Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Уголовка» и сверхприбыль: чем ПДК «Апшеронск» заинтересовал прокуратуру

По фактам незаконных рубок древесины на участках, выделенных АО «ПДК Апшеронск», завели уголовные дела. В прокуратуре Кубани считают, что деятельность предприятия была направлена на получение сверхприбыли
«Уголовка» и сверхприбыль: чем ПДК «Апшеронск» заинтересовал прокуратуру

По фактам выявленных в ходе проверки незаконных рубок леса на участках, выделенных АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск», возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Об этом рассказал журналистам прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. По оценкам надзорного ведомства, лесному фонду Кубани нанесли ущерб в 360 млн рублей.

«Фактически деятельность предприятия была направлена на извлечение сверхприбыли от продаж необработанной древесины, цеха так и не вышли на работу с полной мощностью, а окупаемость отсрочена на определенный срок. Инвестпроект был включен в число приоритетных, но за 10 лет реализации не было создано ни рабочих мест, ни арендных платежей, ни налоговых поступлений», — рассказал Табельский.

В прокуратуре также отметили, что в рамках реализации крупного инвестиционного проекта, АО «ПДК «Апшеронск» получил максимальную территорию для добычи древесины. Оставшиеся лесные ресурсы находятся в горных труднодоступных частях района — в результате сложилась неконкурентная среда, а многие легальные лесозаготовительные предприятия ушли с рынка.

По оценкам надзорного ведомства, из всего объема незаконно заготовленной на территории края в 2017 году древесины (3,2 тыс. кубометров) в пределах арендуемых АО «ПДК «Апшеронск» лесных земель неправомерно заготовлено 28% (0,9 тыс. куб. метров), то есть более 1/4. В 2018 году этот показатель составил 66% — на арендуемых инвестором участках неправомерно добыто 2,5 тыс. куб.метров древесины из 3,8 тыс. куб.метров по всему Краснодарскому краю.

Прокуратура Кубани также попросила генпрокуратуру РФ оценить работу Минпромторга, который не исключил проект из перечня приоритетных и не расторг договор по льготному использованию земель государственного лесного фонда.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, ПДК «Апшеронск» — крупный инвестиционный проект, реализуемый в Апшеронском районе на базе деревообрабатывающего предприятия ЗАО «ПДК Апшеронск» на территории почти в 50 га.

Вложения в завод по производству плит МДФ в общей сложности должны были составить 10 млрд рублей. Соглашение о строительстве завода было подписано еще в 2005 году на сочинском форуме. Работы на объекте начались в 2007 году.

Ожидалось, что предприятие заработает в 2012 году, но позднее сроки запуска переносились. И об отгрузке первой продукции было объявлено в 2015 году. Первоначально планировалось, что на окупаемость компания выйдет уже в 2020 году.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 2015 году компания также заявляла о планах организовать на свободной территории предприятия промпарк, где могли бы разместиться цеха по производству мебели, мебельных фасадов, столов, и стульев, окон и дверей, погонажных изделий (плинтуса, наличники), а также дизайн-центр по предоставлению услуг дизайнеров и компьютеризированных обрабатывающих комплексов для сторонних организаций. Стоимость реализации проекта оценивали в 2 млрд рублей.

По информации СПАРК, 90,9% уставного капитала ЗАО «ПДК «Апшеронск» принадлежит ООО «Индустриальный союз Кубани» (ИСК). Владельцами компании являются Григорий Саакян и Карлен Арапетян. В 2017 году юрлицо получило выручку в 256 млн руб. с убытком в 616 млн рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Глава СК РФ затребовал доклад делу дольщиков из Геленджика Краснодар, 19:17 
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03