле не только европейских, но и сочинских, что в обстоятельствах кризиса и снижения доходов у населения играет важную роль.

"Сейчас там в основном небольшие гостиничные комплексы, которым в силу неразвитой инфраструктуры пока сложно конкурировать с Красной Поляной. Но свой потребитель у курортов СКФО есть. Эти курорты достаточно популярны в близлежащих регионах, которые находятся в автомобильной доступности", — отметил эксперт.

"Цена в этом году — очень важный фактор, туристы сейчас экономят на всем. Здесь курорты Северного Кавказа имеют преимущество", — согласен с мнение коллеги и Ромашкин.

Однако на горнолыжных курортах Северного Кавказа есть и ряд пока неразрешенных проблем. "Самой главной проблемой кавказских курортов, как, впрочем, и курортов в Красной Поляне, является отсутствие единого ски-пасса, и если в Красной Поляне ски-пасс хотя бы один в одной зоне катания, то в Домбае на одной горе действует 3 или 4 разных коммерческих подъемника со своими ценами", — отметил представитель Coral Travel.

Общей проблемой также является неразвитость инфраструктуры. "Здесь вопрос в том, что бизнес не любит вкладываться в крупные инфраструктурные проекты, должно государство помочь. А гостиничный комплекс подтянется за инфраструктурой", — рассуждает Попов.

В то же время в Coral Travel считают, что на курортах Северного Кавказа улучшается сервис, хоть и не так быстро, как хотелось бы. "Номерной фонд прирастает пока только небольшими частными отелями, которые не изменяют общую инвестиционную картину. Но в условиях конкуренции с Красной Поляной курорты СКФО выигрывают ценой", — заключил представитель компании.

При этом Дмитрий Попов уверен, что перспективы развития зимнего туризма у Северного Кавказа — огромные. "Перспективы развития здесь есть, у нас зимняя страна", — отмечает он. Главное, на чем предстоит сосредоточиться курортам СКФО для их популяризации — это обновление трасс, строительство новых гостиниц всех категорий и удобная логистика (дорога от аэропорта/вокзала до горы).