Лента новостей
Все новости Краснодар
Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество
Горнолыжные курорты СКФО набирают популярность на фоне кризиса
Краснодарский край, 18 дек 2015, 17:35
0
Горнолыжные курорты СКФО набирают популярность на фоне кризиса
На фоне кризиса и роста цен на европейских курортах зимой набирают популярность горнолыжные курорты РФ. Среди них Сочи и курорты Северного Кавказа. Последние за счет конкурентных цен станут актуальны в этом сезоне.
Фото: ingkurort.ru

Первое место по популярности среди горнолыжных курортов РФ по праву занимает Красная Поляна (Сочи). Как отмечают участники туррынка, продажи на нее в этом сезоне уже выросли на 50%. Однако в России есть и другие курорты для зимнего отдыха на лыжах, которые не уступают, а порой в чем-то и превосходят Красную Поляну. Это в полной мере относится к горнолыжным курортам Северного Кавказа.

Основные из них находятся в Кабардино-Балкарии (Приэльбрусье), Карачаево-Черкесии (Домбай и Архыз), Ингушетии (Армхи), Дагестане (Чиндирчеро), Северной Осетии (Цей), Чечне (Ведучи) и Северной Осетии — Алании ( Мамисон).

Одни из самых популярных среди названных — это Приэльбрусье и Домбай. Как рассказал ИА "РБК-Юг" представитель туроператора Coral Travel, Приэльбрусье пользуется особенной популярностью в период новогодних и рождественских праздников. В эти дни загрузка курортов достигает 100%, тогда как в остальное время колеблется от 60 до 95%.

"Приэльбрусье и Домбай — для ветеранов и любителей этих мест, Архыз — для новичков. Последний, молодой курорт, он для местных катальщиков, которые могут приехать на своих машинах, там пока мало трасс", — рассказал "РБК-Юг" генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Стоит отметить, что стремительно набирает популярность молодой курорт Армхи (Ингушетия). Он открылся в 2013г. На высоте 1520 метров располагается лыжная трасса протяженностью 1,2 км, а так же двухсотметровая учебная трасса. Центр активного отдыха оснащен новым прокатным оборудованием для занятий горнолыжным спортом, слаломом и сноубордом.

Как в ноябре этого года рассказал ИА «РБК-Юг» глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, трассе Армхи по результатам инспекции Международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда (FIS) присвоена классификация "Redline". Это означает, что здесь практически профессиональный спуск. Также имеются сертификаты международной гомологации - трасса видна на "Мировой карте горнолыжных трасс". Немаловажный вопрос - транспортная доступность от аэропорта или железнодорожного вокзала. Она не превышает одного часа.

Эксперты, опрошенные агентством отмечают, что одним из основных конкурентных преимуществ курортов Северного Кавказа сегодня является доступность по цене. Как отметил заместитель генерального директора национального туроператора "Алеан" Дмитрий Попов, эти курорты дешевле не только европейских, но и сочинских, что в обстоятельствах кризиса и снижения доходов у населения играет важную роль.

"Сейчас там в основном небольшие гостиничные комплексы, которым в силу неразвитой инфраструктуры пока сложно конкурировать с Красной Поляной. Но свой потребитель у курортов СКФО есть. Эти курорты достаточно популярны в близлежащих регионах, которые находятся в автомобильной доступности", — отметил эксперт.

"Цена в этом году — очень важный фактор, туристы сейчас экономят на всем. Здесь курорты Северного Кавказа имеют преимущество", — согласен с мнение коллеги и Ромашкин.

Однако на горнолыжных курортах Северного Кавказа есть и ряд пока неразрешенных проблем. "Самой главной проблемой кавказских курортов, как, впрочем, и курортов в Красной Поляне, является отсутствие единого ски-пасса, и если в Красной Поляне ски-пасс хотя бы один в одной зоне катания, то в Домбае на одной горе действует 3 или 4 разных коммерческих подъемника со своими ценами", — отметил представитель Coral Travel.

Общей проблемой также является неразвитость инфраструктуры. "Здесь вопрос в том, что бизнес не любит вкладываться в крупные инфраструктурные проекты, должно государство помочь. А гостиничный комплекс подтянется за инфраструктурой", — рассуждает Попов.

В то же время в Coral Travel считают, что на курортах Северного Кавказа улучшается сервис, хоть и не так быстро, как хотелось бы. "Номерной фонд прирастает пока только небольшими частными отелями, которые не изменяют общую инвестиционную картину. Но в условиях конкуренции с Красной Поляной курорты СКФО выигрывают ценой", — заключил представитель компании.

При этом Дмитрий Попов уверен, что перспективы развития зимнего туризма у Северного Кавказа — огромные. "Перспективы развития здесь есть, у нас зимняя страна", — отмечает он. Главное, на чем предстоит сосредоточиться курортам СКФО для их популяризации — это обновление трасс, строительство новых гостиниц всех категорий и удобная логистика (дорога от аэропорта/вокзала до горы).