Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Слишком страшно: почему в 2023 году россияне перестали бояться увольнения Pro, 09:00
Гладков сообщил о ночном обстреле Шебекинского и Волоконовского округов Политика, 08:54
Массовая драка рабочих произошла у Лахта-центра в Петербурге Общество, 08:52
Глава Минобороны КНР обвинил США в провокации после инцидента с эсминцами Политика, 08:50
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 294 Общество, 08:24
Краснодар ,  
0 

«Уголовка» и сверхприбыль: чем ПДК «Апшеронск» заинтересовал прокуратуру

По фактам незаконных рубок древесины на участках, выделенных АО «ПДК Апшеронск», завели уголовные дела. В прокуратуре Кубани считают, что деятельность предприятия была направлена на получение сверхприбыли
«Уголовка» и сверхприбыль: чем ПДК «Апшеронск» заинтересовал прокуратуру

По фактам выявленных в ходе проверки незаконных рубок леса на участках, выделенных АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск», возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Об этом рассказал журналистам прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. По оценкам надзорного ведомства, лесному фонду Кубани нанесли ущерб в 360 млн рублей.

«Фактически деятельность предприятия была направлена на извлечение сверхприбыли от продаж необработанной древесины, цеха так и не вышли на работу с полной мощностью, а окупаемость отсрочена на определенный срок. Инвестпроект был включен в число приоритетных, но за 10 лет реализации не было создано ни рабочих мест, ни арендных платежей, ни налоговых поступлений», — рассказал Табельский.

В прокуратуре также отметили, что в рамках реализации крупного инвестиционного проекта, АО «ПДК «Апшеронск» получил максимальную территорию для добычи древесины. Оставшиеся лесные ресурсы находятся в горных труднодоступных частях района — в результате сложилась неконкурентная среда, а многие легальные лесозаготовительные предприятия ушли с рынка.

По оценкам надзорного ведомства, из всего объема незаконно заготовленной на территории края в 2017 году древесины (3,2 тыс. кубометров) в пределах арендуемых АО «ПДК «Апшеронск» лесных земель неправомерно заготовлено 28% (0,9 тыс. куб. метров), то есть более 1/4. В 2018 году этот показатель составил 66% — на арендуемых инвестором участках неправомерно добыто 2,5 тыс. куб.метров древесины из 3,8 тыс. куб.метров по всему Краснодарскому краю.

Прокуратура Кубани также попросила генпрокуратуру РФ оценить работу Минпромторга, который не исключил проект из перечня приоритетных и не расторг договор по льготному использованию земель государственного лесного фонда.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, ПДК «Апшеронск» — крупный инвестиционный проект, реализуемый в Апшеронском районе на базе деревообрабатывающего предприятия ЗАО «ПДК Апшеронск» на территории почти в 50 га.

Вложения в завод по производству плит МДФ в общей сложности должны были составить 10 млрд рублей. Соглашение о строительстве завода было подписано еще в 2005 году на сочинском форуме. Работы на объекте начались в 2007 году.

Ожидалось, что предприятие заработает в 2012 году, но позднее сроки запуска переносились. И об отгрузке первой продукции было объявлено в 2015 году. Первоначально планировалось, что на окупаемость компания выйдет уже в 2020 году.

В 2015 году компания также заявляла о планах организовать на свободной территории предприятия промпарк, где могли бы разместиться цеха по производству мебели, мебельных фасадов, столов, и стульев, окон и дверей, погонажных изделий (плинтуса, наличники), а также дизайн-центр по предоставлению услуг дизайнеров и компьютеризированных обрабатывающих комплексов для сторонних организаций. Стоимость реализации проекта оценивали в 2 млрд рублей.

По информации СПАРК, 90,9% уставного капитала ЗАО «ПДК «Апшеронск» принадлежит ООО «Индустриальный союз Кубани» (ИСК). Владельцами компании являются Григорий Саакян и Карлен Арапетян. В 2017 году юрлицо получило выручку в 256 млн руб. с убытком в 616 млн рублей.